藤山朗子 さんのレシピ

北海道産ゆり根とカリフラワーのスープ

ゆり根のほくほく感とカリフラワーのなめらかさが楽しめるポタージュスープ。卵も入って栄養バランスも良いです。オーブン焼きにしたゆり根のトッピングもポイント。

●材料

(5人分)

  • 北海道産ゆり根
  • 4株
  • カリフラワー
  • 1/2個
  • ニンニク
  • 1片
  • 唐辛子
  • 1本
  • 小さじ1.5
  • オリーブオイル
  • 大さじ2
  • 300㏄
  • 2個

●作り方

1

北海道産ゆり根は洗って水を張ったボールの中でほぐし、変色部分をピーラーで削る。
カリフラワーは洗って小房にわけておく。

2

鍋にニンニク・唐辛子・オリーブオイルを入れて火にかけ、良い香りがしてきたら北海道産ゆり根カリフラワー・塩を加えて混ぜる。
蓋をして弱火で20分間加熱、火をとめてそのまま30分ほど置いておく。

3

唐辛子を取り除いて、ゴムベラでつぶし、ドロドロしるぎている場合は水を少し加えて濃度を調整する。
再び火にかけて温め、塩とオリーブオイルで味を調える。

4

火を止めて、全体を混ぜながら溶きほぐした卵を少しずつ加える。

調理時間 : 30分

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=738