20件表示/204件中

平元秀子(ヒラモトヒデコ)さん

活動拠点島根県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 韓国料理 、 エスニック料理 、 イタリアン 、 無国籍 、 お菓子

自己紹介大学卒業後、総合病院の栄養科で生活習慣病の栄養指導を担当し栄養士として勤務。現在は歯科受付業務、ヨガインストラクターとしても活動中。自宅でのお料理、お菓子教室の継続開催を経て2014年11月に移転新築開業いたしましたひらもと歯科の2階にヨガ&クッキングサロンをオープン。栄養士、高校二級、中学一級 家庭科教員免許、食品衛生監視員、食品衛生管理者任用資格、野菜ソムリエ、ファスティングアドバイザー

お料理家の詳細を見る

わだえみ(ワダエミ)さん

活動拠点長野県

料理ジャンル パン 、 その他

自己紹介自宅レッスン以外では
勤労者ホーム、公民館、児童館、モデルルームなどで母親向け、子ども向けのレッスンもしています。
オーブンがなくてもパンは焼けます。お気軽にお問い合わせください。

野菜ソムリエ
食品衛生責任者資格
パンコーディネーター エキスパート
ナチュラルフードコーディネーター
辻製菓専門学校通信教育製パン技術修了
トゥルナージュホシノ天然酵母師範科クラス修了

お料理家の詳細を見る

千葉ちよ子(チバチヨコ)さん

活動拠点長野県

料理ジャンル パン

自己紹介大手パン教室でパン作りを始める。また、個人教室、天然酵母パン教室でパン作りの奥深さに魅了される。2010年教室開講。現在もハード系パンをはじめ菓子パンまで、プロのシェフに師事し日々勉強しています。

お料理家の詳細を見る

吉見ななえ(ヨシミナナエ)さん

活動拠点東京都練馬区

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介都内大手不動産会社にて10年勤務した後、製菓専門学校へ入学。卒業後、自宅にてお菓子教室を主宰。毎月メニューが変わるお菓子教室です。大人だけでなく、キッズレッスン、親子レッスンなどを開催。小学生と幼稚園児の男子三兄弟を持つ母です。

お料理家の詳細を見る

KANAKO(カナコ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 エスニック料理 、 フレンチ 、 イタリアン

自己紹介フレンチレストラン勤務と主婦の経験を活かし、手に入りやすい材料で本格的な料理に仕上げるレシピを研究してます。
素材の味を活かした料理が得意です

ル・コルドンブルー料理ディプロム取得,ワインエキスパート取得
フランス料理店やワインバーの厨房に勤務し料理を研鑽

お料理家の詳細を見る

ひなちゅん(ヒナチュン)さん

活動拠点岐阜県

料理ジャンル 和食 、 中華料理 、 イタリアン 、 欧米料理 、 パン 、 お菓子

自己紹介 お料理&ガーデニング、そして写真が好きで、日常をレシピとともにblog「ひなCafeStyle」につづっています。
誰かのために作る料理やスイーツを作っている時が至福の時間。

お料理家の詳細を見る

近藤眞冬(コンドウマフユ)さん

活動拠点大阪府

料理ジャンル スローフード/薬膳 、 コーヒー/お茶/紅茶 、 その他

自己紹介こんにちは!

Mafuyu's Kitchenを主宰しております、近藤眞冬(こんどうまふゆ)と申します。

私は、食物のもつ効能を体系化し食事に応用した「薬膳」を軸とした講座の他、様々な食材を知る事で食を楽しむ講座「知食」「識食」シリーズを展開しております。

「知食」「識食」シリーズでは食材の基本を知る事をベースに、だし素材・調味料・スパイス・穀物・旬のお野菜・豆腐製品 などを使った講座を行っており、これまでに スパイス薬膳講座、オリジナルスパイス作りのワークショップ、手作り調味料(ポン酢、醤油、味噌、合わせ塩など)のワークショップ、聴きだしの会、スパイス料理とのコラボイベントなど行っております。

