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鈴田 三佳(スズタ ミカ)さん

活動拠点兵庫県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 スローフード/薬膳

自己紹介調理師専門学校を卒業後、調理師学校で助手として勤務。中国料理専攻。
結婚、出産後、専業主婦に。
現在、学校給食に勤務中。
私の食に対する考えは「食べることは生きること」です。
食べることは、直接健康の維持につながります。美味しいもの、好きなものを食べるのはストレス発散になりますが、それだけでは健康な生活は出来ないと思います。
現代の日本には食べ物が溢れています。その中には、保存料、甘味料、酸味料、発色剤などの添加物を多く使用した食品が多くあります。それらは身体に良くないと思います。

人間も動物で、自然の一部だと考えます。人口的に作られた添加物は、身体に良いのでしょうか?

調理師学校に勤めていた時、どうやったら美味しくなるのか?と言う事を追求していました。家庭を持ち家族のために料理を作る中で、美味しいだけでなく、本当に身体によいものは?食べることは生きることなんだと実感します。

料理は、味は勿論の事、見ため(彩り)、香り、食感、温度、旬、栄養が大事だと思います。彩り、香りは食欲を増進させます。またこりこり、ねばねば、しゃきしゃきなどの食感も食欲につながります。温度は温かいものは温かいうちに食べるのが一番美味しいです。お味噌汁を想像すると分かりやすいと思います。旬はそのものが持っている栄養素が一番高い時期です。栄養は、調理の仕方で、身体に吸収されやすくなったり、素材の組み合わせで、からだを冷やしたり、温めたりといった作用があります。

健康に生活するには、自分で料理することが一番だと思います。でも食べる事は毎日のことなので、忙しい日々の中で凝った料理をするのはなかなか難しいです。また手間をかければ掛けるほど美味しくなるとは思いません。シンプルに、素材の味を活かした料理が一番良いと思います。
調理師学校では中国料理を専攻していました。中国料理と聞くとどんなイメージでしょうか?美味しいけど油っこい?太る?とイメージするかも知れません。中国料理は知れば知るほど奥深く、繊細です。医食同源といった食に対する考え方も私は好きです。大きな鍋と強い火力でなくても、家庭のキッチンでも作れます。一つの料理が分かれば、それを応用出来るのも面白いところです。例えば、マーボー豆腐の豆腐を茄子や白身魚、うどんに変えても美味しいです。
現在は学校給食に勤めています。私のいる学校は単独調理場方式の学校です。そのため、作りたての給食をすぐに提供できます。
作り手の思いとして、一番は安全・安心の美味しい給食を子供達に喜んでもらいという思いです。もう一つ、これは大人の協力がひつようですが、食について興味を持って欲しいです。ただ出されたものを食べるのではなく、今日の給食には何が入っているかな?にんじん?たまねぎ?このたまねぎはどこから来たのかな?兵庫県?淡路島?
今日の焼き魚はなんていう名前かな?どこの海で獲れたのかな?
今日の枝豆はどんんなふうになってるか知ってるかな?土の中?木になる?枝になる?枝豆が枯れると大豆になるんだよ。とか、クイズを出すように楽しく知り、関心を持って欲しいです。給食が出来るまでには沢山の人達が関わっています。農家、漁業、畜産、調味料などの加工、それらを運搬する方。食べるためにいろんな人が関わっていることを知った時、感謝の気持ちが生まれ、心が豊かになると思います。その感謝の気持ちが残食軽減にもつながるのではないかと思います。また、世界ではご飯を食べるのもままならない子供達がいるという現実も知って欲しいですね。

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林 和孝(ハヤシ カズタカ)さん

活動拠点東京都練馬区

料理ジャンル フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 お菓子 、 ワイン/お酒 、 その他

自己紹介2017年4月21日に東京都練馬区上石神井に「和フレンチ Komorebi」を独立開業

2015 ぐるなび クリスマスパーティレシピコンテスト 最優秀賞
2015 こねくとごはん 長いもレシピコンテスト 金賞

兵庫県・神戸市生まれ。

小学生の頃から料理の道を志し、辻グループのフランス校を卒業、現地の星つきレストランにて研修後、都内の様々なジャンルの料理を習得。

コンサルタントとしても活動し、メニュー作成やオペレーションにも参画。

合計20年以上にわたる様々な料理(フレンチ・イタリアン・スパニッシュ・カフェダイニングなど)を経験
各業態レストランでの料理長を経験。

ジャンル・国を問わず、日本ならではの四季を愛でる素材を活かした料理を追及しています。

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あんどうみずえ(アンドウミズエ)さん

活動拠点東京都(23区以外)

