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角田佳子(スミダヨシコ)さん

活動拠点大阪府

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン

自己紹介料理家/フードコーディネーター

大阪府出身
辻学園日本調理師専門学校卒業。
(同時にフードコーディネート科修了)

自宅でぱぱっと簡単に、しかも体によい料理を日々作っています。
飲食店のコンサルタント会社に在籍していた頃、様々なジャンルの料理のレシピ制作をしていました。
現在自宅料理教室を開催しています。
広くないキッチンでも、おもてなし料理ができるという事と、料理する事の楽しさをお伝えしています。

雑誌、広告などのレシピ作成/スタイリングや企業様向けの商品開発、レシピ提案が主な仕事です。

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関口絢子(セキグチアヤコ)さん

活動拠点東京都渋谷区

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 その他

自己紹介食から始めるアンチエイジングをテーマに、美と健康に役立つレシピ開発、健康の付加価値を付けた商品開発、PRや啓発活動をしています。
テレビや女性誌を中心に、時代のニーズに向けた食のコンテンツを様々手がけています。
企業のSP戦略やコンサルティング、飲食店プロデュースなど、食のマーケティングに関する案件も実績多数。
おいしくてお洒落、シンプルなレシピが好評を得ております。

http://www.antiaging-foodstyle.com/

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坂本みちよ(サカモトミチヨ)さん

活動拠点大阪府

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 その他

自己紹介<保有資格 等>
○野菜ソムリエ
○ジュニア和食マイスター
○ベジフルビューティーアドバイザー
○フードコーディネーター
○元・辻学園クッキングインストラクター
 養成講座上級課程卒業

「野菜」を摂りいれた料理のレシピ開発・提案を行うとともに、自宅・カルチャーサロンでの料理教室や、インナービューティーに関するランチセミナーを主宰しています。

また、健康・美容分野の方々とのコラボイベント開催や、コラム執筆等も行っています。

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中村まりこ(ナカムラマリコ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 スローフード/薬膳 、 チーズ 、 パン 、 お菓子 、 ワイン/お酒 、 コーヒー/お茶/紅茶 、 その他

自己紹介料理研究家 / SHOKUart代表

ELLE grumet フードクリエイター部、料理教室 鎌倉legame cooking saon主宰、フードスタイリング、レシピ開発、撮影、外国の食文化・食、食材に関するコラム等の執筆、コラボイベント(可不可Tokyo、池袋ループ、コペンローカルベース等)など活動中。

食に造詣の深い父と家庭的なウクライナ人の母に生まれ、幼い頃から2つの食文化を実体験。さらに世界23ヵ国(アメリカ・ヨーロッパ・中南米・アジア・オセアニア)で生活した高校3年間を原点に、料理の道へ。
和食材も自由に取り入れた独創的な組み合わせで、素材から自由なお皿を表現する「ボトムアップ&ボーダレス」を軸に「SHOKUart」設立。

また、外国の方にむけて「私達の日常の和食を伝えたい。」という思いから、日本家庭料理の料理教室 "Authentic Japanese Cooking Class" も主宰。
外国人向けのWedマガジンサイトへのレシピ提供も手掛ける。レッスンは単発からご参加いただけます。
お食事にいらっしゃるつもりで、
楽しいホームパーティのようなおもてなしで皆様をお待ちしております。

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エリコ(エリコ)さん

活動拠点東京都世田谷区

料理ジャンル 和食 、 イタリアン 、 お菓子

自己紹介1987年 兵庫県生まれ
京都で学生生活(日本史専攻)を送り、卒業後は夫の海外赴任に伴い、駐妻生活を始める。
現地のお客様・駐在員・日本からの出張者・各国大使館マダム・大企業の奥様を招き、年間300回に及ぶホームパーティを開催してきた。
帰国後、横浜市で料理教室を始める。
2015年7月にサロンを世田谷区に移転させ、企業とタイアップしレシピの開発などを行っている。
「美人百花」「田園都市生活」「フレヴァン」「子育てキャラバン」に掲載・紹介される。

