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吉永麻衣子(ヨシナガマイコ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル 無国籍 、 パン 、 お菓子

自己紹介1981年生まれ。聖心女子大学卒。一般企業に6年間勤務後、結婚を機に退職。2009年子連れOKの自宅パン教室「cooking studio minna」をスタートする。その後、日本ヴォーグ社のパン教室の講師や、専門学校のパン講師にも着任。著書に『おいしい かわいい ちいさいパン』(マリン企画)『簡単もちもちスティックパン』(新潮社)がある。二児の母でもある。

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KEITA(ケイタ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル イタリアン

自己紹介1979年茨城県出身。大学在学中にイタリアンレストランでアルバイトを初めてイタリア料理の道に入る。
地元のレストランで働いた後、渡伊。
北イタリア・ピエモンテ州のレストランで約3年修行。
帰国後は、
各地の郷土料理をベースにしたシンプルな調理法で「誰でも簡単に作れるイタリアン」をモットーに
横浜の自宅スタジオをはじめ、都内各所、茨城県などでイタリア料理教室を開催。
地方でのレッスンでは「地産地消」をテーマに活動しています。

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入江亮子(イリエリョウコ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル 和食 、 ワイン/お酒

自己紹介佛教大学文学部(現仏教学部)仏教学科卒。
懐石料理「温石会」主宰。四季をいかした懐石料理・郷土料理・精進料理・節句料理を教えるほか、茶懐石の出張、地域の特産品開発、メニュー開発などを行っている。
ロ利酒師・日本酒学講師・酒匠として、日本酒と料理のマリアージュも数多く提案。カルチャースクールなどでの日本酒講座も多数。日本酒学講師の会副会長。SSI専属テイスター。チーズコーディネーター。儀典コーディネーター。
料理ブログURL: http://moon.ap.teacup.com/onjakukaitop/
酒ブログURL:http://moon.ap.teacup.com/kikisake/
WEB連載:http://www.oboshi.co.jp/okan/recipe_top.html

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petit bonheur(プティ ボヌール)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル パン

自己紹介ABCクッキングスタジオ卒業。栄養士の資格あり。普通の主婦が、自宅キッチンにて、手作りパンのある暮らしを広めていきたいと、主婦目線でのお話やレッスンをしております。自分でもアレンジで広がるパン作りを楽しみながら、食卓に手作りパンを置いていきます。一緒に頂くポタージュも季節のお野菜を使ったもので、いろいろなお味を試してみるのも楽しみの一つ。教室でも、試食パンとポタージュはセットでお出ししています。

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小松友子(コマツユウコ)さん

活動拠点東京都練馬区

料理ジャンル パン 、 お菓子 、 その他

自己紹介★<資格>食育インストラクター/調理師/食品取扱責任者/パンシェルジュ
★<講師実績>コレド室町富澤クッキスタジオ・西武池袋キッチンスタジオ・練馬区食育ボランティア講師・カルチャースクール等
★<TV取材>(TBS「美食はいつもミステリー」画像提供/テレビ朝日ストライクTV)
★<タイアップレッスン&コラボ企画>明治、パナソニック・学研・タカナシ乳業
★<出版関係>料理本「料理教室に行こう!」双眼社/サミットスーパーチラシ掲載レシピ&小冊子用レシピ提供/慶應義塾大学三田評論パンに関する記事執筆/練馬区創業セミナーにてゲストスピーカーとして登壇/現在レシピ本執筆活動中
★<WEB>お料理教室検索サイトクスパにて注目の先生として紹介される/タカナシ乳業お料理キャラバンレッスン開催

慶応義塾大学商学部卒。イギリス滞在中にアフタンーンテーに魅了されたのをきっかけにパン作りを始める。ヨーロッパ各国で訪れたベーカリーの味を求め、独学でパン作りを学始める。その後ホームメイドクッキングスクールのパン師範科を卒業し、いくつかのベーカリーで修業後、仙台にてパン工房アンデルセンを開催、次いで東京練馬区の自宅でパンを中心とした料理教室手作りキッチン工房Bonheurを開催すると共にカルチャーセンターにてパンとお菓子の教室を担当している。