料理ジャンル 和食 、 エスニック料理 、 イタリアン 、 スローフード/薬膳 、 お菓子 、 その他

自己紹介日本酵素栄養学協会 酵素栄養学指導師
JLBA ローフードシェフ2級
JLBA ローフードマイスター1級
日本オーガニックライフ協会 オーガニック料理ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
ナチュラルダイエットマイスター
ビオクラ ナチュラルスイーツ バリエーションクラス修了

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依藤 亜弓(ヨリフジ アユミ)さん

活動拠点兵庫県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 無国籍 、 お菓子 、 コーヒー/お茶/紅茶

自己紹介大学院修了後、調理師専門学校を卒業し、フレンチ、和食の厨房に勤務。個人で料理教室を主宰する傍ら、企業や市とのタイアップレッスンも開催。調理家電のモニターや、食材のお土産付きレッスン等の特典も。また、飲食店、企業へのレシピ提供も行う。現在は1時の母として、地元フリーペーパーとのコラボ企画等で、食育や育児世代のママたちにも情報を発信中。

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ゲンゲ太郎(ゲンゲタロウ)さん

活動拠点富山県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 エスニック料理 、 イタリアン 、 欧米料理 、 パン 、 お菓子 、 ワイン/お酒 、 その他

自己紹介主婦歴20年、調理師として病院で5年間、患者さんの食事を作り、現在は保育所で給食を作っております。受賞歴は武蔵野地粉うどんレシピコンテスト・入賞。
 二人の子供は、独立・進学し、今年から夫婦二人の生活。身近な食材で、子供やご年配など、多くの方々に喜んでもらえる食事・お菓子を作っていきたいと思います。

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浅川美由紀(アサカワミユキ)さん

活動拠点東京都(23区以外)

料理ジャンル 無国籍

自己紹介主婦歴33年、オーストラリア駐在歴4年、家庭菜園歴20年の経験と、かつ、堪え性のない性格をふまえ、あまり時間がかからず&ジャンルにこだわらないオリジナリティーに富んだ&お金がかからないお料理作りをライフワークにしています。

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大谷清美(オオタニキヨミ)さん

活動拠点島根県

料理ジャンル 和食 、 スローフード/薬膳 、 パン 、 お菓子 、 その他

自己紹介3人の子育てをしながら、栄養士~管理栄養士の資格を取得し、主婦ならではの家族の健康を考えたレシピを提供してきました。
今は、地元の調理師を養成する専門学校で食品学などを教えたり、1998年より、山陰中央新報文化センターの料理教室の講師、同新聞社(山陰経済ウイ―クリーに)からの依頼でエッセイを2010年より、月1回書いたりしています。
不定期ですが、イベントの料理教室や、レシピ提案、料理コンテストの審査員もしています。

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後藤初美(ゴトウハツミ)さん

活動拠点東京都杉並区

料理ジャンル フレンチ 、 スローフード/薬膳 、 お菓子 、 ワイン/お酒 、 その他

自己紹介「美味しいとヘルシーを両立させるワイン好きの料理家」、そして出身地広島のレモンをこよなく愛する「レモニスト」でもあります。

フランス料理=重い、バターやクリームたっぷりなどのイメージがあるのはちょっと残念。
今のフランス料理は時代とともに変化してより軽く、素材を活かしたお料理が主流です。

20年以上フランス各地を食べ歩き、国内外のスクールで学び、そして食べた経験からカラダに負担が少なく美味しいフレンチをご提案しています。

フレンチでは、基本料理にお砂糖をほとんど使いませんので、低糖質の料理がほとんどです。使う素材の脂質と油に気をつけるだけでとてもヘルシーで美味しく毎日でも食べ飽きないお料理になることをしっかりお伝えしたいと思います。

レッスンではお料理に合わせたワインもご用意していますのでワイン好き、パーティ好き、おもてなし好きの方もどうぞお越し下さい。

フランスの旅をより楽しめるよう「メニュが読める」「ショッピングを楽しむ」ためのフランス語講座も開講しています。

JSA認定ワインエキスパート
CPA認定チーズプロフェッショナル
仏語検定準1級
国際薬膳調理師
豆腐マイスター認定講師

著書:「発酵塩レモンのヒミツ」(永岡書店)
TV出演:「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」に料理人として出演
その他雑誌やムック本にてレシピ掲載など。

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佐武麻美(サタケアサミ)さん

活動拠点東京都新宿区

料理ジャンル 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 イタリアン 、 無国籍 、 ワイン/お酒 、 コーヒー/お茶/紅茶

