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小林 素子(コバヤシ モトコ)さん

活動拠点埼玉県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 お菓子 、 その他

自己紹介お料理が大好きだった母のもとにうまれ、20年間CAとして国際線に乗務しました。その間、本当に多様な環境で「作る・食べる・もてなす」立場で料理と接してきました。そして思うことは「愛情は最良の調味料」であると言う事です。何を作るかよりもどの様に作るかが大切なことでしょう。
私は、自然の恵みに感謝し、有る材料を無駄にせず、食べてくださる方の幸せをイメージしながら作ることが楽しく、料理教室を始めて25年。私の所で作ったお料理を皆さんがお家に帰ってからご家族のために再現なさる。そして様々なアレンジが生まれ、それぞれにご家族の味となって代々伝わって行く。そんなことを考えると、小さな私と言う存在も歴史や伝統の一部となっているのだと思わされます。

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斎藤 雄大(サイトウ ユウタ)さん

活動拠点千葉県

料理ジャンル 和食 、 フレンチ 、 イタリアン 、 無国籍 、 お菓子 、 その他

自己紹介21歳のころから都内の有名ホテルやレストランで修業を積み、フランスの3ツ星シェフである
『グラン・ヴェフール ギィ・マルタン シェフ』
『ジャルダンデッサン ジャック・プールセル シェフとローラン・プールセル シェフ』
『MOF受章シェフ ベルナール・ルプリンス シェフ』により学び、28歳でフレンチレストランのオーナーシェフとして独立。
それから3年で4店舗まで店舗を展開、その後全国約50店舗の飲食店をプロデュースしてきた。現在は、食の総合プロデューサーとしてフードクリエーターとして店舗プロデュースや企業の商品開発の提案を行う。

これらの経験から、元々フレンチがベースの料理人であるが、あらゆるジャンルの飲食店をプロデュースしてきたことでジャンルを超えた技術と食材の知識、味つけ、などその場で感じた一瞬の閃きで作るインスピレーションによる即興の料理を得意とする、ジャンルを問わない料理業界のエンターテイナーである。

また、食について極めていくために料理研究家としても日々新しい食材や調理方法に挑戦し、食文化の歴史、技術、知識などの継承のために、現代社会で生活をする上でとても重要な問題になっている食の問題に関しても、食育活動を展開するため、一般社団法人日本フードカルチャー協会を設立し、本の出版、メディア等に出演している。

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古賀 美紀(コガ ミキ)さん

活動拠点東京都(23区以外)

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 お菓子

自己紹介それまで全く料理が出来ませんでしたが、あるきっかけで20代後半から通い始めた料理教室で料理の面白さに目覚めました。
自分で料理をするようになってから健康や食の安全なども深く考えるようになり、更に毎日食べる食事の大切を痛感するようになりました。
おいしい事はもちろん、安心して食べることが出来る、そしてせっかく四季がある国に住むことが出来ているのですから季節の恵みをいただく、五感を使うと言うことを大切にしながら皆さまと料理を楽しんで行きたいと思っています。

【取得資格】
・全日本料理学校協会教員資格
・NPO日本食育インストラクター協会 食育 インストラクター資格
・野菜ソムリエ資格

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長野パン教室(ナガノパンキョウシツ)さん

活動拠点北海道(札幌市以外)

料理ジャンル パン

自己紹介某大手パン教室で25年間講師を務め2013年に独立。
マニュアルに頼らない独自のパンつくりを模索し現在に至る。
菓子パン・調理パン・ハードパンあらゆるジャンルのパンを講習できます。

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岩西 三恵(イワニシ ミエ)さん

活動拠点大阪府

料理ジャンル パン

自己紹介小さい頃からお菓子作りは大好きで母に買ってもらったお菓子の本をボロボロになるまで使い続けました。
長女を妊娠した時につわりでパンしか食べれまくなったのを境にパンの世界にのめり込んでいきました。
大手パン教室にて講師経験を経て2010年6月
自宅パン教室を開講。
しばらくはパン屋にも勤務しながらの教室でした。
レッスンではパンだけではなく簡単なサイドメニューのお菓子作りやお料理も作って頂いたりしております。
◎ホームメイドクッキング師範免許
同時にパスタコース終了。
◎フードコーディネーター。

