●材料
(3人分 6個)
- 豚ひき肉
- 35g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 15g
- むきエビ (あらみじん切り)
- 50g
- A:塩
- 小さじ1/4
- A:砂糖
- 小さじ1/2
- A:ごま油
- 小さじ1/2
- A:片栗粉
- 大さじ2/3
- ゆりね(タネ用 5ミリ角切り)
- 25g
- ゆりね(皮用)
- 50g
●作り方
1
ボウルに、豚ひき肉、玉ねぎ、むきエビ、Aの調味料を入れて練り混ぜ、タネ用のゆりねを加えて混ぜ合わせる
2
6等分にして丸め、水洗い後、下処理してバラしたゆりねに軽く片栗粉(分量外)をまぶし、ゆりねの表面に乗せる
3
状況の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、2を並べて中火強で7〜8分蒸して器に盛る。お好みで、からしや酢醤油を添えていただく。
調理時間 : 25分