塾房アトリエクツミ
主宰者春日 玖一巳さん
活動拠点大阪市中央区東高麗橋
料理ジャンル フレンチ 、 パン 、 お菓子
教室紹介ヨーロッパの伝統技法に基づく、知恵と工夫や素材の力を大切に、自店の運営や豊富なプロデュース経験を活かした、シェフの技能を詳細に、伝える教室デス。
欧菓子と名付けた、多様な欧州のお菓子をメインに、天然酵母パンや、イーストの食卓パンなど、ともに供する、クリームやソースはもちろん、ベーコンやスモークサーモン、パテ、ツナなども家庭でできる本格品を講座によって手作りしています。発酵菓子や郷土菓子は、時代背景や地域性なども解説しながらお作りします。
本科は、初級欧菓子。上級欧菓子。
レギュラーパン講座があり、それぞれに短期修得専科講座を設け、他に多様な選択講座として、カジュアルなスイーツにランチをテーマにした、「カフェ講座」。ヨーロッパの近代お菓子史とも言える、「フランココレクション講座」「ウイーンコレクション講座」。技能を育てる「テクニカル講座」季節限定、「天然酵母専科講座」「ショコラコレクション講座」など充実しています。初心の方から、プロの方まで。生徒さんんお幅は広く、多様な講座に用のため、遠方の方や長年通っていらっしゃる方が多いのも特徴です。
お料理教室の詳細を見る