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岩田 祐子(イワタユウコ)さん

活動拠点愛知県

料理ジャンル パン

自己紹介パン作りが大好きな普通の主婦です。
趣味でパンを作り始めて、10年以上
他には、紅茶やトールペイントもこよなく愛し、生活の一部となってます。

某教室のパン講師資格。
トールペイントの講師資格
ティーアドバイザーの資格を持つまでになりました。

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井坂 和美(イサカ カズミ)さん

活動拠点千葉県

料理ジャンル お菓子 、 コーヒー/お茶/紅茶

自己紹介日本紅茶協会認定ティーインストラクター、ハーブコーディネーター、食育インストラクター、

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藤野幸子(フジノサチコ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 お菓子 、 その他

自己紹介料理家・オリーブオイルソムリエ・野菜ジュニアソムリエ・豆腐マイスター認定講師・健康管理士一般指導員

国際線客室業務員として働き結婚後、主人の海外転勤でイギリスドイツに駐在。
その間ヨーロッパの家庭料理菓子をまなび、フランクフルトイタリアレストランの厨房でイタリア人と働きました。
イタリア料理にみせられイタリ各地に足を運びイタリア郷土料理を学びました。

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タド・ジュンコ(タドジュンコ)さん

活動拠点東京都大田区

料理ジャンル 無国籍 、 スローフード/薬膳 、 その他

自己紹介あなたの力を引き出すお食事コンサルタント「タド・ジュンコ」
(社)医療サポート協会「GenEpic」生活指導士養成講師
(社)日本ナチュラルフード協会認定ナチュラルフードマスター
(社)日本雑穀協会認定雑穀エキスパート
表参道「たべごと教室」協力講師
米国NLP協会認定NLPプラクティショナー
サトルエネルギー学会会員
日本ホリスティック医学協会会員
(社)シードマイスター協会認定シードマイスター

自然育児・オーガニック食歴23年。
ガン患者さん向け啓蒙活動のNPO法人に勤務し、心と身体と食生活の関係を深く認識。
カルチャースクールや企業イベント、食とスピリチュアリズムの関係について学会発表など。自然農法や有機農法の野菜と雑穀を中心に、おいしく健康になるベジタリアン料理を教えている。
少人数制の健康料理レッスンのほか、ファスティング指導、ガンの再発防止、改善、妊活、ほかアレルギー体質の改善を目指す食事法コンサルティング、教室を開校したい方向けの専門指導も行っている。医療機関と提携したガンの食事指導に実績があります。

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菊地 裕子(キクチユウコ)さん

活動拠点茨城県

料理ジャンル 和食 、 その他

自己紹介菊地 裕子(きくち ゆうこ)1978年3月27日生まれ
デイリーだしクリエイター/料理家  

日常的な素材の組み合わせから様々な出汁・旨味を作りだすデイリーだしクリエイター。

主に女性、OLさんから子育て中のママに、忙しくてもお惣菜や顆粒だしに頼らない最高の定番をつくるノウハウと味、デイリーだしを伝えている。

前職は大手化粧品会社にて美容部員(美容アドバイザー)、国立某大学にて事務・秘書の経験(在職中に結婚・ジュニア野菜ソムリエ取得)へて、接客の真髄を学ぶ。花嫁修業で身につけた茶道では、おもてなしの心を学んだ。

妊娠・出産の後、離乳食が始まると、自分の子供に、本物の味、安全で安心なものを食べさせたいと心から思うようになる。料理は原点へと戻っていく。
様々な経験、人と人のつながり、ご縁により料理教室をスタート。日本料理人(茶懐石・裏千家) 市村政人氏の元、だしの原点である日本料理を学ぶ。

二人の男の子を育てながら、パパも子供も喜ぶごはんを日々研究し、コラム執筆やweb、雑誌、新聞等にレシピを提案。仕事と子育てしながら日々のごはんを作り、暮らしを楽しむ自分らしい生き方を実践をしている。

【保有資格】だしソムリエ3級 ジュニア野菜ソムリエ 食品衛生責任者

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にったみお(ニッタミオ)さん

活動拠点愛知県

料理ジャンル パン 、 お菓子 、 その他

自己紹介自宅での教室の他、市民講座やサークル講師、製菓材料店での教室も行ってます。初心者向けの気軽に作れるものから、親子レッスン、子供向けのレッスンなども行ってます。私自身も3人の子を持つ母です。安心安全な手作りパンをお家で焼いてみませんか?

