中村まりこ(ナカムラマリコ)さん
活動拠点神奈川県
料理ジャンル 和食
、 中華料理
、 韓国料理
、 エスニック料理
、 フレンチ
、 イタリアン
、 欧米料理
、 無国籍
、 スローフード/薬膳
、 チーズ
、 パン
、 お菓子
、 ワイン/お酒
、 コーヒー/お茶/紅茶
、 その他
自己紹介料理研究家 / SHOKUart代表
ELLE grumet フードクリエイター部、料理教室 鎌倉legame cooking saon主宰、フードスタイリング、レシピ開発、撮影、外国の食文化・食、食材に関するコラム等の執筆、コラボイベント(可不可Tokyo、池袋ループ、コペンローカルベース等)など活動中。
食に造詣の深い父と家庭的なウクライナ人の母に生まれ、幼い頃から2つの食文化を実体験。さらに世界23ヵ国(アメリカ・ヨーロッパ・中南米・アジア・オセアニア)で生活した高校3年間を原点に、料理の道へ。
和食材も自由に取り入れた独創的な組み合わせで、素材から自由なお皿を表現する「ボトムアップ&ボーダレス」を軸に「SHOKUart」設立。
また、外国の方にむけて「私達の日常の和食を伝えたい。」という思いから、日本家庭料理の料理教室 "Authentic Japanese Cooking Class" も主宰。
外国人向けのWedマガジンサイトへのレシピ提供も手掛ける。レッスンは単発からご参加いただけます。
お食事にいらっしゃるつもりで、
楽しいホームパーティのようなおもてなしで皆様をお待ちしております。
お料理家の詳細を見る