北海道産ゆり根とカリフラワーのスープ
ゆり根のほくほく感とカリフラワーのなめらかさが楽しめるポタージュスープ。卵も入って栄養バランスも良いです。オーブン焼きにしたゆり根のトッピングもポイント。
●材料
(5人分)
- 北海道産ゆり根
- 4株
- カリフラワー
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩
- 小さじ1.5
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 300㏄
- 卵
- 2個
●作り方
1
北海道産ゆり根は洗って水を張ったボールの中でほぐし、変色部分をピーラーで削る。
カリフラワーは洗って小房にわけておく。
2
鍋にニンニク・唐辛子・オリーブオイルを入れて火にかけ、良い香りがしてきたら北海道産ゆり根カリフラワー・塩を加えて混ぜる。
蓋をして弱火で20分間加熱、火をとめてそのまま30分ほど置いておく。
3
唐辛子を取り除いて、ゴムベラでつぶし、ドロドロしるぎている場合は水を少し加えて濃度を調整する。
再び火にかけて温め、塩とオリーブオイルで味を調える。
4
火を止めて、全体を混ぜながら溶きほぐした卵を少しずつ加える。
調理時間 : 30分