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西林千鶴(ニシバヤシチヅル)さん

活動拠点兵庫県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 スローフード/薬膳 、 パン 、 お菓子

自己紹介なが〜いこと、料理大好きで大好きで!フードコディネーターという言葉がまだ聞きなれない頃から、雑誌やテレビの仕事をしていました。もう、30年以上・・・うぅっ。料理教室の講師は、ほんと!楽しくて。

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窪 祐子(クボ ユウコ)さん

活動拠点福岡県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 お菓子

自己紹介大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、
大阪のフランス料理店‘ノワ ド ココ’勤務
退職後
フランス料理・お菓子の勉強のため渡仏
ペイ バスク地方のレストラン‘Bayonne’勤務
帰国後
福岡のクッキングスクールに講師として勤務
RKB・FBS・TNCなどの料理コーナーアシスタント・レシピ製作担当
企業の新商品開発・出張教室の講師・子供教室など担当
退職後
お菓子・お料理教室‘tant pis’開講

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落合貴子(オチアイタカコ)さん

活動拠点東京都文京区

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 スローフード/薬膳 、 パン 、 お菓子 、 その他

自己紹介栄養士免許取得後
自然食品メーカーにて栄養カウンセリングの現場で働いた後、フードコーディネーターに。
数多くの料理家のアシスタントを経て
独立後はテレビ、雑誌などにレシピ提供、料理製作、撮影などをメインに仕事をしてます。
文京区小石川に
キッチンスタジオ ぼんしいくを開設。
少人数制 プライベート料理教室を開催

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ATSUKO(アツコ)さん

活動拠点東京都(23区以外)

料理ジャンル 和食 、 欧米料理 、 パン 、 その他

自己紹介テーブル・フードコーディネーター、野菜ソムリエ。
都市銀行に入行し、約5年間勤務。学生時代、家政科で食について勉強し、フードスタイリングに興味を持ったことから食に関わる勉強を始める。資格取得後、料理本出版のサポート、大手パン教室や、料理学校などのアシスタントとして実績を積む。2010年から公共施設を借りて料理教室をスタート。2011年よりカルチャースクールで講師を務める。野菜ソムリエとして地方自治体サポーター、レシピ提供、ジュニア野菜ソムリエ講座のスタッフなど、活動の幅を広げる。
東京ドームで開催される「 テーブルウェアフェスティバル~優しい食空間コンテスト~」などに出展し、入選・入賞をする。
2013年吉祥寺にテーブルコーディネートと料理の教室「ATSUKOテーブル&クッキングスタジオ」をオープン。教室では「旬の野菜・果物を使った家庭料理」、「おもてなし料理とテーブルコーディネート」が習える少人数制のレッスンを開催している。

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中山 信広(ナカヤマ ノブヒロ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル イタリアン 、 ワイン/お酒

自己紹介幼少期の時からキッチンに立つ父親の姿を見て料理に興味をもちました。 イタリアンレストランで働くかたわら、料理人として、ご家庭の役に立ち、料理の素晴らしさを伝えたくいろいろな食材を使い新しい料理へのアレンジ、レシピを公開することによりいろいろな方との交流を増やしています。様々なコンテストでは最優秀、優秀などいただき、これからは新たな商品開発などにも携われたらと思っております。

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けいちゃん(ケイチャン)さん

活動拠点茨城県

料理ジャンル エスニック料理 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 チーズ 、 パン 、 お菓子 、 ワイン/お酒 、 コーヒー/お茶/紅茶 、 その他

自己紹介パイナップル料理コンテストで沖縄料理受賞など、数々のレシピコンテストに受賞しており、美味しいもの作りの気合いは誰にも負けません!四年前に東日本大震災の原発事故被害をうけ茨城県に避難し、一時活動を停止していましたが、心身回復し、またパワーアップして料理活動を復活しました!
主婦の友読書モデル経験もあり、今年2015年には、日テレヒルナンデスのレシピの女王ステージ2まで出演致しました。

