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笠間志乃(カサマシノ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 エスニック料理 、 イタリアン

自己紹介静岡県出身。大学で栄養学を専攻、栄養士の資格を取得する。
その後フードコーディネイタースクールに入学し、在学中からパリに本店がある老舗食料品店でメニュー開発を手掛ける。
結婚後は大手料理教室の講師として活躍。

出産を経て、それまでの経験を活かし、2005年に料理教室開業。
ジャンルを問わない簡単でおもてなし向きのレシピ、食材の見極め、料理の段取り、見栄えのする盛り付け方など、わかりやすく奥深いレッスン内容はファンも多い。

また、現在、輸入食材を扱う大手スーパーでのメニュー開発も手掛けている。  

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西野 久子(ニシノ ヒサコ)さん

活動拠点兵庫県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 スローフード/薬膳

自己紹介西野久子:芦屋薬膳主宰(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)

営業内容:①薬膳認定試験・受験対策講座 ②薬膳料理教室 ③薬膳献立監修・他

履歴:不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加えて2003年、自宅レストランを開業(兵庫県「食の健康協力店」登録第1号)2008年4年、自宅レストラン休業。国立北京中医薬大学日本校薬膳専攻科入学。2008年11月、自宅レストラン廃業。2009年3月国立北京中医薬大学日本校薬膳専攻科卒業。同年4月国立北京中医薬大学日本校中薬専攻科入学。2009年6月、国際中医薬膳師資格取得。2012年3月、国立北京中医薬大学日本校中薬専攻科卒業・国際中医師資格取得。2012年7月NPO法人全日本薬膳食医情報協会認定校。2013年6月、薬膳献立監修開始。

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小川 明(オガワ アキラ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル パン 、 コーヒー/お茶/紅茶

自己紹介趣味は食べることで、美味しいものを求めミシュラン東京☆獲得店を歩きまわってます。
こんな私でも続けられます!サラリーマン、仕事をしながらでもいろんな体験・経験を積んできました。
<経歴>
紅茶コーディネーター認定・調理師免許取得・都内フードアカデミー(パン部門)横浜のパン教室にて基礎・応用を学ぶ
平成26年 9月 20年以上勤めた製薬会社を退社
第9回パンシェルジュ検定2級合格
アロマテラピー検定1級認定
草月2級取得
ファイナンシャルプランニング技能士2級→AFP取得
平成27年 4月 男性も出来る!手ごねパン教室「Sun&Moon」開講
第10回パンシェルジュ検定1級合格(パンシェルジュマスター)
平成27年 7月 MENSA合格 (https://mensa.jp)
草月1級取得
他、陶芸など10年以上

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仁藤由希恵(ニトウユキエ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル 和食 、 欧米料理 、 無国籍 、 パン 、 ワイン/お酒

自己紹介神奈川県横浜市在住。
料理研究家フルタニマサエ氏に師事し、
マダムマーサクッキングスタジオにてアシスタントを経験し料理家となる。
国内外の各地に赴き家庭料理や食文化の研究を続けている。
得意分野は野菜をメインに使ったヘルシー和食と洋食を中心にパンと簡単おつまみ。
食育インストラクターとして「食」の大切さを伝え、年代や体調に合った食育メニュー提案等の活動も行っている。

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磯村優貴恵(イソムラユキエ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル 和食 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 その他

自己紹介1984年生まれ。
2007年 関東学院大学人間環境学部健康栄養学科卒業。
卒業後は大手ダイエット専門のエステサロンにて、エステティシャン・管理栄養士としてお客様の体を内側・外側の両面からサポート。
その際に具体的な料理提案の必要性を感じ、和食やカフェのキッチンスタッフとして約3年間の料理修行を行う。
その後、特定保健指導を経て独立。

現在は、子供から大人まで家族みんながおいしく食べられて健康になれるよう、レシピ・商品開発や執筆など幅広く活動中。
また、月に1度のお茶事教室にて茶懐石も提供中。

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五条まあさっちん(ゴジョウマアサッチン)さん

活動拠点東京都渋谷区

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 エスニック料理 、 欧米料理 、 お菓子

自己紹介小さい頃から食べる事とパーティーが大好きで、学生時代からさまざまなジャンルの料理を学ぶ。結婚し、双子の息子たちの日々のお弁当作りや子供の誕生日会でのおもてなし、お客様があっと喜ぶようなお菓子作りを心がけていくうちにお教室を開催してほしいとの声を頂き、今に至る。