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古賀 智美(コガ サトミ)さん

活動拠点佐賀県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 エスニック料理 、 欧米料理 、 スローフード/薬膳 、 パン 、 お菓子 、 その他

自己紹介出産を機に、食の大切さを強く感じ、
安心安全な食事を家族に食べて欲しくて
料理、パンの勉強を始めました
大手パン教室の講師資格取得後は
12年前より自宅でのパン教室を始め、
5年前からは自宅横に専用のキッチンを増設し、本格的に料理、パン、お菓子のクラスでレッスンしております。
【食育インストラクター】
【JHBS製パン、製菓 準師範】
【ナチュラルフードマイスター】
【食空間コーディネーター】 の資格有り

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さいとう けいこ(サイトウ ケイコ)さん

活動拠点愛知県

料理ジャンル パン 、 お菓子 、 その他

自己紹介エンターテイメントの世界から食の世界へ。『食べることをもっと大事にしなくては!』との思いから転身。

自宅サロンを経て2014年11月、活動の拠点として『長久手キッチンスタジオ茶和話』をオープン。

パン教室の他、おうちごはん研究会を主宰。
カフェでは現役ママのチームによるランチの企画運営に注力。
地元長久手市では「食育基本計画」の策定委員(2015)を務め、文化の家アートスクールパン講座講師を担当。地域の生産者との連携も濃い。

製菓衛生師。
キッズキッチン公認インストラクター。
フードコーディネーター。
東邦ガスクッキングサポーター。
味育マスター。

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三谷良子(ミタニリョウコ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 パン 、 お菓子 、 ワイン/お酒

自己紹介料理研究家 フードコーディネーター
ワインエキスパート
チーズプロフェッショナル

20代の頃、憧れだった料理教室に採用され、社内研修でパン作りに出会いました。
柔らかなパン生地を丸めていると、気持ちがふんわり元気に♪

そんなパン作りの楽しさを皆様にも知っていただきたくて、毎日ワクワクと楽しいことを考えて美味しい時間を作り出しています。

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金子あきこ(カネコアキコ)さん

活動拠点千葉県

料理ジャンル その他

自己紹介管理栄養士として食と美と健康にまつわるお仕事をしています。

【仕事実績】
・地域新聞社 毎月レシピ掲載中
・地域新聞社 フードコーディネート
・地域新聞社 麺レシピ
・titian健康・美容コラムの執筆
・高齢者施設様向け献立作成
・認可託児所、給食立ち上げ、献立作成
〈メディア出演〉
・テレビ朝日「若大将・ゆうゆう散歩」
・日本テレビ「100人の専門家」
・離乳食セミナー
・幼児食セミナー

などなど多数活躍中…

メタボな父と母を持つ。
独身時代は体重維持に本当に苦労する。

幼い頃から、体にコンプレックスを抱えて成長し、
日々自分が綺麗に逞しい女性になりたいと、
自分なりに探究する幼少期。
中学1年生の理科の自由研究にて
ダイエットを実行し5キロの減量に成功!
リバウンドするも高校2年生の頃8キロ減量に成功!

そしてスリムな家系のスリムな夫と結婚して11年。
体重維持が独身の時よりも楽になり、
健康な体重をキープ出来ていた事に気づく。
二人の息子を出産したにも関わらず、
独身の時よりもスリムで健康でいれる
私が手に入れたものは、健康美的な食生活だった。
更に多くの方に健康美的な食習慣を広めていければと
千葉県を中心に活動している。

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佐藤知子(サトウトモコ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 お菓子

自己紹介白百合女子大学仏文科卒業後調理師の免許を習得。
子供の頃から菓子・料理作りが大好きでした。
1995年から2014年まで自宅で少人数制の菓子教室を開室しその後菓子教室を終了して2014年6月より新たに家庭料理教室「chez tomoko」をスタート致しました。
毎年のパリ旅行で美味しい物を食べるのが何よりの楽しみです。