自己紹介食が楽しいと、人生はもっと楽しい。
ほんの1分の盛り付けで。
ほんの少しの工夫で。
食卓はぐんとパワーアップするんです。

お料理の基本を大切に伝えながら、
目で見てときめく。
食べて美味しい。
そんな食空間の提案を発信していきたいと思います。

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若田英子(ワカタヒデコ)さん

活動拠点福岡県

料理ジャンル 和食 、 イタリアン 、 ワイン/お酒 、 その他

自己紹介イタリア料理教室協会認定校
イタリア料理研究家
栄養士
NPO日本食育インストラクター協会 食育インストラクター プライマリー
マクロビインストラクター 中級
イタリア、フィレンツェを中心にミラノ、ローマ周辺にて家庭料理を中心に学ぶ
帰国後は国内にてイタリア料理専門店に勤務後、食材の勉強の為市場の魚屋、肉の専門店などをしながら料理教室などのイベントのアシスタントを経てイタリア家庭料理教室を開業 。
現在教室と共に外部キッチンスタジオ、企業様からのイベント講師などもつとめさせていただいてます。

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しげまつみな(シゲマツミナ)さん

活動拠点千葉県

料理ジャンル 和食 、 欧米料理 、 スローフード/薬膳 、 パン 、 お菓子 、 その他

自己紹介大学はフランス語専攻、書店・出版社勤務を経て結婚後、調理師専門学校にて料理について学び、調理師免許を取得。
フランス料理やフランス菓子、パンについて興味を深める。
その後複数のパン教室にて学び、自宅にて天然酵母のパン教室を開講。独身時代より続けてきた保存食作りのクラスも同時に開講。

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吉川雅子(キッカワマサコ)さん

活動拠点札幌市

料理ジャンル 和食 、 イタリアン 、 その他

自己紹介シニア野菜ソムリエです。野菜の魅力を伝える料理を中心にしています。

簡単で、自宅で何度も作りたくなるような料理を、参加した人と一緒に楽しく作っていきます。どこかの学校の料理倶楽部みたいな感じですね。

映画『しあわせのパン』のフードスタイリスト。『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』を出版。

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近藤和美(コンドウカズミ)さん

活動拠点東京都品川区

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介ル・コルドン・ブルー
パンディプロム取得

品川区大井町駅徒歩7分で
素材にこだわった
身体に優しいパン作り
を行っております。

ブログでは日々のパン作りについて
HPには教室のことを綴っております。
Shinagawa-oimachi-pan.jimdofree.com/

ご質問などお気軽にお問い合わせ
ください。

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橋本 美樹子(ハシモト ミキコ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 エスニック料理 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍

自己紹介料理教室 元町エムズキッチン 主宰

幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学びました。
その後、アロラインド料理学院でディプロマ取得。
以後、エスニックや各国料理へと分野を広げました。

これまでに作成したレシピは2.000を越え、現在、企業のレシピ開発にも多数、携わっています。

■実績
企業向け レシピ開発 多数
料理コンテスト 受賞多数
社員研修 大手スーパー料理教室 講師

サントリー金麦 ヤマキ削り節 リーフレット掲載
ミツカン レシピ開発 webサイト掲載
モランボン「韓キムチ」レシピ開発 Webサイト掲載
貝印 レシピ開発 Webサイト掲載
須藤ジャム レシピ開発 Webサイト掲載

ELLE a table No.71「センス自慢の料理家File」掲載
ELLE a table フードクリエーター部 掲載

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Omoiyari-kitchen(オモイヤリキッチン)さん

活動拠点東京都(23区以外)

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 パン 、 お菓子 、 その他

自己紹介税理士、ファイナンシャルプランナーの資格を持ち税理士法人で働くも、料理家への夢を諦めきれず、いつしか自分の教室を持つことが目標に。
独学で各国料理を学びつつ、ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得。
同時に、人の話を傾聴して元気になってもらうプロフェッショナル、精神対話士の資格も取得。
現在、辻製菓専門学校 別科通信教育にて勉強する中、料理研究家主催の料理教室に通い続け、日々スキルアップに励んでいます。

得意料理 :魚料理・野菜料理・保存食 
実績 : ●N-1グランプリ審査員
     ●mamagirl 2015夏号
     ●mr partner No.324
     ●FM-FUJI  WEST END TALK 内にて紹介

1976年生まれ。3児の母。
末っ子の小学校入学をきっかけに自宅で料理教室を開設。(2014年9月開設)