趣味は、愛車のBMWで息子と二人でドライブをする事。
それから、毎年の楽しみは五節句それぞれの節句料理を作る事。梅ジュースや梅酒を仕込むのも楽しみにしています。

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磯貝由恵(イソガイヨシエ)さん

活動拠点東京都渋谷区

料理ジャンル フレンチ 、 チーズ 、 お菓子 、 ワイン/お酒

自己紹介パリのリッツ・エスコフィエをはじめ、フランス各地で料理、製菓を学ぶ。アメリカ、フランスで共働きの夫婦の家庭にホームステイをし、合理的で健康的な家庭料理に触れた経験を生かし、日々の食生活におり入れやすいレシピを提案している。著書に「オリーブオイルでフランス菓子」「オリーブオイルで大人のおやつ」」(ともに文化出版局)「ガレットとクレープの本」(グラフ社)、「魔法のオイル漬けBOOK」「熟成ケーキ」(ともに河出書房新社)。

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磯貝由恵(イソガイヨシエ)さん

活動拠点愛知県

料理ジャンル フレンチ 、 チーズ 、 お菓子 、 ワイン/お酒

自己紹介パリのリッツ・エスコフィエをはじめ、フランス各地で料理、製菓を学ぶ。アメリカ、フランスで共働きの夫婦の家庭にホームステイをし、合理的で健康的な家庭料理に触れた経験を生かし、日々の食生活におり入れやすいレシピを提案している。著書に「オリーブオイルでフランス菓子」「オリーブオイルで大人のおやつ」」(ともに文化出版局)「ガレットとクレープの本」(グラフ社)、「魔法のオイル漬けBOOK」「熟成ケーキ」(ともに河出書房新社)。

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宇佐川敦子(ウサガワアツコ)さん

活動拠点札幌市

料理ジャンル パン 、 その他

自己紹介大手料理教室、エアウォーター料理教室等講師後、地区センターや自宅において料理やパン教室を開催。その他、道新文化東急デパートにおいて月一、白神こだま酵母のパン教室講座を開催しております。白神こだま酵母サラ本校のコース資格取得も可能です。現在はグルテンフリーを勉強中で来春よりグルテンフリー教室開催予定です。

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岩城 道子(イワキ ミチコ)さん

活動拠点札幌市

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 お菓子 、 その他

自己紹介大学家政学部卒業後、調理師の免許を取得しアメリカの大学(UCLA)にて料理研修。
NHKをはじめHBC、STV、UHB,HTBのテレビ番組に多数出演。
著書には「北海道のつけ物」、「北海道の鍋料理」、「簡単に作れる北海道の漬け物」、「おつまみで乾杯」、「北海道アウトドアライフまるかじり」など多数。
北海道新聞、オレンジページなどの新聞・雑誌に連載。
ニューヨークでクッキングショー、日本の社員食堂においておしゃれで健康にこだわるメニューをプロデュース。
《資格》
栄養士、調理師、教員資格(中学・高校)。

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長沼よしえ(ナガヌマヨシエ)さん

活動拠点東京都(23区以外)

料理ジャンル 和食 、 韓国料理 、 イタリアン 、 パン 、 お菓子 、 その他

自己紹介保育園栄養士として勤めながら某大手料理教室のパン・ケーキ・和菓子・クッキング講師資格を取得後、みんなが笑顔になれる飾り巻き寿司の魅力にはまり、飾り巻き寿司の第一人者『川澄健先生』に師事し2008年に飾り巻き寿司マスターインストラクター資格を取得し、週末に知人のベジスタイル料理教室や自宅で飾り巻き寿司教室を行う。

2011年4月保育園栄養士を退職し、夢であった自宅カフェとおうちごパン教室をスタートさせる。

現在は自宅教室のほか、クリナップショールーム、東京ガスショールーム、JA、カルチャーセンターなどの出張講座や住宅展示場でのイベント講座などで講師として活動中のほか、TV撮影用似顔絵飾り巻き寿司などを手掛ける。

毎日食べたいほっこりごはん、キャラパン、オリジナル飾り巻き寿司などが得意です!

