80件表示/228件中

延藤 美加(ノブトウ ミカ)さん

活動拠点奈良県

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介これまでに私自身が通い、学んだパンやお菓子たちをもっと手軽に作っていただけるように出来るだけムダがなく楽しみながらパン作りをしていただくことを目標にしています。

製菓衛生士の授業で学んだプロの配合や他、いろんな講師軍から教わったレシピをご案内させていただきます。
家庭で作りやすいパンを中心にご紹介いたします。少人数でのお教室ですので初めての方、あまり自信のない方も気軽にご参加下さい。

お料理家の詳細を見る

千種 晃子(チグサ アキコ)さん

活動拠点東京都板橋区

料理ジャンル パン

自己紹介はじめまして。ちぐさパン教室の千種晃子と申します。レッスンには小さいお子さんから赤ちゃんを連れたママさん、定年された方まで様々な年齢の方が参加されています。
パン作りはしてみたかったけどハードルが高そうとか、本を見て作ったけどうまくいかなかったとか、カフェを開いて手作りパンを提供したいなど参加される思いもあってそれぞれの方にあったサポートをさせていただいています。
まずは気軽にご参加ください。

お料理家の詳細を見る

chigubebe(チグベベ)さん

活動拠点千葉県

料理ジャンル パン

自己紹介パンを作るのも食べるのも大好きで、猫が大好き♪な二児の母です。
独学でパンを学んできました。

お料理家の詳細を見る

竹崎真由(タケザキマユ)さん

活動拠点埼玉県

料理ジャンル パン

自己紹介Pain au mayu 主催

祐成陽子クッキングアートセミナーにて
フードコーディネーター資格取得

国産小麦自然発酵種パン店「ルヴァン」に魅了され、オーナーの甲田氏と親交を深める。
「ワインのある12ヶ月」主催の高橋雅子さんに大きな影響を受け、独学でパンを研究。
微量のイーストを使い、低温長時間発酵させて作るパンの美味しさを追求し、改良に改良を重ね、オリジナルレシピで製パンを研究する日々。

Pain au mayuのパンのレシピは全て、MAYUオリジナルレシピです。

モットーは、「おいしい は たのしい」♪

そして、「幸せな時間」「パン作りを日常生活の一部にする方法」「体にやさしいパン」を多くの方々に伝えていくことが目標です。

農家の方に大切に育てられた小麦。
良質な材料を混ぜ合わせてこね上がった生地。
低温でじっくりと寝かせた後のふんわりとした生地。
其々のパンに応じて分割&丸めた柔らかな生地。
格好よく成形された愛くるしい生地。
オーブンで焼きながら漂ってくる夢のような香り。
焼き上がりオーブンからパチパチと音を立てているパン。
あつあつのパンをスライスした時の立ち上がる湯気。

パン作りをすると見えてくる光景です。

焼きたてパンは何にも勝るほどの美味しさです。
Pain au mayuのレッスンでは、製パン技術を習得していただくことだけでなく、焼き上がったばかりのアツアツパンを美味しく召し上がって頂く時間を大切にしています。
毎回、パンに合うメニューを考え、心を込めて手作りしています。

お料理家の詳細を見る

森直子(モリナオコ)さん

活動拠点宮城県

料理ジャンル スローフード/薬膳 、 パン 、 コーヒー/お茶/紅茶

自己紹介普段は初心者の方を中心にリクエストでパンレッスンを開催。初心者用と少しレベルアップさせたレシピの二本立てでレシピを用意。7月に開催される北海道小麦キャンプorganic craft lifeで勉強することも混ぜながら、是非気仙沼の地で北海道産小麦の美味しさを伝えたいと思います。現在自宅では12ヶ月で美味しく美しくなれる「アンチエイジング薬膳パン講座」を開催。今回のイベントでは番外編として、通常パン教室と薬膳パン講座をミックスした特別講座を開催したいと思います。

