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山本沙季(ヤマモトサキ)さん

活動拠点愛知県

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介小さい頃から焼き菓子やパン作りが大好き。
大手料理教室卒業後、自宅でパン教室をはじめました。
素朴で優しい味わいの手作りパンを少人数でレッスンしています。

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鈴木英里(スズキエリ)さん

活動拠点静岡県

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介高校生の頃から、食に関して興味があり、
大学でも、食品栄養の学部に進学。
 
卒業後、食品会社に勤務するも、パンやお菓子についてもっと勉強したい!と思い立ち、社会人で製菓専門学校に入学。
専門学校では、技術、知識を学ぶ。 
製菓衛生師免許、調理師免許取得 
パン製造技能士 2級合格  
専門学校卒業後、母校で製菓教員として5年間勤務。
2012年お菓子&パン教室【Esweets】をスタート。
  

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永田京子(ナガタキョウコ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル 和食 、 韓国料理 、 スローフード/薬膳 、 パン 、 お菓子 、 コーヒー/お茶/紅茶

自己紹介好奇心旺盛で食べて美味しいなと思うとどうやって作るの?と自分で作りたくなります。
また子供たちに手作りで安全な物を食べさせたいという思いからパン作りにハマりひょんな事から教室を始めてもう20年を過ぎました。
企業や学校での講習も数多くこなし最近は親子レッスンにも力を入れてます。子供は好奇心のかたまり。一緒に作ることで大人以上にたくさんのことを吸収してくれます。
今後は都内での教室開催も視野に入れさらに好奇心旺盛に日々過ごしています。

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奥山貴子(オクヤマタカコ)さん

活動拠点東京都江戸川区

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介手作りのおいしい料理をお友達と楽しく食べよう」をテーマに『ショコラクラブ』を企画・開催しています。
色んなイベントの企画を立てて、みんなで集まってワイワイするのが好きです。

家族や友達と一緒にご飯を食べたり、作ったりする時間を大切にしています。
おいしい物を食べてる時ってとても幸せな気分になりますよね。
そうゆう時間を仲間や家族と共有したいんです。

食を通してたくさんの方とコミュニケーションを取っていければいいなと思っています。

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Michy(ミッチー)さん

活動拠点東京都大田区

料理ジャンル パン

自己紹介食べることが何よりも大好きです!パン作りの情熱を皆様と共有できることを楽しみにしております♪

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静(シズカ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 エスニック料理 、 イタリアン

自己紹介2017.01.31
マイナビ出版より
書籍「わたしたちの【作り置き】」
好評発売中(2/3重版決定)

2016.9.20
ALOEヘルシーレシピコンテスト受賞

2016.08〜
オイシックス公認アンバサダー

2016.05
雑誌「東京カレンダー」にてモデル吉田理沙さんが選ぶ
"好きなインスタグラマー"に選ばれました☆


フードスタイリストとして大阪・東京で活躍する母の影響からか小さな頃からお料理が好きになりました。

2013年に結婚。
【食費30,000円/月】で、"簡単ウマイ"をモットーに、《時短》《節約》《作り置きおかず》など誰でも作れる家庭料理をご紹介。

毎日食べるご飯を美味しく、どうせなら少しだけオシャレにしてみませんか?☆

目で見て美味しい
食べて美味しい
心も体も豊かになりますように…✳︎

※Instagramでは2万人のフォロワー様へ向け、ふたりごはんやレシピを更新中◡̈︎
【Instagram ID:c_chan0118】
現在Instagramを通して、お仕事をいただき一部企業とのコラボレシピやPRをしております。

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みとちゃん(ミトチャン)さん

活動拠点秋田県

料理ジャンル 無国籍 、 パン 、 お菓子 、 その他

自己紹介学校関係のお仕事をしています。地元の食材を使ったレシピ提供をしています。

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西林千鶴(ニシバヤシチヅル)さん

活動拠点兵庫県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 スローフード/薬膳 、 パン 、 お菓子

自己紹介なが〜いこと、料理大好きで大好きで!フードコディネーターという言葉がまだ聞きなれない頃から、雑誌やテレビの仕事をしていました。もう、30年以上・・・うぅっ。料理教室の講師は、ほんと!楽しくて。

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窪 祐子(クボ ユウコ)さん

活動拠点福岡県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 お菓子

自己紹介大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、
大阪のフランス料理店‘ノワ ド ココ’勤務
退職後
フランス料理・お菓子の勉強のため渡仏
ペイ バスク地方のレストラン‘Bayonne’勤務
帰国後
福岡のクッキングスクールに講師として勤務
RKB・FBS・TNCなどの料理コーナーアシスタント・レシピ製作担当
企業の新商品開発・出張教室の講師・子供教室など担当
退職後
お菓子・お料理教室‘tant pis’開講