懐石料理 近茶流 本科課程 修了
WILTON デコレーションコース修了
WILTON フラワーとケーキデザインコース修了
WILTON ガムペーストとフォンダンコース修了
WILTON 上級ガムペーストフラワーコース修了
WILTON 上級ケーキデコレーションクラス修了

☆2014年3月:五条まあさっちんのHNでアメブロお弁当部門1位獲得
☆2014年11月:クックパッドニュースに「いちごでサンタクロース」の
レシピが掲載される。
☆2015年02月:JJ4月号に、FIVE S CUISINEが掲載される。
☆2015年4月3日(金)朝6:00~8:00放送北海道テレビ「イチオシ!モーニング」内
「イマコレ」コーナーのイースター特集で
「イースターの王道 卵料理 デビルドエッグ」が紹介される。
☆2015年7月:漢方のポータルサイト漢方デスクに「煮豚のプルーン添え」のレシピが掲載される
☆2015年7月:クックパッドニュースに「フルーツのテリーヌゼリー」のレシピが掲載される

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二見 信子(フタミ ノブコ)さん

活動拠点兵庫県

料理ジャンル イタリアン

自己紹介イギリス、スイスイタリアンパートに6年住んだ後、イタリアへ渡りフィレンツェはマンジャフィレンツェ料理教室、ボローニャはシミリ姉妹に師事、その他各家庭のマンマに家庭料理を学ぶ。帰国後、静岡清水、エッコラでメインシェフとして従事。2000年にスタジオ オッティモを開く。

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イタリア&ワイン料理教室ジラソーレ(ジラソーレ)さん

活動拠点東京都江東区

料理ジャンル イタリアン 、 ワイン/お酒

自己紹介OLを経てイタリア フィレンツェへ 。
トスカーナ州 シエナ のイタリア料理店でコックを務め、帰国後、大手料理教室で料理講師を務める。
再び、イタリア各地のシェフやマンマから料理を学び、イタリア料理研究家の元でアシスタント、講師を務める。
現在、イタリア料理教室 girasoleジラソーレを主宰する傍ら、大手ガス会社でのイベントやお料理教室、イタリア文化会館のワイン講座の講師も務める。

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おかちまい(オカチマイ)さん

活動拠点愛知県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 パン 、 お菓子 、 その他

自己紹介1979年静岡県出身
フードクリエイター/栄養士

学校給食の先生、
パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。

2013年4月より、
自宅キッチンにて、
カジュアルなおもてなし料理や手ごねパン、おうちでもつくりやすいおやつをご提案するお教室。
cooking LABO :) tsukuruを主宰。

TV出演、雑誌やレシピ本やwebへのレシピ提供、コラム執筆。

企業様や団体様向けに、
・レシピ開発・ご提供
・フードスタイリングのご提案
・新商品や道具などのタイアップレッスン
・団体様やPTAなどへの特別レッスン講師
も行なう。


毎日つくらなくちゃ・・・。とつくるお料理よりも、
つくりたい♪と思ってつくるお料理の方が美味しいはず!

そんな心がウキウキするようなお料理やパンやおやつを、
基本の知識や色々ななぜ?から、
盛り付け方、見せ方までご提案させていただいております☺

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バリ猫ゆっきー(バリネコユッキー)さん

活動拠点大阪府

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 エスニック料理 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 パン 、 お菓子 、 ワイン/お酒 、 その他

自己紹介スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターのバリ猫ゆっきーこと吉田由季子と申します。

料理ブロガーとして、企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・フードスタイリング・商品試用モニター・コラム執筆など幅広くのお仕事をさせていただいています。

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盛りつけ師 もりたとしこ(モリツケシ モリタトシコ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 エスニック料理 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 その他

