依藤 亜弓 さんのレシピ

ゆりねとエビのシュウマイ

ゆりねをシュウマイの皮にして、ホクホクした食感と、海老との相性の良さを楽しみます。お弁当にもオススメ!

●材料

(3人分 6個)

  • 豚ひき肉
  • 35g
  • 玉ねぎ(みじん切り)
  • 15g
  • むきエビ (あらみじん切り)
  • 50g
  • A:塩
  • 小さじ1/4
  • A:砂糖
  • 小さじ1/2
  • A:ごま油
  • 小さじ1/2
  • A:片栗粉
  • 大さじ2/3
  • ゆりね(タネ用 5ミリ角切り)
  • 25g
  • ゆりね(皮用)
  • 50g

●作り方

1

ボウルに、豚ひき肉、玉ねぎ、むきエビ、Aの調味料を入れて練り混ぜ、タネ用のゆりねを加えて混ぜ合わせる

2

6等分にして丸め、水洗い後、下処理してバラしたゆりねに軽く片栗粉(分量外)をまぶし、ゆりねの表面に乗せる

3

状況の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、2を並べて中火強で7〜8分蒸して器に盛る。お好みで、からしや酢醤油を添えていただく。

調理時間 : 25分

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