120件表示/211件中

西岡 祐美恵(ニシオカ ユミエ)さん

活動拠点兵庫県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 パン 、 お菓子 、 コーヒー/お茶/紅茶 、 その他

自己紹介料理研究家。神戸市生まれ。
辻学園調理製菓専門学校を卒業後、イタリア・フランス料理店での経験を積み、2007年神戸市中央区にカフェ「La Dolce Vita~atelier yumie~」をオープンする。

同時にお料理・パン・お菓子教室も開講。
基礎のお料理や各国料理、アレンジ料理など、幅広いお教室を開講中。

ひと手間かけるだけでいつものお料理の「味」も「見栄え」もさらに良くなりますね。あたりまえと思っていた作業でも意外に間違っていたり、もっと簡単だったり・・。より美味しく仕上げるための『技』『コツ』『ポイント』をレッスンの中でお話しています。お気軽にご参加ください。『La Dolce Vita~atelier yumie~』 でほっと一息楽しい時間をお過ごしください。

お料理家の詳細を見る

栗原 千津子(クリハラ チヅコ)さん

活動拠点札幌市

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 パン 、 お菓子 、 コーヒー/お茶/紅茶

自己紹介子供の頃から食べることが大好きで、お菓子作りに興味を持ちお菓子作りを始める。弓田亨氏、近藤冬子氏らに師事し、お菓子作りを学ぶ。フランス菓子のディプロム取得。

結婚後、自宅でお菓子教室を開催する傍ら、雑誌等へのレシピ提供、テレビ出演、期間限定のカフェ、季節のお菓子頒布会、カフェなどの店舗にお菓子を納品など

他にもいろいろなことに興味を持ち、製菓衛生士、ティーインストラクター、食品衛生責任者、フードコーディネーターの資格を取得。井上絵美主宰「食のプロを育てる学校エコールエミーズ」にて料理の基礎からおもてなしの演出まで、様々な観点で食について学ぶ。
国内外を問わずお菓子からパン、料理までおいしいものを模索し、手軽に作れておいしいレシピを研究する日々。
みなさまの「おいしい」の笑顔を励みに、お菓子教室、お料理教室を主宰。

お料理家の詳細を見る

尾下友佳子(オシタユカコ)さん

活動拠点大阪府

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介大阪堺市の自宅サロンで、お子様連れOKのおうちパン教室をしております。

友人の子どもが野菜嫌いで、好きなパンを野菜に取り入れる方法を教えて欲しいといわれたのがきっかけで、パン教室を始めました。

お子様や家族に無添加パンを食べて、心も体も健康にしてあげたいママの想いを大切に一緒にパン作りを通して、一緒に学んでいけたら嬉しいです。

お料理家の詳細を見る

フードコーディネーター田中美和(フードコーディネータータナカミワ)さん

活動拠点徳島県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 イタリアン 、 無国籍 、 チーズ 、 お菓子 、 ワイン/お酒 、 その他

自己紹介3歳からの はじめてクッキング
4歳からの ちびっこクッキング
小学生には ジュニアクッキングに
      キッズ中級
      子ども料理講座もあります。

その他、婦人会の集まりでも
    男性料理に
    婚活クッキング
    IHクッキングヒーターの使い方から
東京ガスさん認定 エコ・クッキングナビゲーターの資格も活かして
地球に優しいお料理を心がけています。
貧血などに悩む妊婦さんを救う
プレママ講座に、ベビーが誕生したら離乳食講座に、お誕生日のお祝いメニュー、
おべんとう講座や郷土料理講座も定期的に行っています。
高齢になっても 「食」をたのしんでいただきたいから 介護食講座や、ソフト食講座なども 前職の経験(施設調理員)を活かして
全力でお伝えしています。


資格
  調理師
  給食用特殊料理国家技能士
  フードコーディネーター 2級
  エコ・クッキングナビゲーター
  豆腐マイスター  など

地元 徳島 四国放送 ゴジカル”!では
   田中美和のスマイルクッキングのコーナーを5年以上務めさせていただいております。 

幼き頃に 居間にあった
水屋(みずや)のような
たくさんの食の提案が出来るように
それまで 
食空間プロデュースMIZUYAと
屋号を定めていましたが、
2015年4月1日 株式会社MIZUYAを設立いたしました。

みなさんを「食」で元気にしたい!と
願っております。

お料理家の詳細を見る

本山ゆうこ(モトヤマユウコ)さん

活動拠点東京都(23区以外)

料理ジャンル パン 、 お菓子 、 その他

自己紹介お子様連れOKの資格も取れるお教室です。
パン・ケーキ・グルテンフリーコース
チャヤマクロビオティックススイーツ
アレルギーコース
デコ巻き寿司・和菓子
フラワーケーキがあります。