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塚崎 明香(ツカザキ アスカ)さん

活動拠点福岡県

料理ジャンル 無国籍

自己紹介チキン南蛮の店を一人で切り盛りしています。
ナチュラルフードコーディネーターでもありあます。




 

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鈴田 三佳(スズタ ミカ)さん

活動拠点兵庫県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 スローフード/薬膳

自己紹介調理師専門学校を卒業後、調理師学校で助手として勤務。中国料理専攻。
結婚、出産後、専業主婦に。
現在、学校給食に勤務中。
私の食に対する考えは「食べることは生きること」です。
食べることは、直接健康の維持につながります。美味しいもの、好きなものを食べるのはストレス発散になりますが、それだけでは健康な生活は出来ないと思います。
現代の日本には食べ物が溢れています。その中には、保存料、甘味料、酸味料、発色剤などの添加物を多く使用した食品が多くあります。それらは身体に良くないと思います。

人間も動物で、自然の一部だと考えます。人口的に作られた添加物は、身体に良いのでしょうか?

調理師学校に勤めていた時、どうやったら美味しくなるのか?と言う事を追求していました。家庭を持ち家族のために料理を作る中で、美味しいだけでなく、本当に身体によいものは?食べることは生きることなんだと実感します。

料理は、味は勿論の事、見ため(彩り)、香り、食感、温度、旬、栄養が大事だと思います。彩り、香りは食欲を増進させます。またこりこり、ねばねば、しゃきしゃきなどの食感も食欲につながります。温度は温かいものは温かいうちに食べるのが一番美味しいです。お味噌汁を想像すると分かりやすいと思います。旬はそのものが持っている栄養素が一番高い時期です。栄養は、調理の仕方で、身体に吸収されやすくなったり、素材の組み合わせで、からだを冷やしたり、温めたりといった作用があります。

健康に生活するには、自分で料理することが一番だと思います。でも食べる事は毎日のことなので、忙しい日々の中で凝った料理をするのはなかなか難しいです。また手間をかければ掛けるほど美味しくなるとは思いません。シンプルに、素材の味を活かした料理が一番良いと思います。
調理師学校では中国料理を専攻していました。中国料理と聞くとどんなイメージでしょうか?美味しいけど油っこい?太る?とイメージするかも知れません。中国料理は知れば知るほど奥深く、繊細です。医食同源といった食に対する考え方も私は好きです。大きな鍋と強い火力でなくても、家庭のキッチンでも作れます。一つの料理が分かれば、それを応用出来るのも面白いところです。例えば、マーボー豆腐の豆腐を茄子や白身魚、うどんに変えても美味しいです。
現在は学校給食に勤めています。私のいる学校は単独調理場方式の学校です。そのため、作りたての給食をすぐに提供できます。
作り手の思いとして、一番は安全・安心の美味しい給食を子供達に喜んでもらいという思いです。もう一つ、これは大人の協力がひつようですが、食について興味を持って欲しいです。ただ出されたものを食べるのではなく、今日の給食には何が入っているかな?にんじん?たまねぎ?このたまねぎはどこから来たのかな?兵庫県?淡路島?
今日の焼き魚はなんていう名前かな?どこの海で獲れたのかな?
今日の枝豆はどんんなふうになってるか知ってるかな?土の中?木になる?枝になる?枝豆が枯れると大豆になるんだよ。とか、クイズを出すように楽しく知り、関心を持って欲しいです。給食が出来るまでには沢山の人達が関わっています。農家、漁業、畜産、調味料などの加工、それらを運搬する方。食べるためにいろんな人が関わっていることを知った時、感謝の気持ちが生まれ、心が豊かになると思います。その感謝の気持ちが残食軽減にもつながるのではないかと思います。また、世界ではご飯を食べるのもままならない子供達がいるという現実も知って欲しいですね。