自己紹介盛りつけ師 もりたとしこです。
書籍や雑誌、広告などの撮影スタイリングやレシピ提案、商品開発、コラム執筆などのお仕事をしています。
自宅では カフェやお料理教室運営者向けの盛りつけレッスン、アドバイスや 季節ごとに一般者向けの盛りつけレッスンなども開催しています。
簡単でおしゃれに見えるレシピと盛りつけによってより素敵になるコツを提案しています。 

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永井めぐ(ナガイメグ)さん

活動拠点愛知県

料理ジャンル 和食 、 イタリアン 、 スローフード/薬膳 、 パン

自己紹介園児の頃からお料理大好き30代♪
教育大卒。大手お料理教室ケーキ講座マイスター取得後、アシスタントを勤める。
創作イタリアンにて調理師をする傍ら、お料理教室を開始。
イタリアン卒業後は、ナチュラルフードを学び、週末を中心にお料理教室を開催。
マクロビオテックやローフードをかじりつつ、食材実験とお勉強を楽しんでいる。

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坂梨由香(サカナシユカ)さん

活動拠点福岡県

料理ジャンル お菓子

自己紹介ホームメイド協会 菓子師範免許を取得後、自宅にてお菓子教室をオープン。
さらに本格的フランス菓子を学ぶ為、フランスの料理学校 ル•コルトンブルーに入学。
ディプロム取得後 洋菓子店などで研修を重ね 2010年に「フランス菓子 アトリエひらた」をリニューアルオープン。
現在は定期的に渡仏し本場のお菓子情報や文化を授業に取り入れながらレッスンをしている。

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高瀬明美(タカセアケミ)さん

活動拠点埼玉県

料理ジャンル 和食 、 無国籍 、 パン

自己紹介ManmaKitchenを主宰しております。
高瀬明美です。
お料理が大好きで、ママ友がお料理を教えてというのがきっかけで料理教室を主宰して18年になります。
作る喜び・食べる楽しみを皆さんと一緒にがモットーです。
どうぞよろしくお願いいたします。

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小 松 久美子(コマツ クミコ)さん

活動拠点東京都江戸川区

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介東京都江戸川区船堀にて「パン教室+パンショップ+カフェ」を行っています。

「食卓にパンのある暮らし」をテーマにした子どもから大人まで楽しめるパン教室を主宰.

パン作りを通して、作ること・食べることを楽しんでもらえるよう、そして栄養士として
毎日の食事でちょっとしたヒントになるようなアドバイスを加えたバランスの良い体に優しいレシピを提案していき、パンと食卓のコーディネートをしていきます。

<資格>
• 栄養士
• パンコーディネーター
• フードアナリスト
• 食育アドバイザー
• 生涯学習インストラクター
• ル・コルドンブルー チーズデュプロマ取得
<経歴>
■武蔵野栄養専門学校卒業後、栄養士取得様々な企業の総務を経験。
■結婚・出産を経て、食の大切さを改めて実感し、地域の栄養士会に所属。
  (平成19.20.25年度会長を務める)
その時に熟年男性料理講習会の講師を経験し、親子クッキングの担当を務める。
■健康サポートセンターの委託栄養士として母子栄養相談・離乳食講習会を担当。
■大手料理教室にてパン教室のインストラクターを努める。
■平成12年より公民館で、お子さま連れでも大丈夫なパンのサークル「けさらんぱさらん」を公民館にて開催。
■平成19年10月より江戸川区船堀トキビルにて、地域密着を目指したキッチンスタジオ
「けさらんぱさらん」を設立。
■平成20年10月より、保育広場フェープラス船堀駅前園の給食担当

~仕事依頼~
■2009年9月号 雑誌にて「ホームベーカリーの基本レシピ」を担当
■2011年12月3日  スカパー!「橘ゆりかのチャレンジライフ」けさぱさ出演♪
■2012年3月 オーガニックの離乳食(ベビーフード)通販店・「Dearest Nature」で、
 ベビーフードのレシピを担当
■2012年7月・「お出かけパスモ!キャンペーン」に紹介されました!
■2013年10月 江戸川ケーブルテレビ「江戸川 元気パラダイス!」にてけさぱさ出演
■2015年 3月 雑誌にて「パンの食べ比べ検証」を担当