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小林 素子(コバヤシ モトコ)さん

活動拠点埼玉県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 お菓子 、 その他

自己紹介お料理が大好きだった母のもとにうまれ、20年間CAとして国際線に乗務しました。その間、本当に多様な環境で「作る・食べる・もてなす」立場で料理と接してきました。そして思うことは「愛情は最良の調味料」であると言う事です。何を作るかよりもどの様に作るかが大切なことでしょう。
私は、自然の恵みに感謝し、有る材料を無駄にせず、食べてくださる方の幸せをイメージしながら作ることが楽しく、料理教室を始めて25年。私の所で作ったお料理を皆さんがお家に帰ってからご家族のために再現なさる。そして様々なアレンジが生まれ、それぞれにご家族の味となって代々伝わって行く。そんなことを考えると、小さな私と言う存在も歴史や伝統の一部となっているのだと思わされます。

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斎藤 雄大(サイトウ ユウタ)さん

活動拠点千葉県

料理ジャンル 和食 、 フレンチ 、 イタリアン 、 無国籍 、 お菓子 、 その他

自己紹介21歳のころから都内の有名ホテルやレストランで修業を積み、フランスの3ツ星シェフである
『グラン・ヴェフール ギィ・マルタン シェフ』
『ジャルダンデッサン ジャック・プールセル シェフとローラン・プールセル シェフ』
『MOF受章シェフ ベルナール・ルプリンス シェフ』により学び、28歳でフレンチレストランのオーナーシェフとして独立。
それから3年で4店舗まで店舗を展開、その後全国約50店舗の飲食店をプロデュースしてきた。現在は、食の総合プロデューサーとしてフードクリエーターとして店舗プロデュースや企業の商品開発の提案を行う。

これらの経験から、元々フレンチがベースの料理人であるが、あらゆるジャンルの飲食店をプロデュースしてきたことでジャンルを超えた技術と食材の知識、味つけ、などその場で感じた一瞬の閃きで作るインスピレーションによる即興の料理を得意とする、ジャンルを問わない料理業界のエンターテイナーである。

また、食について極めていくために料理研究家としても日々新しい食材や調理方法に挑戦し、食文化の歴史、技術、知識などの継承のために、現代社会で生活をする上でとても重要な問題になっている食の問題に関しても、食育活動を展開するため、一般社団法人日本フードカルチャー協会を設立し、本の出版、メディア等に出演している。

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古賀 美紀(コガ ミキ)さん

活動拠点東京都(23区以外)

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 お菓子

自己紹介それまで全く料理が出来ませんでしたが、あるきっかけで20代後半から通い始めた料理教室で料理の面白さに目覚めました。
自分で料理をするようになってから健康や食の安全なども深く考えるようになり、更に毎日食べる食事の大切を痛感するようになりました。
おいしい事はもちろん、安心して食べることが出来る、そしてせっかく四季がある国に住むことが出来ているのですから季節の恵みをいただく、五感を使うと言うことを大切にしながら皆さまと料理を楽しんで行きたいと思っています。

【取得資格】
・全日本料理学校協会教員資格
・NPO日本食育インストラクター協会 食育 インストラクター資格
・野菜ソムリエ資格

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長野パン教室(ナガノパンキョウシツ)さん

活動拠点北海道(札幌市以外)

料理ジャンル パン

自己紹介某大手パン教室で25年間講師を務め2013年に独立。
マニュアルに頼らない独自のパンつくりを模索し現在に至る。
菓子パン・調理パン・ハードパンあらゆるジャンルのパンを講習できます。

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岩西 三恵(イワニシ ミエ)さん

活動拠点大阪府

料理ジャンル パン

自己紹介小さい頃からお菓子作りは大好きで母に買ってもらったお菓子の本をボロボロになるまで使い続けました。
長女を妊娠した時につわりでパンしか食べれまくなったのを境にパンの世界にのめり込んでいきました。
大手パン教室にて講師経験を経て2010年6月
自宅パン教室を開講。
しばらくはパン屋にも勤務しながらの教室でした。
レッスンではパンだけではなく簡単なサイドメニューのお菓子作りやお料理も作って頂いたりしております。
◎ホームメイドクッキング師範免許
同時にパスタコース終了。
◎フードコーディネーター。