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林 和孝(ハヤシ カズタカ)さん

活動拠点東京都練馬区

料理ジャンル フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 お菓子 、 ワイン/お酒 、 その他

自己紹介2017年4月21日に東京都練馬区上石神井に「和食器フレンチ Komorebi」を独立開業

2015 ぐるなび クリスマスパーティレシピコンテスト 最優秀賞
2015 こねくとごはん 長いもレシピコンテスト 金賞

兵庫県・神戸市生まれ。

小学生の頃から料理の道を志し、辻グループのフランス校を卒業、現地の星つきレストランにて研修後、都内の様々なジャンルの料理を習得。

コンサルタントとしても活動し、メニュー作成やオペレーションにも参画。

合計20年以上にわたる様々な料理(フレンチ・イタリアン・スパニッシュ・カフェダイニングなど)を経験
各業態レストランでの料理長を経験。

ジャンル・国を問わず、日本ならではの四季を愛でる素材を活かした料理を追及しています。

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あんどうみずえ(アンドウミズエ)さん

活動拠点東京都(23区以外)

料理ジャンル 和食 、 エスニック料理 、 イタリアン 、 スローフード/薬膳 、 お菓子 、 その他

自己紹介日本酵素栄養学協会 酵素栄養学指導師
JLBA ローフードシェフ2級
JLBA ローフードマイスター1級
日本オーガニックライフ協会 オーガニック料理ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
ナチュラルダイエットマイスター
ビオクラ ナチュラルスイーツ バリエーションクラス修了

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依藤 亜弓(ヨリフジ アユミ)さん

活動拠点兵庫県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 無国籍 、 お菓子 、 コーヒー/お茶/紅茶

自己紹介大学院修了後、調理師専門学校を卒業し、フレンチ、和食の厨房に勤務。個人で料理教室を主宰する傍ら、企業や市とのタイアップレッスンも開催。調理家電のモニターや、食材のお土産付きレッスン等の特典も。また、飲食店、企業へのレシピ提供も行う。現在は1時の母として、地元フリーペーパーとのコラボ企画等で、食育や育児世代のママたちにも情報を発信中。

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ゲンゲ太郎(ゲンゲタロウ)さん

活動拠点富山県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 エスニック料理 、 イタリアン 、 欧米料理 、 パン 、 お菓子 、 ワイン/お酒 、 その他

自己紹介主婦歴20年、調理師として病院で5年間、患者さんの食事を作り、現在は保育所で給食を作っております。受賞歴は武蔵野地粉うどんレシピコンテスト・入賞。
 二人の子供は、独立・進学し、今年から夫婦二人の生活。身近な食材で、子供やご年配など、多くの方々に喜んでもらえる食事・お菓子を作っていきたいと思います。

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浅川美由紀(アサカワミユキ)さん

活動拠点東京都(23区以外)

料理ジャンル 無国籍

自己紹介主婦歴33年、オーストラリア駐在歴4年、家庭菜園歴20年の経験と、かつ、堪え性のない性格をふまえ、あまり時間がかからず&ジャンルにこだわらないオリジナリティーに富んだ&お金がかからないお料理作りをライフワークにしています。

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大谷清美(オオタニキヨミ)さん

活動拠点島根県

料理ジャンル 和食 、 スローフード/薬膳 、 パン 、 お菓子 、 その他

自己紹介3人の子育てをしながら、栄養士~管理栄養士の資格を取得し、主婦ならではの家族の健康を考えたレシピを提供してきました。
今は、地元の調理師を養成する専門学校で食品学などを教えたり、1998年より、山陰中央新報文化センターの料理教室の講師、同新聞社(山陰経済ウイ―クリーに)からの依頼でエッセイを2010年より、月1回書いたりしています。
不定期ですが、イベントの料理教室や、レシピ提案、料理コンテストの審査員もしています。

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後藤初美(ゴトウハツミ)さん

活動拠点東京都杉並区

料理ジャンル エスニック料理 、 フレンチ 、 欧米料理 、 スローフード/薬膳 、 お菓子 、 ワイン/お酒 、 その他

自己紹介「美味しいとヘルシーを両立させるワイン好きの料理家」、そして出身地広島のレモンをこよなく愛する「レモニスト」でもあります。

フランス料理=重い、バターやクリームたっぷりなどのイメージがあるのはちょっと残念。現代のフランス料理は時代とともに変化してより軽く、素材を活かしたお料理が主流です。