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岸 摩弥子(キシ マヤコ)さん

活動拠点東京都港区

料理ジャンル イタリアン 、 ワイン/お酒

自己紹介1993年よりイタリア留学をきっかけに、現在までイタリア料理研究家として、またジュエリーデザイナーとして20年以上活動。
東京(広尾)と名古屋(栄)でイタリア料理教室ジャルディーノを開催。
ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」の銀座校の料理教室開校以来、イタリア料理の講座を担当。
伊勢丹新宿本店にてイタリア料理教室を開催。
テレビ東京『ソロモン流』、TBS『2時ッチャオ』、日テレ『有吉ゼミ』などTVや雑誌でも活躍中。

著書
『CUCINA ITALIANA』岸摩弥子のイタリアンレシピ シリーズ1巻~4巻
共著 
毎日のパスタ” /日本文芸社
イタリア料理検定教本/料理出版』

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岡本 由香梨(オカモト ユカリ)さん

活動拠点札幌市

料理ジャンル 和食 、 中華料理

自己紹介食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。
卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の開発部に勤務。
管理栄養士・栄養士・調理師の資格を持ち、趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、自宅にてお料理教室を始めました。
テレビ出演など幅広く活動しております。

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ぽかぽかびより小春(ポカポカビヨリコハル)さん

活動拠点兵庫県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 欧米料理 、 無国籍 、 パン 、 お菓子

自己紹介ブログ『ぽかぽかびより』を運営している小春と申します。
 
毎日のごはん作りが少しでも楽しくなりますように・・・と、簡単なレシピを考案しており、ブログでは工程写真やポイントを記載して毎日更新しています。
 
企業・食品メーカーのレシピ開発、産地取材、コンテスト審査員等 料理ブロガーとして幅広く活動しております。
著書に『小春ちゃん@ぽかぽかびよりの作り置きで一汁多菜献立』2017年3月2日発売。

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小松あきこ(コマツアキコ)さん

活動拠点東京都世田谷区

料理ジャンル フレンチ 、 お菓子

自己紹介語学とスイーツを学ぶためフランスプチ留学へ。帰国後、都内製菓学校で技術と理論を学ぶ。更に2度フランスへ、ルノートル等の教室に参加。
製菓衛生師取得
都内パティスリーにて製造に携わる。
その後、 某洋菓子教室の手伝いをするら、スイーツの勉強を重ねる。
2011年 再度パリへ
ホテルリッツ内にある エコール リッツ エスコフィエ にてフレンチペストリー講座受講。
2013年 再びパリへ 1ヶ月強の滞在で
エコール・アランデユカスはじめ、各種講座に参加。
2015年 再びパリへ 1ヶ月半の滞在で
ベルエ・コンセイユ(プロフェッショナルコース)、ミシャラクマスタークラス他、
多くのパティスリーレッスンに参加
★取得資格:製菓衛生師(国家資格),フードアナリスト4級

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熊木倫代(クマキミチヨ)さん

活動拠点東京都墨田区

料理ジャンル スローフード/薬膳

自己紹介私の自己紹介
2015/6/28現在

私は徳島県出身
*46年9月16日生まれ

*青山学院大学経営学部卒業

*小学4年生の子供がいます

*薬膳料理教室を開催してあれこれ4年です


[趣味は]
色々と考える事

[特技は]
適度に適当に生きる事
細かい事を気にしない事


[これまで一番嬉しかった事]
好きな酒井法子さんと握手が出来た事と言いたいけど、心一が生まれて来てくれた事

以上

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東海林明子(ショウジアキコ)さん

活動拠点札幌市

料理ジャンル 欧米料理

自己紹介●天使女子短期大学栄養科卒業。栄養士、札幌婦人会館料理専任講師及び
北海道ドレスメーカー学院調理講師を経て現在はフリー。
●札幌市、厚別区、白石区、北区、手稲区各地の各区民センター、
コミュニティセンターの料理講座担当。
●道新文化センターにおいては、「男の料理」、「男の基本」、「料理入門」などの講座を担当。
●札幌市エルプラザで「東海林明子料理教室」を主宰.
●HBCラジオ、テレビ「ハナテレビ」などに出演中。
●北海道新聞「ポケットブック」、ホクレンPR誌「グリーン」製作。
●2006年4月レシピ集「おいしいものたべようよ」、2008年11月2冊目の「おいしく のもうよ」を出版。