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吉永麻衣子(ヨシナガマイコ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル 無国籍 、 パン 、 お菓子

自己紹介1981年生まれ。聖心女子大学卒。一般企業に6年間勤務後、結婚を機に退職。2009年子連れOKの自宅パン教室「cooking studio minna」をスタートする。その後、日本ヴォーグ社のパン教室の講師や、専門学校のパン講師にも着任。著書に『おいしい かわいい ちいさいパン』(マリン企画)『簡単もちもちスティックパン』(新潮社)がある。二児の母でもある。

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KEITA(ケイタ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル イタリアン

自己紹介1979年茨城県出身。大学在学中にイタリアンレストランでアルバイトを初めてイタリア料理の道に入る。
地元のレストランで働いた後、渡伊。
北イタリア・ピエモンテ州のレストランで約3年修行。
帰国後は、
各地の郷土料理をベースにしたシンプルな調理法で「誰でも簡単に作れるイタリアン」をモットーに
横浜の自宅スタジオをはじめ、都内各所、茨城県などでイタリア料理教室を開催。
地方でのレッスンでは「地産地消」をテーマに活動しています。

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入江亮子(イリエリョウコ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル 和食 、 ワイン/お酒

自己紹介佛教大学文学部(現仏教学部)仏教学科卒。
懐石料理「温石会」主宰。四季をいかした懐石料理・郷土料理・精進料理・節句料理を教えるほか、茶懐石の出張、地域の特産品開発、メニュー開発などを行っている。
ロ利酒師・日本酒学講師・酒匠として、日本酒と料理のマリアージュも数多く提案。カルチャースクールなどでの日本酒講座も多数。日本酒学講師の会副会長。SSI専属テイスター。チーズコーディネーター。儀典コーディネーター。
料理ブログURL: http://moon.ap.teacup.com/onjakukaitop/
酒ブログURL:http://moon.ap.teacup.com/kikisake/
WEB連載:http://www.oboshi.co.jp/okan/recipe_top.html

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petit bonheur(プティ ボヌール)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル パン

自己紹介ABCクッキングスタジオ卒業。栄養士の資格あり。普通の主婦が、自宅キッチンにて、手作りパンのある暮らしを広めていきたいと、主婦目線でのお話やレッスンをしております。自分でもアレンジで広がるパン作りを楽しみながら、食卓に手作りパンを置いていきます。一緒に頂くポタージュも季節のお野菜を使ったもので、いろいろなお味を試してみるのも楽しみの一つ。教室でも、試食パンとポタージュはセットでお出ししています。

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小松友子(コマツユウコ)さん

活動拠点東京都練馬区

料理ジャンル パン 、 お菓子 、 その他

自己紹介★<資格>食育インストラクター/調理師/食品取扱責任者/パンシェルジュ
★<講師実績>コレド室町富澤クッキスタジオ・西武池袋キッチンスタジオ・練馬区食育ボランティア講師・カルチャースクール等
★<TV取材>(TBS「美食はいつもミステリー」画像提供/テレビ朝日ストライクTV)
★<タイアップレッスン&コラボ企画>明治、パナソニック・学研・タカナシ乳業
★<出版関係>料理本「料理教室に行こう!」双眼社/サミットスーパーチラシ掲載レシピ&小冊子用レシピ提供/慶應義塾大学三田評論パンに関する記事執筆/練馬区創業セミナーにてゲストスピーカーとして登壇/現在レシピ本執筆活動中
★<WEB>お料理教室検索サイトクスパにて注目の先生として紹介される/タカナシ乳業お料理キャラバンレッスン開催

慶応義塾大学商学部卒。イギリス滞在中にアフタンーンテーに魅了されたのをきっかけにパン作りを始める。ヨーロッパ各国で訪れたベーカリーの味を求め、独学でパン作りを学始める。その後ホームメイドクッキングスクールのパン師範科を卒業し、いくつかのベーカリーで修業後、仙台にてパン工房アンデルセンを開催、次いで東京練馬区の自宅でパンを中心とした料理教室手作りキッチン工房Bonheurを開催すると共にカルチャーセンターにてパンとお菓子の教室を担当している。

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