その他、レシピ開発、メニュー作成、番組のフードコーディネート、メディア、ブログを通して体に嬉しい薬膳レシピ情報を発信しております。

【資格】
国際中医薬膳師
利酒師
雑穀エキスパート
カレーマイスターなど

【その他】
2011年~2015年:ハウス食品スパイス大使
2013年:日本昆布協会 昆布大使


【体が喜ぶ料理レシピブログ~レシピはまもなく1000レシピに】
ゆりぽむ通信別館~酒肴館~
http://yuripom.exblog.jp/
ブログで紹介しておりますレシピのうち、80強のレシピは料理コンテストで受賞し、メディア等にも取り上げて頂きました。

お料理家の詳細を見る

越野美樹(コシノミキ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル 和食 、 スローフード/薬膳

自己紹介独身時代に編集プロダクションと主婦の友社で勤務。結婚後、昭和5年創業の惣菜店女将に。アトピーをきっかけに、心や体の内側から美しくなるべくマクロビオティックを体系的に学ぶ。現在、オーガニック野菜や伝統調味料、乾物を使ったマクロビオティック料理教室主宰。http://www.kosibun.jp
料理だけでなく、陰陽五行を用いたり、身近な食材を使ったお手当もお伝えしています。

調理師

オリーブオイル活用術
https://facebook.com/katsuyooliveoil/
オリーブオイルライフ
http://oliveoillife.jp/author/57/
rhythmoon(7月〜)
http://www.rhythmoon.com
味噌汁復活委員会
https://facebook.com/misoshirusoup/

お料理家の詳細を見る

ひまわり(ヒマワリ)さん

活動拠点大阪府

料理ジャンル パン

自己紹介パンが大好き!
お店で買うパンも良いけれど、
手作りした焼き立てのパンが何より美味しい、そんなことを伝えたくて、パン教室始めました。
自分が通いたいと思うパン教室作りを心掛けています。
一緒に、パン作りを楽しみましょう。

お料理家の詳細を見る

手ごねパン教室こねり(テゴネパンキョウシツコネリ)さん

活動拠点北海道(札幌市以外)

料理ジャンル パン

自己紹介初めての方でも身近な材料で、気軽に楽しく手ごねでパンが作れるよう、ご指導致します。
家庭だからこそ出来るパン作りを大事にしています。

お料理家の詳細を見る

辻本 宜子(ツジモト ノリコ)さん

活動拠点札幌市

料理ジャンル その他

自己紹介栄養士・動物管理栄養士・雑穀アドバザー・かんぶつマエストロ上級・ベジタブルフルーツマイスターJR・豆腐マイスター料理認定講師・北海道は遠軽町に生まれ、地元でのネットワークを生かして豆料理のすばらしさを北より発信。JAきたみらい豆生産組合では、豆料理の講師を務める。
平成6年より、日本の伝承料理を絶やさないために毎月1日と15日はお赤飯を作る日として、月2回のメルマガ配信にお赤飯運動の実行委員長として活動。
漬物づくりをライフワークとし、昔ながらの漬物の作り方やおいしさを若い世代に伝える。
「黒千石大豆を使ったトマトの漬物」は自慢の一品。
現在は食育分野にもフィールドを広げ、おいしく食べる給食をモットーに認定こども園「こころ」の食育活動に参加。
在食育団体「のこたべ」のお豆たぷり五目ごはんの素」なども監修。

お料理家の詳細を見る

井上 智子(イノウエ トモコ)さん

活動拠点愛知県

料理ジャンル 和食 、 イタリアン 、 パン 、 お菓子

自己紹介2001年に瀬戸市の自宅でパン教室を始めて、2015年には長久手市で教室専用スペースでの教室もスタートしました。パンだけではなく、お菓子や手打ち麺、家庭料理、飾り巻き寿司などいろいろ楽しめる少人数制の教室です。パンとお菓子の販売もしています。
 栄養士
 食品衛生責任者
 ジャパンホームベーキングスクール準師範
 JSIA飾り巻き寿司1級インストラクター
 

お料理家の詳細を見る

いちかわゆきこ(イチカワユキコ)さん

活動拠点広島県

料理ジャンル パン

自己紹介広島市佐伯区で国産小麦を使用した手ごねパン教室をしている「いちかわ ゆきこ」です。
国産小麦を使用した手ごねパンを指導しています。外国産の粉よりも水分量調整やコネ方にコツが要りますが、独特の風合いがあり、とってもおいしいです。
次の日も柔らかくおいしいパンを焼き上げていただいています。ただ焼くだけでなくおいしいパン作りのコツなど丁寧に指導しています。レシピ見てもうまく焼けない方からの質問にもお答えしていますよ!
レッスンの合間に試食をお出ししていますヾ(@^▽^@)ノ
レッスン時間は2時間から3時間
生徒さんのパン作りのサポートができるように少人数制で細かく説明したいと思います。