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春日 玖一巳(カスガクツミ)さん

活動拠点大阪府

料理ジャンル フレンチ 、 パン 、 お菓子

自己紹介「食は力なり」「医食同源」食べることに関することわざや教訓や物の例えは
洋の東西を問わず、広く使われています。
これだけ私たちにとって“食べる”ということは、欲求であり、必要なものです。
しかし、現在この混沌とした社会において見失われがちなものが“食”でもあります。
日頃、何気なく口にしている食事やお菓子などには、たくさんの物語やその国の文化や、
それはもう数えきれない人たちの想いが込められています。
ひとつひとつの材料や作り方、それに伴う様々な知恵や工夫は先人たちが私たちに残してくれた、
大きな楽しみです。もっと料理やお菓子作りに親しんでもらいたいと思っています。
私は、日頃お菓子を作るため、伝えるため大切なことは「4つの優しさと」感じています。
美味しいものを作ろうとする優しさが、素材の持つ優しさを見分け、
食べてもらうことによって贈る気持ちの優しさが生まれ、
その優しさを受けた人が美味しいと感じて優しい気持ちになる。
 大切なものは、素直に大切にするのが正解です。料理は、自然に近い素材から作り上げていくものです。
それだけに、美味しくも不味くもそれぞれの優しさ次第。
どうせ作るなら美味しいものを作ってあげたいと願っています。
ほんの基本の知識を我が物顔に振りかざすような伝え方は好みません。
しかし、難解すぎてわかりにくいのも好みません。美味しいものは、素直でわかりやすい。
優しくあるために、美味しいお菓子をたくさん作り、伝えたいと願っています。

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長尾喜代美(ナガオキヨミ)さん

活動拠点東京都(23区以外)

料理ジャンル お菓子 、 その他

自己紹介シュガークラフトスタジオ、シュガーバフを主宰。

シュガーバフとは・・
シュガー(お砂糖)+ バフ(大好き!)

立教大学卒業後、英国Bath College等で学び、後に名門・Brooklands Collegeを卒業。フランスでもマジパン細工等を学ぶ。1999年教室開始。2003年南アフリカ世界大会に招待され、デモンストレーションを行う。
2004年東京・雑司が谷(池袋と目白の間)にスタジオを開設。
2006年、日本シュガーアート協会を同志と立ち上げる。
NHK学園くにたちオープンスクールでも講師を務める。
国内外のコンテストで受賞多数。
シュガークラフトイギリス大会で金賞、ジャパンケーキショーで銀賞
など国内外のコンテストで受賞多数。TV/雑誌等でも作品・教室など
が紹介されている。

*製菓衛生師
*NPO日本パーソナルカラー協会認定講師
 カラーアドバイザー
*一般社団法人日本シュガーアート協会専務理事・関東支部長
*英国シュガークラフト協会会員

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奥名博美(オクミョウヒロミ)さん

活動拠点静岡県

料理ジャンル フレンチ 、 イタリアン

自己紹介好きなことは人と集うこと。ご飯食べて行ってそれが我が家の合言葉。家族それぞれがそれぞれの友人を招き、料理を囲んで時間を共有しそしてまた友達との関係もまた良きものとする。
一緒に食卓を囲むこと 人生を楽しむことにつながるんじゃないと思う今日この頃。幼稚園のお弁当作りをきっかけに、友人たちに料理を教えることになり、薬膳アドバイザー、ジュニアフルーツ&ベジタブルマイスター、食育アドバイザーなどの食に関する資格も所有。とにかく食べること、呑むことが好き

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大村侑子(オオムラユウコ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 無国籍

自己紹介食べること、スポーツ、海外旅行が大好きです。それらを楽しむ為にも毎日の食事を大切に考えています。そして生活全般、出来ればおしゃれに過ごしたいと思い整理整頓、ダイエット、etc...
と毎日忙しく過ごしております。

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和田 良美(ワダ ヨシミ)さん

活動拠点東京都大田区

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 イタリアン 、 欧米料理

自己紹介元エステティシャンで栄養士。
『姫ごはん』シリーズはDVD・電子書籍合わせて第12弾まで出版(ゴマブックス)。

少しの工夫でいつもの料理がより、おいしく・美しくをモットーに
おしゃれでかわいくて、そして食べてキレイになれる朝ごはんを作っています。

女心をくすぐる盛り付けが自慢です!
今までの、エステの経験や、栄養士の知識をもとに、ダイエットや、健康のためには、我慢するダイエットではなく、一生続けられる栄養のバランスの取れた食事を食べること、と考えています☆

YouTubeにて『姫ごはん☆レシピ動画』を配信中☆

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