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料理ジャンル エスニック料理 フレンチ 欧米料理 スローフード/薬膳 お菓子 ワイン/お酒 その他 活動拠点 東京都杉並区 テーマ ヘルシー・フレンチとフランス各地方の郷土料理
薬膳理論を活かしたフレンチx薬膳
お豆腐料理
フランスを中心としたヨーロッパのお菓子
チーズ
ワイン
お料理とワインのペアリング
旅とグルメのフランス語自己紹介 「美味しいとヘルシーを両立させるワイン好きの料理家」、そして出身地広島のレモンをこよなく愛する「レモニスト」でもあります。
フランス料理=重い、バターやクリームたっぷりなどのイメージがあるのはちょっと残念。現代のフランス料理は時代とともに変化してより軽く、素材を活かしたお料理が主流です。
20年以上フランス各地を訪れ、国内外のスクールで学び、そして食べて学んだ経験からカラダに負担が少なく美味しいフレンチをご提案しています。
フレンチでは、基本料理にお砂糖をほとんど使いませんので、低糖質の料理がほとんどです。使う素材の脂質と油に気をつけるだけでとてもヘルシーで美味しく毎日でも食べ飽きないお料理になることをしっかりお伝えしたいと思います。
レッスンではお料理に合わせたワインもご用意していますのでワイン好き、パーティ好き、おもてなし好きの方もどうぞお越し下さい。
フランスの旅をより楽しめるよう「メニュが読める」「ショッピングを楽しむ」ためのフランス語講座も開講しています。
JSA認定ワインエキスパート
CPA認定チーズプロフェッショナル
仏語検定準1級
国際薬膳調理師
豆腐マイスター認定講師
著書:「発酵塩レモンのヒミツ」(永岡書店)
TV出演:「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」に料理人として出演多数。
その他雑誌やムック本にてレシピ掲載多数。ブログなど http://blog.hatsumi-823.com -
お料理教室名 Le Petit Four 主宰者 後藤初美 所在地 東京都杉並区 教室紹介 「美味しく食べてヘルシーに」をモットーに、毎月テーマを決めて開催しています。
フレンチが主体ですが、スパイスエスニックなミドルイーストのお料理、お豆腐xフレンチなどアレンジしたお料理のレッスンも多数開催しています。
毎月開催:
*フレンチスタイルの家庭料理
*フランス語講座(6回1コース)
その他不定期開催として:
*フレンチx薬膳
*お菓子レッスン
*旅するように味わうチーズセミナー
*ちょっとマニアな歴史とお菓子講座
*フード&ワインペアリング
など。
またご希望に応じたプライベートレッスン、出張レッスンも承ります。(現在、お料理、お菓子、フランス語でそれぞれ実施中です。)
生徒さんの年齢層は、30代から50代が主流です。お一人参加の方がほとんどですが、お顔を合わせるうちに仲良くなる方も多いです。どうぞお気軽にご安心してご参加ください。
お教室に通いやすくお気軽にいらしていただけるよう、入会金等は頂いておりません。レッスンは全て1回完結・単回参加可能です。
レッスンスケジュール:
1)スタートする前にまずはお茶でリラックスいただきます。
2)5-10分でざっとレシピを説明します。
3)デモを交えながら2-3品を仕上げます。
4)ワインとお料理をたっぷり1人前召し上がって頂きます。
5)後片付けはご心配なく!料理ジャンル エスニック料理 フレンチ 欧米料理 スローフード/薬膳 チーズ お菓子 ワイン/お酒 その他 ホームページアドレス http://www.hatsumi-823.com -
後藤初美さんのお料理教室レシピ
ゆり根と蟹、りんごのテリーヌ仕立て
ゆり根のスパイシーグラチネ
ゆり根と鶏レバーのやさしいパテ
ゆり根とカリフラワーの温サラダ
後藤初美さんのフリーレシピ
北海道食材のアッシ・パルマンティエ
南瓜のニョッキ 赤と緑のイタリアンソース
パンプキン&アップルパイ
あっというまにかぼちゃアイスクリーム -
カテゴリ: ◀ 9月のレッスン 2017年10月のレッスン 11月のレッスン ▶ SUN MON TUE WED THU FRI SAT 12345678910111213141516171819202113:00~16:00
北海道産真白玉ねぎを使った秋のフレンチ 〜フランスの山の地方のお料理2212:00~15:00
北海道産真白玉ねぎを使った秋のフレンチ 〜フランスの山の地方のお料理2324【満席】12:00~15:00
北海道産真白玉ねぎを使った秋のフレンチ 〜フランスの山の地方のお料理2526272813:00~16:00
北海道産真白玉ねぎを使った秋のフレンチ 〜フランスの山の地方のお料理293031
北海道産真白玉ねぎを使った秋のフレンチ 〜フランスの山の地方のお料理 北海道産真白玉ねぎはその名の通り外から中まで真っ白で辛味が少なく甘み旨味がたっぷり。そんな真白玉ねぎを使ってフランスとスイスの間にあるジュラ地方のお料理を作ります。コンテチーズのふるさとであり、キノコや特産ワインを使った鶏肉の煮込みが名物です。だんだんと寒くなるこの時期玉ねぎ生から煮込みまで形を変えてふんだんに使ったお料理で温まりましょう。 日時:2017年10月21日(土) 定員:6名
北海道産真白玉ねぎを使った秋のフレンチ 〜フランスの山の地方のお料理 北海道産真白玉ねぎはその名の通り外から中まで真っ白で辛味が少なく甘み旨味がたっぷり。そんな真白玉ねぎを使ってフランスとスイスの間にあるジュラ地方のお料理を作ります。コンテチーズのふるさとであり、キノコや特産ワインを使った鶏肉の煮込みが名物です。だんだんと寒くなるこの時期玉ねぎ生から煮込みまで形を変えてふんだんに使ったお料理で温まりましょう。 日時:2017年10月22日(日) 定員:6名
北海道産真白玉ねぎを使った秋のフレンチ 〜フランスの山の地方のお料理満席 北海道産真白玉ねぎはその名の通り外から中まで真っ白で辛味が少なく甘み旨味がたっぷり。そんな真白玉ねぎを使ってフランスとスイスの間にあるジュラ地方のお料理を作ります。コンテチーズのふるさとであり、キノコや特産ワインを使った鶏肉の煮込みが名物です。だんだんと寒くなるこの時期玉ねぎ生から煮込みまで形を変えてふんだんに使ったお料理で温まりましょう。 日時:2017年10月24日(火) 定員:6名
北海道産真白玉ねぎを使った秋のフレンチ 〜フランスの山の地方のお料理 北海道産真白玉ねぎはその名の通り外から中まで真っ白で辛味が少なく甘み旨味がたっぷり。そんな真白玉ねぎを使ってフランスとスイスの間にあるジュラ地方のお料理を作ります。コンテチーズのふるさとであり、キノコや特産ワインを使った鶏肉の煮込みが名物です。だんだんと寒くなるこの時期玉ねぎ生から煮込みまで形を変えてふんだんに使ったお料理で温まりましょう。 日時:2017年10月28日(土) 定員:6名