お料理家の詳細を見る

伊藤美幸(イトウミユキ)さん

活動拠点香川県

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介美味しいパンが食べたい、お友達を作りたい、資格取得して教室を開きたい方など様々な方がいらっしゃってます
家族、生徒さん、お友達が美味しいって笑顔になってくれるパンを作っていきたいと思っています

お料理家の詳細を見る

藤岡由夏(フジオカユカ)さん

活動拠点大阪府

料理ジャンル パン

自己紹介パンは作るより買った方がいい、と思っていた独身の頃、ひょんなきっかけで料理教室とパン教室に通い始めて、手作りパンのおいしさに感動してパン作りに夢中になりました。
結婚後、出産を機に勤めていた会社を退職、
次男出産後「ABCクッキングスタジオ」にてパン講師を務めました。
「もっと子育てママが気楽に来られる教室がしたい」とパン講師の仕事は退職し、
自宅パン教室を開いて2年半になります。

まだまだこれからのパン教室ですが、
手作りパンの美味しさ、楽しさを広めていきたい。
お子様に手作りの焼き立てパンを食べさせてあげたいママに気軽にパン作りを始めていただけるようなレッスンをしていきたいと日々活動しています。

お料理家の詳細を見る

近藤 真由美(コンドウ マユミ)さん

活動拠点愛知県

料理ジャンル パン

自己紹介独学で酵母パンを作り始め、パン屋・お菓子屋・カフェ等に勤めながら自宅パン教室をスタート。
2015年より工房にてパン教室・予約販売を開始しました。
とにかく素材と生地の美味しさにこだわります。

お料理家の詳細を見る

鐘本 恵(カネモト メグミ)さん

活動拠点大阪府

料理ジャンル パン 、 その他

自己紹介大阪市出身。OL経験を経た後、パンの道に進む。大手料理教室のブレッドインストラクター後、有名パン屋でパン製造も経験。結婚出産後に渡英する機会で、現地での食文化に触れながらも、日本のパンの魅力を再確認。雑誌「Mart」に多数掲載、「ホームベーカリーBOOK」でのレシピ考案、審査員を努める。現在自宅にて、パンとポーセラーツの教室を主宰。

お料理家の詳細を見る

鈴木敦子(スズキアツコ)さん

活動拠点愛知県

料理ジャンル パン

自己紹介15年4月より自宅教室あつあつパン教室をはじめました。
こだわりポイントは手ごね、手軽 、国産小麦 、太白ごま油使用です。
生地にはほとんどバターを使用しません。
家庭でのパン作りの良さは沢山あります。
美味しいはもちろん、もっともっとたくさんの方に伝えていけたらと思っています。

お料理家の詳細を見る

毎熊 小百合(マイクマ サユリ)さん

活動拠点長崎県

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介長崎市中心部を流れる中島川沿いの
自宅マンションで少人数制のレッスンを開催。お料理、お菓子、イーストパン、自家製酵母のパン、キッズレッスンを月替わりで行ってます。
家族は主人、高3息子、中3娘の4人暮らし。

お料理家の詳細を見る

福田真理子(フクダマリコ)さん

活動拠点東京都(23区以外)

料理ジャンル 和食 、 欧米料理 、 パン 、 お菓子

自己紹介子供の頃からお菓子を作ることが好きで
見よう見まねで良く作ってました。
今でも忘れないのはスポンジ作り
当時満足な道具が無くて
いいかげんなホイッパーで懸命に卵を泡を立てて
焼けたスポンジは
ふわっとするどころか、ねっとりした固まりのよう。。
このとき、いつかふわふわのスポンジを作ると心に誓いました。

子育ての傍らお菓子教室に通い
その奥深さにすっかりはまって
器具や型を揃えて練習しました。
自己流でパンを焼いていたのですが
本格的に習いたくて
JHBSの教室にも通い、資格取得