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落合貴子(オチアイタカコ)さん

活動拠点東京都文京区

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 スローフード/薬膳 、 パン 、 お菓子 、 その他

自己紹介栄養士免許取得後
自然食品メーカーにて栄養カウンセリングの現場で働いた後、フードコーディネーターに。
数多くの料理家のアシスタントを経て
独立後はテレビ、雑誌などにレシピ提供、料理製作、撮影などをメインに仕事をしてます。
文京区小石川に
キッチンスタジオ ぼんしいくを開設。
少人数制 プライベート料理教室を開催

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ATSUKO(アツコ)さん

活動拠点東京都(23区以外)

料理ジャンル 和食 、 欧米料理 、 パン 、 その他

自己紹介テーブル・フードコーディネーター、野菜ソムリエ。
都市銀行に入行し、約5年間勤務。学生時代、家政科で食について勉強し、フードスタイリングに興味を持ったことから食に関わる勉強を始める。資格取得後、料理本出版のサポート、大手パン教室や、料理学校などのアシスタントとして実績を積む。2010年から公共施設を借りて料理教室をスタート。2011年よりカルチャースクールで講師を務める。野菜ソムリエとして地方自治体サポーター、レシピ提供、ジュニア野菜ソムリエ講座のスタッフなど、活動の幅を広げる。
東京ドームで開催される「 テーブルウェアフェスティバル~優しい食空間コンテスト~」などに出展し、入選・入賞をする。
2013年吉祥寺にテーブルコーディネートと料理の教室「ATSUKOテーブル&クッキングスタジオ」をオープン。教室では「旬の野菜・果物を使った家庭料理」、「おもてなし料理とテーブルコーディネート」が習える少人数制のレッスンを開催している。

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中山 信広(ナカヤマ ノブヒロ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル イタリアン 、 ワイン/お酒

自己紹介幼少期の時からキッチンに立つ父親の姿を見て料理に興味をもちました。 イタリアンレストランで働くかたわら、料理人として、ご家庭の役に立ち、料理の素晴らしさを伝えたくいろいろな食材を使い新しい料理へのアレンジ、レシピを公開することによりいろいろな方との交流を増やしています。様々なコンテストでは最優秀、優秀などいただき、これからは新たな商品開発などにも携われたらと思っております。

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けいちゃん(ケイチャン)さん

活動拠点茨城県

料理ジャンル エスニック料理 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 チーズ 、 パン 、 お菓子 、 ワイン/お酒 、 コーヒー/お茶/紅茶 、 その他

自己紹介パイナップル料理コンテストで沖縄料理受賞など、数々のレシピコンテストに受賞しており、美味しいもの作りの気合いは誰にも負けません!四年前に東日本大震災の原発事故被害をうけ茨城県に避難し、一時活動を停止していましたが、心身回復し、またパワーアップして料理活動を復活しました!
主婦の友読書モデル経験もあり、今年2015年には、日テレヒルナンデスのレシピの女王ステージ2まで出演致しました。

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塚崎 明香(ツカザキ アスカ)さん

活動拠点福岡県

料理ジャンル 無国籍

自己紹介チキン南蛮の店を一人で切り盛りしています。
ナチュラルフードコーディネーターでもありあます。




 

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鈴田 三佳(スズタ ミカ)さん

活動拠点兵庫県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 スローフード/薬膳

自己紹介調理師専門学校を卒業後、調理師学校で助手として勤務。中国料理専攻。
結婚、出産後、専業主婦に。
現在、学校給食に勤務中。
私の食に対する考えは「食べることは生きること」です。
食べることは、直接健康の維持につながります。美味しいもの、好きなものを食べるのはストレス発散になりますが、それだけでは健康な生活は出来ないと思います。
現代の日本には食べ物が溢れています。その中には、保存料、甘味料、酸味料、発色剤などの添加物を多く使用した食品が多くあります。それらは身体に良くないと思います。

人間も動物で、自然の一部だと考えます。人口的に作られた添加物は、身体に良いのでしょうか?

調理師学校に勤めていた時、どうやったら美味しくなるのか?と言う事を追求していました。家庭を持ち家族のために料理を作る中で、美味しいだけでなく、本当に身体によいものは?食べることは生きることなんだと実感します。

料理は、味は勿論の事、見ため(彩り)、香り、食感、温度、旬、栄養が大事だと思います。彩り、香りは食欲を増進させます。またこりこり、ねばねば、しゃきしゃきなどの食感も食欲につながります。温度は温かいものは温かいうちに食べるのが一番美味しいです。お味噌汁を想像すると分かりやすいと思います。旬はそのものが持っている栄養素が一番高い時期です。栄養は、調理の仕方で、身体に吸収されやすくなったり、素材の組み合わせで、からだを冷やしたり、温めたりといった作用があります。