約1年かけて家族で作ったログハウスにて
お教室を開講しています。

無料駐車場5台あり

お料理家の詳細を見る

永田かおり(ナガタカオリ)さん

活動拠点東京都港区

料理ジャンル お菓子 、 ワイン/お酒 、 コーヒー/お茶/紅茶

自己紹介みなさまこんにちは、ジュエリースイーツ・デザイナーの永田かおりです。

会社員時代、ふと手にした加藤千恵さんの本に載っていた、ジュエリーのような美しいお菓子の写真に感銘を受け”私も先生のようになりたい!”とお菓子作りに夢中になりました。

月日は流れ今は自分がお伝えする立場に。

リラックスして学んでいただけるように、自宅で主宰する少人数制でサロン形式の教室(K's tableお菓子教室)の
モットーは、”ジュエリーのように美しいスイーツが簡単に作れるお菓子教室”です。

初心者の方でも、楽しみながらお店に並んでいるようなお菓子が作れるようになります。

レッスンに通って下さる生徒さんの成長や、お菓子を召し上がってくださる方たちの笑顔、そして会社員時代には出会えなかった方々との出会いが私の宝物です。

お料理家の詳細を見る

酒匂ひろ子(サコウヒロコ)さん

活動拠点東京都(23区以外)

料理ジャンル 和食 、 フレンチ 、 イタリアン 、 無国籍 、 お菓子

自己紹介外資系企業退職後に、エコール辻東京にてフランス料理・イタリア料理マスターカレッジ卒業。フードコーディネーター資格取得。自宅にて、Happyになる料理とお菓子のおもてなし料理教室を主宰。食品衛生責任者を取得し、アイシングクッキーやオリジナルバースデーケーキの制作、販売も行う。また、雑誌社さま、企業さまへのレシピ開発、フードスタイリング、テーブルコーディネートなども行っている。

お料理家の詳細を見る

古原 のり子(フルハラ ノリコ)さん

活動拠点埼玉県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 スローフード/薬膳

自己紹介抗糖化家庭料理研究家
料理大好き!!が高じて健康を守るためのメニューを提供しています。
昔の手法、保存の方法、先人の知恵を大切に受け継いでいくことが使命だと思っています。手作りにこだわり、身体にやさしく、身体が喜ぶメニューを作り上げています。
調理師
食生活アドバイザー
ナチュナルフードコーディネーター
豆腐マイスター
料理アドバイザー

双眼社「料理教室へ行こう!Vol.3」掲載中

お料理家の詳細を見る

飯田和之(イイダカズユキ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 スローフード/薬膳 、 チーズ 、 パン 、 お菓子 、 その他

自己紹介東京農業大学栄養学科卒業、栄養士の資格を取る。そのほか調理師、給食用特殊専門調理師、調理技能士(給食用特殊料理調理作業)の資格有り、フレンチレストランをはじめ社員食堂(カフェテリア)、学校給食を経験、いまでは本格的なレストランの味でなく子供たちに家庭の味、世界の家庭料理を提供し喜ばれています。色々な料理コンテストに応募するのが趣味で、あるものでちゃちゃっと料理を作るのが得意です。野菜料理は特に自信ありです。

お料理家の詳細を見る

辻本 由美(ツジモト ユミ)さん

活動拠点兵庫県

料理ジャンル 和食 、 スローフード/薬膳

自己紹介飲食店を経営しながら
東洋医学に興味を持ち
本草薬膳学院より 中医薬膳師
国際薬膳調理師
神戸中医整体学院で経絡セラピストの
資格も取得
ペット薬膳管理士 ホリスティックケアの資格を取り わんこご飯教室も開催中
市民大学、公民館、育友会、婦人会での講座

お料理家の詳細を見る

アロイ札幌ケータリングサービス(アロイサッポロケータリングサービス)さん

活動拠点札幌市

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 スローフード/薬膳

自己紹介和食懐石、イタリアンなど調理歴15年のシェフがてほどきします。まちおこしイベント、メーカー商品開発、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌などでレシピを提供中。

お料理家の詳細を見る

中本ルリ子(ナカモトルリコ)さん

活動拠点東京都世田谷区

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 エスニック料理 、 イタリアン 、 お菓子 、 その他

自己紹介自ら主宰するレッスンから外部のゲストティーチャー、大手の食品メーカーの販売促進料理講座まで、レクチャーした生徒数は10年間で延べ1万2千以上にのぼる。
北海道の民放テレビ局は多数出演。テレビ、新聞、雑誌、料理講座でご紹介したメニューは1500以上。野菜とフルーツをいかした簡単で美味しいメニューには定評があり、特に若い主婦層にファンが多い。
現在、テレビショッピング番組での商品開発を中心に活動し、2016年1月に監修料理がデビュー予定。
【メディア出演実績】
NHK ・テレビ東京・SHOPチャンネル
HBC ・STV・TVH・HTB・UHB 北海道民放局全出演
【誌面掲載】
エル・ア・ターブル
道新ポケットブック
道新オントナ
「HO」「POROCO 」「すこぶる」
【著書】
シングルママのパーフェクトごはん(経済界版)
<料理講座実績>
北ガスクッキング・日本食糧新聞社
味の素・森永乳業・宝酒造・ホクレン
日本パスタ協会・東急ストアその他多数