JHBSの教室アシスタントとして経験を積み
2002年
自宅で「パン・お菓子教室ココット」をスタート

 栄養士
 JHBS 認定教師 
 JHBS 教室会員
   

お料理家の詳細を見る

山本(ヤマモト)さん

活動拠点札幌市

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介私のパン教室では初めての方でも習ったその日から自宅に帰ってからすぐ美味しいパンを焼けるように指導します。
楽しく美味しいパンをたくさん作って家族や友達に幸せを配りたいです。

お料理家の詳細を見る

はが ともこ(ハガ トモコ)さん

活動拠点大阪府

料理ジャンル パン

自己紹介子どもが生まれてパン作りに目覚めました。食べるのも作るのも大好きなパン。のんびりゆるーい気持ちで作っています^^

お料理家の詳細を見る

田中 朋子(タナカ トモコ)さん

活動拠点東京都杉並区

料理ジャンル パン

自己紹介第一子の子育て中に手作りのパンを食べさせたいと習い始めたのがきっかけで、すっかりパン作りにはまりました。子どもを預けて教室に通った経験から、小さなお子様連れでも安心して通える教室を、と自宅にて開講しました。3歳からは親子でパン作りを楽しめるクラス、小学生からは自分で焼けるように、と年齢に合わせて対応しています。

お料理家の詳細を見る

山本沙季(ヤマモトサキ)さん

活動拠点愛知県

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介小さい頃から焼き菓子やパン作りが大好き。
大手料理教室卒業後、自宅でパン教室をはじめました。
素朴で優しい味わいの手作りパンを少人数でレッスンしています。

お料理家の詳細を見る

鈴木英里(スズキエリ)さん

活動拠点静岡県

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介高校生の頃から、食に関して興味があり、
大学でも、食品栄養の学部に進学。
 
卒業後、食品会社に勤務するも、パンやお菓子についてもっと勉強したい!と思い立ち、社会人で製菓専門学校に入学。
専門学校では、技術、知識を学ぶ。 
製菓衛生師免許、調理師免許取得 
パン製造技能士 2級合格  
専門学校卒業後、母校で製菓教員として5年間勤務。
2012年お菓子&パン教室【Esweets】をスタート。
  

お料理家の詳細を見る

永田京子(ナガタキョウコ)さん

活動拠点神奈川県

料理ジャンル 和食 、 韓国料理 、 スローフード/薬膳 、 パン 、 お菓子 、 コーヒー/お茶/紅茶

自己紹介好奇心旺盛で食べて美味しいなと思うとどうやって作るの?と自分で作りたくなります。
また子供たちに手作りで安全な物を食べさせたいという思いからパン作りにハマりひょんな事から教室を始めてもう20年を過ぎました。
企業や学校での講習も数多くこなし最近は親子レッスンにも力を入れてます。子供は好奇心のかたまり。一緒に作ることで大人以上にたくさんのことを吸収してくれます。
今後は都内での教室開催も視野に入れさらに好奇心旺盛に日々過ごしています。

お料理家の詳細を見る

奥山貴子(オクヤマタカコ)さん

活動拠点東京都江戸川区

料理ジャンル パン 、 お菓子

自己紹介手作りのおいしい料理をお友達と楽しく食べよう」をテーマに『ショコラクラブ』を企画・開催しています。
色んなイベントの企画を立てて、みんなで集まってワイワイするのが好きです。

家族や友達と一緒にご飯を食べたり、作ったりする時間を大切にしています。
おいしい物を食べてる時ってとても幸せな気分になりますよね。
そうゆう時間を仲間や家族と共有したいんです。

食を通してたくさんの方とコミュニケーションを取っていければいいなと思っています。

お料理家の詳細を見る

Michy(ミッチー)さん

活動拠点東京都大田区

料理ジャンル パン

自己紹介食べることが何よりも大好きです!パン作りの情熱を皆様と共有できることを楽しみにしております♪

お料理家の詳細を見る