健康に生活するには、自分で料理することが一番だと思います。でも食べる事は毎日のことなので、忙しい日々の中で凝った料理をするのはなかなか難しいです。また手間をかければ掛けるほど美味しくなるとは思いません。シンプルに、素材の味を活かした料理が一番良いと思います。
調理師学校では中国料理を専攻していました。中国料理と聞くとどんなイメージでしょうか?美味しいけど油っこい?太る?とイメージするかも知れません。中国料理は知れば知るほど奥深く、繊細です。医食同源といった食に対する考え方も私は好きです。大きな鍋と強い火力でなくても、家庭のキッチンでも作れます。一つの料理が分かれば、それを応用出来るのも面白いところです。例えば、マーボー豆腐の豆腐を茄子や白身魚、うどんに変えても美味しいです。
現在は学校給食に勤めています。私のいる学校は単独調理場方式の学校です。そのため、作りたての給食をすぐに提供できます。
作り手の思いとして、一番は安全・安心の美味しい給食を子供達に喜んでもらいという思いです。もう一つ、これは大人の協力がひつようですが、食について興味を持って欲しいです。ただ出されたものを食べるのではなく、今日の給食には何が入っているかな?にんじん?たまねぎ?このたまねぎはどこから来たのかな?兵庫県?淡路島?
今日の焼き魚はなんていう名前かな?どこの海で獲れたのかな?
今日の枝豆はどんんなふうになってるか知ってるかな?土の中?木になる?枝になる?枝豆が枯れると大豆になるんだよ。とか、クイズを出すように楽しく知り、関心を持って欲しいです。給食が出来るまでには沢山の人達が関わっています。農家、漁業、畜産、調味料などの加工、それらを運搬する方。食べるためにいろんな人が関わっていることを知った時、感謝の気持ちが生まれ、心が豊かになると思います。その感謝の気持ちが残食軽減にもつながるのではないかと思います。また、世界ではご飯を食べるのもままならない子供達がいるという現実も知って欲しいですね。

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林 和孝(ハヤシ カズタカ)さん

活動拠点東京都練馬区

料理ジャンル フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 ワイン/お酒 、 その他

自己紹介2017年4月21日に東京都練馬区上石神井に「和フレンチ Komorebi」を独立開業

2015 ぐるなび クリスマスパーティレシピコンテスト 最優秀賞
2015 こねくとごはん 長いもレシピコンテスト 金賞

兵庫県・神戸市生まれ。

小学生の頃から料理の道を志し、辻グループのフランス校を卒業、現地の星つきレストランにて研修後、都内の様々なジャンルの料理を習得。

コンサルタントとしても活動し、メニュー作成やオペレーションにも参画。

合計20年以上にわたる様々な料理(フレンチ・イタリアン・スパニッシュ・カフェダイニングなど)を経験
各業態レストランでの料理長を経験。

ジャンル・国を問わず、日本ならではの四季を愛でる素材を活かした料理を追及しています。

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あんどうみずえ(アンドウミズエ)さん

活動拠点東京都(23区以外)

料理ジャンル 和食 、 エスニック料理 、 イタリアン 、 スローフード/薬膳 、 お菓子 、 その他

自己紹介日本酵素栄養学協会 酵素栄養学指導師
JLBA ローフードシェフ2級
JLBA ローフードマイスター1級
日本オーガニックライフ協会 オーガニック料理ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
ナチュラルダイエットマイスター
ビオクラ ナチュラルスイーツ バリエーションクラス修了

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依藤 亜弓(ヨリフジ アユミ)さん

活動拠点兵庫県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 無国籍 、 お菓子 、 コーヒー/お茶/紅茶

自己紹介大学院修了後、調理師専門学校を卒業し、フレンチ、和食の厨房に勤務。個人で料理教室を主宰する傍ら、企業や市とのタイアップレッスンも開催。調理家電のモニターや、食材のお土産付きレッスン等の特典も。また、飲食店、企業へのレシピ提供も行う。現在は1時の母として、地元フリーペーパーとのコラボ企画等で、食育や育児世代のママたちにも情報を発信中。

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ゲンゲ太郎(ゲンゲタロウ)さん

活動拠点富山県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 エスニック料理 、 イタリアン 、 欧米料理 、 パン 、 お菓子 、 ワイン/お酒 、 その他

自己紹介主婦歴20年、調理師として病院で5年間、患者さんの食事を作り、現在は保育所で給食を作っております。受賞歴は武蔵野地粉うどんレシピコンテスト・入賞。
 二人の子供は、独立・進学し、今年から夫婦二人の生活。身近な食材で、子供やご年配など、多くの方々に喜んでもらえる食事・お菓子を作っていきたいと思います。

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浅川美由紀(アサカワミユキ)さん

活動拠点東京都(23区以外)

料理ジャンル 無国籍

自己紹介主婦歴33年、オーストラリア駐在歴4年、家庭菜園歴20年の経験と、かつ、堪え性のない性格をふまえ、あまり時間がかからず&ジャンルにこだわらないオリジナリティーに富んだ&お金がかからないお料理作りをライフワークにしています。

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