お料理家の詳細を見る

shiho(シホ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル パン

自己紹介湘南・茅ヶ崎の海が近い自宅で夫、愛犬トイプードルのlatteとのんびり暮らしています。
楽しくパンを作りたい方、安心な素材のパンを食べたい方、おしゃべりが好きな方、
是非お待ちしております♡

◇ジャパンホームベーキングスクール講師資格取得
◇クシマクロビオティック アドバンス終了

お料理家の詳細を見る

uuu(ウー)さん

活動拠点札幌市

料理ジャンル 和食 、 エスニック料理 、 イタリアン 、 欧米料理 、 無国籍 、 チーズ 、 ワイン/お酒 、 その他

自己紹介『食べる』が大好きで、お料理教室を始めました。知識も技術もまだまだ未熟で、日々勉強の毎日です!
食べる人も、作る人も、ウキウキするようなごはんを一緒に作っていけたらいいなぁと思います♩
・ベジフルビューティベーシック
・和食検定初級
instagram @uuu.san

お料理家の詳細を見る

小麦姫(コムギヒメ)さん

活動拠点東京都江東区

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介楽しく、美味しく、和やかに、少人数でレッスンをしています!

私が愛知県でジャパンホームベーキングの先生に習い始めてから十数年、東京でもたくさんの素敵な出会いに恵まれて、今日までパン作りを続けてこれました。

自宅で教室を始めて丸6年、こちらでもご縁に恵まれ、充実したパン作りの日々を過ごしており、感謝の気持ちでいっぱいです✨✨

お料理家の詳細を見る

パン教室S'more(パンキョウシツスモア)さん

活動拠点大阪府

料理ジャンル パン

自己紹介パン作り歴12年
パン教室開講年4年めです。

*JHBC(ジャパンホームベーキングスクール〉修了
*ABCクッキング ブレッドライセンス修得
 (ライセンス修得のため、ABCクッキングのレシピがそのまま習えます!)
*洋菓子店製造部門5年勤務

短大卒業後、証券会社に5年、その後結婚するまでテレビ局に勤務。
結婚後、子育ての合間にパン作りに目覚め、パン教室に通い始めました。
次男が幼稚園に入るタイミングで洋菓子勤務

パン作り研究、日々継続中

お料理家の詳細を見る

Oriica Bake(オリカズ ベイク)さん

活動拠点東京都目黒区

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介20年前に大手パン教室で師範をとり、友人中心に自宅教室をやっておりました。

パンや焼き菓子作りに興味のある方とご一緒に作りたいと思い、昨年ホームページを作成し、どなたでも参加できる自宅教室にいたしました。

現在もパンやお菓子の勉強をしながら、みなさんと自宅で作りやすいレシピを常に開発しています。

お料理家の詳細を見る

KUMI(クミ)さん

活動拠点愛知県

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介ジャパンホームベーキングスクールの講師です。
パン教室に通い始めて10年ちょっと。皆とおしゃべりしながらパンを作るのが楽しくて続けてきました。
3年ほど前に講師の資格を取り、最近自宅でパン教室を始めました。のんびりパンを作りながら、ほっとできる楽しい教室にしたいなと思っています。

お料理家の詳細を見る

田中深雪(タナカミユキ)さん

活動拠点京都府

料理ジャンル エスニック料理 、 パン 、 その他

自己紹介食べる事、作る事、特にハード系パンが大好きで、美味しいフランスパンを焼きたくて、17年前からパン作りを始めました。
15年前レーズン酵母に出会ってからは、自家製酵母パンの味と香りの虜になりました。

今年で教室開業9年目、レッスン中は、毎回違った感動やアクシデントにも出会いますが、生徒さんたちとわいわい楽しく美味しいパンを焼いている時が、一番、幸せを感じます。

お料理家の詳細を見る