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大谷真彩(オオタニマアヤ)さん

活動拠点東京都大田区

料理ジャンル 和食 、 フレンチ 、 イタリアン 、 パン 、 お菓子

自己紹介1982年 イスラエルのテルアヴィブで生まれる。
その後、スイス、アルジェリア、フランスでそれぞれ現地校に通い12年間過ごした後、アメリカ留学、2度に渡るフランス留学を経て、大手料理教室講師や8年間商社に務め現在に至る。

様々な文化に触れる中で人々の心の豊かさを身に感じ、ホームパーティーの大切さや楽しさを学ぶ。

3歳から習いはじめ18年間続けてきたクラシックバレエは、フランスのコンセルヴァトワールで学び、
表現すること、魅せることの重要さを学び、ホームパーティーにその後繋ぐものとなる。

大きな踏み出しとなったのが母の友人でもあり本場フランスでフランス料理店のシェフを務める方の美しい料理に魅了され、クッキーのレシピを教えてもらったこと。
帰国し、同じく多趣味でパーティー好きな母と祖母の元で、スウィーツやあらゆる小物作りを学び、大手料理教室講師資格、ケーキライセンス取得、スウィーツ並びにナチュラルフードコーディネーターの資格を取得。

その他、異文化での家族のあり方や子どもたちをテーマにした大学卒業論文で最優秀賞受賞。趣味の分野ではコラージュで家族賞受賞。
スキー検定や大回転で大会優勝。アロマスペシャリストとなり、精神の安定にも興味を持つ。
第二の母国語でもあるフランス語では、公文の最終教材修了証を得て子どもたちに短期で指導、フランスのグランド-ゼコール sciences-poエクス政治学院でマスター課程合格修了証取得。フランス語及び英語検定準1級取得し、ECCの英語教師資格を取得。

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aki(アキ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介製パンスクール、製菓スクール、著名な先生方の師事のもと、オリジナルのレシピを使って
美味しく可愛いお菓子やパン作りを日々研究しています

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河合 寧子(カワイ ヤスコ)さん

活動拠点東京都世田谷区

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 パン 、 お菓子

自己紹介大学の食物科を卒業後、食品会社で自社製品を使ったレシピ開発や講習会に携わり、家庭料理の素晴らしさを皆様にもっと広めたいと思い、料理教室を運営して早35年が過ぎました。過去2000人超えの生徒さんにお教えした経験を生かして、これからは新しいことにもチャレンジしていきたいと考えています。

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suni(スニ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル 韓国料理

自己紹介お家でも復習しやすいように、スーパーなどで手に入る身近な食材で本場の韓国家庭料理を作れるようレシピを考えています。

少人数制でアットホームな雰囲気でのLessonですのでお一人で参加の方も安心して通える教室です。

カフェのようにゆったりくつろげる空間でひとときの癒しを提供出来るよう努めています(✿╹◡╹)

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菊地和美(キクチカズミ)さん

活動拠点群馬県

料理ジャンル 和食 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 スローフード/薬膳 、 チーズ 、 パン 、 お菓子 、 ワイン/お酒 、 コーヒー/お茶/紅茶 、 その他

自己紹介~料理の先生お菓子の先生パリブレスト料理教室&お菓子教室~

初心者・基本から初めて「本格的な料理のスキル」が身に付く料理教室&お菓子教室(フレンチ&イタリアン|家庭料理・和食|男の料理教室など)