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岩田 祐子(イワタユウコ)さん

活動拠点愛知県

料理ジャンル パン

自己紹介パン作りが大好きな普通の主婦です。
趣味でパンを作り始めて、10年以上
他には、紅茶やトールペイントもこよなく愛し、生活の一部となってます。

某教室のパン講師資格。
トールペイントの講師資格
ティーアドバイザーの資格を持つまでになりました。

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井坂 和美(イサカ カズミ)さん

活動拠点千葉県

料理ジャンル お菓子 、 コーヒー/お茶/紅茶

自己紹介日本紅茶協会認定ティーインストラクター、ハーブコーディネーター、食育インストラクター、

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藤野幸子(フジノサチコ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 お菓子 、 その他

自己紹介料理家・オリーブオイルソムリエ・野菜ジュニアソムリエ・豆腐マイスター認定講師・健康管理士一般指導員

国際線客室業務員として働き結婚後、主人の海外転勤でイギリスドイツに駐在。
その間ヨーロッパの家庭料理菓子をまなび、フランクフルトイタリアレストランの厨房でイタリア人と働きました。
イタリア料理にみせられイタリ各地に足を運びイタリア郷土料理を学びました。

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タド・ジュンコ(タドジュンコ)さん

活動拠点東京都大田区

料理ジャンル 無国籍 、 スローフード/薬膳 、 その他

自己紹介あなたの力を引き出すお食事コンサルタント「タド・ジュンコ」
(社)医療サポート協会「GenEpic」生活指導士養成講師
(社)日本ナチュラルフード協会認定ナチュラルフードマスター
(社)日本雑穀協会認定雑穀エキスパート
表参道「たべごと教室」協力講師
米国NLP協会認定NLPプラクティショナー
サトルエネルギー学会会員
日本ホリスティック医学協会会員
(社)シードマイスター協会認定シードマイスター

自然育児・オーガニック食歴23年。
ガン患者さん向け啓蒙活動のNPO法人に勤務し、心と身体と食生活の関係を深く認識。
カルチャースクールや企業イベント、食とスピリチュアリズムの関係について学会発表など。自然農法や有機農法の野菜と雑穀を中心に、おいしく健康になるベジタリアン料理を教えている。
少人数制の健康料理レッスンのほか、ファスティング指導、ガンの再発防止、改善、妊活、ほかアレルギー体質の改善を目指す食事法コンサルティング、教室を開校したい方向けの専門指導も行っている。医療機関と提携したガンの食事指導に実績があります。

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菊地 裕子(キクチユウコ)さん

活動拠点茨城県

料理ジャンル 和食 、 その他

自己紹介菊地 裕子(きくち ゆうこ)1978年3月27日生まれ
デイリーだしクリエイター/料理家  

日常的な素材の組み合わせから様々な出汁・旨味を作りだすデイリーだしクリエイター。

主に女性、OLさんから子育て中のママに、忙しくてもお惣菜や顆粒だしに頼らない最高の定番をつくるノウハウと味、デイリーだしを伝えている。

前職は大手化粧品会社にて美容部員(美容アドバイザー)、国立某大学にて事務・秘書の経験(在職中に結婚・ジュニア野菜ソムリエ取得)へて、接客の真髄を学ぶ。花嫁修業で身につけた茶道では、おもてなしの心を学んだ。

妊娠・出産の後、離乳食が始まると、自分の子供に、本物の味、安全で安心なものを食べさせたいと心から思うようになる。料理は原点へと戻っていく。
様々な経験、人と人のつながり、ご縁により料理教室をスタート。日本料理人(茶懐石・裏千家) 市村政人氏の元、だしの原点である日本料理を学ぶ。

二人の男の子を育てながら、パパも子供も喜ぶごはんを日々研究し、コラム執筆やweb、雑誌、新聞等にレシピを提案。仕事と子育てしながら日々のごはんを作り、暮らしを楽しむ自分らしい生き方を実践をしている。

【保有資格】だしソムリエ3級 ジュニア野菜ソムリエ 食品衛生責任者

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