20年以上フランス各地を訪れ、国内外のスクールで学び、そして食べて学んだ経験からカラダに負担が少なく美味しいフレンチをご提案しています。

フレンチでは、基本料理にお砂糖をほとんど使いませんので、低糖質の料理がほとんどです。使う素材の脂質と油に気をつけるだけでとてもヘルシーで美味しく毎日でも食べ飽きないお料理になることをしっかりお伝えしたいと思います。

レッスンではお料理に合わせたワインもご用意していますのでワイン好き、パーティ好き、おもてなし好きの方もどうぞお越し下さい。

フランスの旅をより楽しめるよう「メニュが読める」「ショッピングを楽しむ」ためのフランス語講座も開講しています。

JSA認定ワインエキスパート
CPA認定チーズプロフェッショナル
仏語検定準1級
国際薬膳調理師
豆腐マイスター認定講師

著書:「発酵塩レモンのヒミツ」(永岡書店)
TV出演:「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」に料理人として出演多数。
その他雑誌やムック本にてレシピ掲載多数。

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佐武麻美(サタケアサミ)さん

活動拠点東京都新宿区

料理ジャンル 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 イタリアン 、 無国籍 、 ワイン/お酒 、 コーヒー/お茶/紅茶

自己紹介食が楽しいと、人生はもっと楽しい。
ほんの1分の盛り付けで。
ほんの少しの工夫で。
食卓はぐんとパワーアップするんです。

お料理の基本を大切に伝えながら、
目で見てときめく。
食べて美味しい。
そんな食空間の提案を発信していきたいと思います。

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若田英子(ワカタヒデコ)さん

活動拠点福岡県

料理ジャンル 和食 、 イタリアン 、 ワイン/お酒 、 その他

自己紹介イタリア料理教室協会認定校
イタリア料理研究家
栄養士
NPO日本食育インストラクター協会 食育インストラクター プライマリー
マクロビインストラクター 中級
イタリア、フィレンツェを中心にミラノ、ローマ周辺にて家庭料理を中心に学ぶ
帰国後は国内にてイタリア料理専門店に勤務後、食材の勉強の為市場の魚屋、肉の専門店などをしながら料理教室などのイベントのアシスタントを経てイタリア家庭料理教室を開業 。
現在教室と共に外部キッチンスタジオ、企業様からのイベント講師などもつとめさせていただいてます。

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しげまつみな(シゲマツミナ)さん

活動拠点千葉県

料理ジャンル 和食 、 欧米料理 、 スローフード/薬膳 、 パン 、 お菓子 、 その他

自己紹介大学はフランス語専攻、書店・出版社勤務を経て結婚後、調理師専門学校にて料理について学び、調理師免許を取得。
フランス料理やフランス菓子、パンについて興味を深める。
その後複数のパン教室にて学び、自宅にて天然酵母のパン教室を開講。独身時代より続けてきた保存食作りのクラスも同時に開講。

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吉川雅子(キッカワマサコ)さん

活動拠点札幌市

料理ジャンル 和食 、 イタリアン 、 その他

自己紹介シニア野菜ソムリエです。野菜の魅力を伝える料理を中心にしています。

簡単で、自宅で何度も作りたくなるような料理を、参加した人と一緒に楽しく作っていきます。どこかの学校の料理倶楽部みたいな感じですね。

映画『しあわせのパン』のフードスタイリスト。『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』を出版。

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kazumi(カズミ)さん

活動拠点東京都品川区

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介ル・コルドン・ブルー
パンディプロム取得

品川区大井町駅徒歩7分で
素材にこだわった
身体に優しいパン作り
を行っております。

主に北海道産小麦、
国産小麦やてん菜糖
など質の高い材料を
選んでいます。

ブログやインスタグラムでは
日々のパン作りについて
HPには教室のことを綴っております。
http://www.instagram.com/oimachi.pan/
Shinagawa-oimachi-pan.jimdofree.com/
ご質問などお気軽にお問い合わせ
ください。

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