お料理家の詳細を見る

鎌田 忍(カマタ シノブ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 パン 、 お菓子 、 コーヒー/お茶/紅茶

自己紹介小さな頃から作ること、絵を描くことが好きで、お料理は母や祖母の影響もあり中学生の頃から台所へ。
家庭を持ち、家族の為に身体を考えたごはんや
お菓子を作りたい!から様々な教室で学ぶ。
子育てが落ち着いてからは教室をしながら
飲食店の厨房で勉強。
他、企業の社員食堂のメニュー考案、料理人も。ケイタリングアシスタントなど。
お教室では、日本の四季を感じながら
自宅でも気軽につくることができる
パン、お菓子、お料理をご提案。

お料理家の詳細を見る

あつこ(アツコ)さん

活動拠点東京都葛飾区

料理ジャンル パン 、 その他

自己紹介歯科衛生士として10年間勤務、退職後飲食の世界へ。2006年よりパン作りとブログのためのカメラ撮影をはじめる。パンをより美味しく食べるため料理とのペアリングも学び、カメラは自宅でも美味しそうに撮れるコツを研究。カフェ風メニューの考案も得意です。
現在は、「パン」「料理」「カメラ」のお教室を運営。20名ほどの規模のパーティー料理のケータリングも行ってます。

お料理家の詳細を見る

リエ(リエ)さん

活動拠点京都府

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 無国籍 、 お菓子

自己紹介Love to eat, cook and bake.
Started cooking since I was 12 or so, but only enjoying cooking 15 years later.

Visit my blog to get to know me better, and you can leave me message in English, Chinese, Japanese and Malay/Indonesia.

お料理家の詳細を見る

あかねベーカリー(アカネベーカリー)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介パンレッスンはイーストを使ったレッスン。
おうちパンマスターの認定講座も実施中!

ケーキレッスンは凝ったものというよりかはおうちで普段食べたいと思うものを。

おうちでも作れる様にしっかりポイントをお伝えしていきます!

お料理家の詳細を見る

相良京子(サガラキョウコ)さん

活動拠点東京都杉並区

料理ジャンル 中華料理 、 エスニック料理 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 スローフード/薬膳 、 ワイン/お酒

自己紹介食品会社を退職後フリーで仕事をしています。お教室を始めたのは最近ですが、それまでは撮影の仕事やメニュー開発を主にやっていました。
気さくに話かけやすいタイプだそうです。是非遊びに来る感覚でお教室にいらしたりお仕事依頼のご連絡を下さい。

お料理家の詳細を見る

須鑓 美幸(スヤリ ミユキ)さん

活動拠点東京都品川区

料理ジャンル フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 お菓子

自己紹介父の仕事でアメリカに住んでいた小学生時代に学校の行事でケーキを作ったことで料理に目覚め、小学校を卒業する前には既に家族にフルコースのディナーを作っていました。

12歳で帰国した後、趣味としての料理を続け、その後、学生時代をすごしたアメリカのテキサス州、社会人になって自身が駐在したシンガポール、主人の仕事で滞在したイギリス、そして出張や旅行で訪れた40か国近い国々の料理を食べ歩いたことが私のお料理作りのベースになっています。

お料理家の詳細を見る

川津由紀子(カワツユキコ)さん

活動拠点愛知県

料理ジャンル 和食 、 スローフード/薬膳 、 お菓子 、 その他

自己紹介調理師。
身体に優しい家族に優しい食材選びを心がけて、お腹も心も嬉しくなるごはんを作っていきます。

カフェ・無国籍料理のお店の勤務後、助産院でのお食事作りも経験。

ブログやレシピサイトにレシピ投稿。
コラムの執筆等活動中です。
地域の子育て広場でも料理教室や販売、
カフェの開催などもしています。不定期。

お料理家の詳細を見る

シオン・パン・料理教室(シオン パン リョウリキョウシツ)さん

活動拠点宮崎県

料理ジャンル 和食 、 パン 、 お菓子 、 その他

自己紹介●旬菜家庭料理研究家
●JHBS認定パン教室準師範
●国際食学協会準食学士
●調理師
●元小学校教師
●地域QOL推進マネージャー
●フードコーディネーター

病に倒れ、食で体を良くしたいとの思いで退職後転職。「食は人を良くする」をモットーに地元の旬の食材,無添加調味料を生かし
食の大切さ、手作りの楽しさを「ヘルシー料理教室講師」として多方面で、精力的に優しく、丁寧に教えています。

お料理家の詳細を見る