講師はフランス・パリ五つ星ホテルリッツ料理学校上級課程取得。ホテルリッツ調理部門・製菓部門。室内装飾フラワーアレンジメント部門にて長期企業研修後帰国。
調理師専門学校教員・製菓技術専門学校教員を経た「料理の先生お菓子の先生」です。
*お申し込みは今!すぐに!*
http://www5f.biglobe.ne.jp/~paris/

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邑上 佑子(ムラカミ ユウコ)さん

活動拠点愛知県

料理ジャンル エスニック料理

自己紹介邑上佑子(むらかみゆうこ) 

1978年 1月16日 愛知県生まれ
2000年 南山大学経済学部卒業
2000年 ミセス・ハート<後にミセスハート>入社
       デザート製造、管理、販売に携わる

2007年 名古屋市クッキングスクール クッキート入社
       家庭料理 少人数制 常勤講師

2009年 某タイ料理店の委託にて「タイ料理教室」を始める

2010年
  1月 「名古屋タイ料理教室」を瑞穂区自宅にて 開業 
  8月 クッキート退社
  9月 バンコク「Baan Vasana」へ向かう
       竹下ワサナ先生のアシスタントとしてホームステイをしながら
       タイの料理、文化を勉強する
2011年
  3月 帰国
  4月 「名古屋タイ料理教室」を中区東別院にて 再開

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村上有子(ムラカミユウコ)さん

活動拠点東京都目黒区

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍

自己紹介村上 有子(料理研究家 栄養士 栄養教諭)
フードデザイン株式会社 代表取締役

短大卒業後、歯科衛生士として勤務する。
大好きだった料理の夢を捨てられず、その後、エコールキュリネール国立にて、製菓、製パンを学び、フランスへ留学。
帰国後、青山にある料理教室「エミーズ」にて講師として活躍し、キッチンチーフを務める。さらに料理の見聞を深めるため、広尾の「アクアパッツァ」日高良実シェフのもとでイタリア料理を習得。
2007年、さらなるスキルアップを目指し、栄養士・栄養教諭の免許を取得。小学校で栄養士として働きながら、食育活動「スーパー給食」などのイベントも手掛ける。
小学校での栄養士の経験を生かし、現在、子どもの食育の分野で活動中。
脳と栄養をテーマに、脳を活性化させる食事の摂り方や食べ合わせについて研究。
小中学校での講師も務める。
他、店舗レシピ開発、執筆やテレビ出演など活動中
脳を育てる「脳力レシピ」を考案中。

東京中目黒にて料理教室「キッチンオレンジ」主宰。

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中山 桜甫(ナカヤマ オウホ)さん

活動拠点東京都文京区

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン 、 無国籍 、 スローフード/薬膳 、 お菓子 、 ワイン/お酒 、 コーヒー/お茶/紅茶

自己紹介お教室では私が各国を回って美味しいレストランで学んで来た料理を本格料理よりも美味しく、健康的に、簡単に作れる方法をお教えしています。
お料理教室は技術だけをお教えするのではなく、味覚も育てることが美味しい料理を作れるようになる早道だと思い、私自身も評判のレストランを食べ歩き、また、番組出演などで知り合ったシェフ達からも学び、味覚を維持しています。

茶・華道・着付けの師匠でもありますので、生徒さんのご希望があれば、お教えしています。 
専門職(板前、シェフをお教えする)コース
治療食コース
ダイエットコース
ブライダルコース(短気集中コース)
一般コース など、なるべくご要望にお応え出来る様に、色々なコースを設定しております。

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ハリオム(ハリオム)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル エスニック料理

自己紹介1976年インド・タージマハールホテル入社、1980年インド・タージパレスホテルへ異動 シェフに昇格、1983年香港・インド料理レストラン マイウール 総料理長、1985年日本・インディアンレストランアクバル総料理長、1998年 インド家庭料理ラニ 開業。

タージパレスホテル在勤中は、 要人 担当シェフを任命され、インディラガンジー首相、ラジブガンジー首相、 ギャニジュエルシング大統領、各氏が召し上がる料理をよく担当させていただきました。

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