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売間 良子(ウルマ リョウコ)さん

活動拠点東京都港区

料理ジャンル 和食 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 チーズ 、 お菓子

自己紹介外資系企業の秘書を結婚を機に退職。インターナショナルスクール、アメリカンスクールなどに通う5人の子供たちの母親です。
子供たちに手がかからなくなってきたのを機に料理の仕事をスタートさせました。外国人のホームパーティのおもてなしのエッセンスも皆さまにお伝え出来ればと思っております。
レッスンはリラックスした雰囲気で行っておりますので、どうぞお気軽にお越し下さい!

《資格》
全国料理協会認定准教師資格
全国料理技術検定・上級
NPO日本食育インストラクター
ラフォンテ・イタリア料理研究家養成コース
Wiltonコース修了
CEYJapanケーキポップス・ディプロマ取得
食品衛生責任者
2014年12月 / ぐるなび・ippinn の公式キュレーターに就任

《実績》
・「ダスキン」「水耕生活」のモニター
・「ホビークッキングフェア2015]@東京ビッグサイトで料理教室の講師
・朝日新聞デジタル・時事ネタ「JIJICO」でコラムとレシピ掲載
・テレビ朝日「若大将のゆうゆう散歩」
・ハースト婦人画報社「ELLE a table」
・貝印株式会社・マガジン「Kai House」
・日本テレビ「ZIP!」その他多数

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神田 美紀(カンダ ミキ)さん

活動拠点埼玉県

料理ジャンル 和食 、 スローフード/薬膳 、 お菓子 、 その他

自己紹介フードコーディネータ―・国際中医薬膳師・料理家

大学卒業後、外食企業に就職し現場での調理・サービスを経験し、調理師免許・フードコーディネーター資格を取得する。
退職後、フードコーディネータースクール,料理学校などで幅広く料理・スタイリングを学び、アシスタントを経て、独立。
おもに、企業・雑誌・書籍・webなどの各種媒体のレシピ開発・スタイリング・撮影の料理制作などを行っていながら、自宅にて料理教室を主宰。
二児の母であり、子ども向けのおやつや企業の商品を使ったレシピ・身近な食材を使った薬膳レシピなどを得意とする。

フードコーディネーター
国際中医薬膳師
調理師                 懐石近茶流教授
食生活アドバイザー2級
メディカルハーブコーディネーター
食育指導士
中医営養・薬膳学研究会 薬膳講師養成講座修了

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中村由美子(ナカムラユミコ)さん

活動拠点東京都中野区

料理ジャンル 和食 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 スローフード/薬膳 、 パン 、 お菓子 、 ワイン/お酒 、 その他

自己紹介【主な資格】
クシマクロビオティックス・
コンシェルジュ(2013 年アワード受
賞)
ナチュラルフードコーディネーター
米粉マイスター
ジュニア野菜ソムリエ
ヨガインストラクター

【自己紹介】
1 月 11 日生まれ。
両親と妹、4 人家族の長女。
ホテルマンの父の仕事の関係で、小さいころから国内外でのホテル暮らしを経験。
その生活の中で身に付けた「舌(味)」の感覚を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる料理研究家として活躍中。
英語や海外生活が大好きで日本での大学卒業後、アメリカ・オレゴン州に留学。帰国後は、通信会社に就職。11 年間勤務。
今でも 1 年に数回、アメリカに渡り、最新のオーガニックやスーパーフードについて学んでいる。
会社員時代に体調を崩し、病気を経験したことで、「健康で幸せな生活を取り戻したい」とヨガやマクロビオティック、様々なセラピーを学び、自らのココロとカラダを癒す。
現在は、自分の経験や学んだことを生かしてお料理やヨガを伝える「Heart Warm Cafe」を主宰し、多くの人をサポート。

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坂口則子(サカグチノリコ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介製菓専門学校の製菓製パン課通信制卒業後に、製菓衛生師免許を取得。

モンサンクレール辻口博啓氏のお菓子教室スーパースイーツスクールのスイーツ・インストラクターコース修了後に、同校認定インストラクターとして勤務しながら教室を開催。

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