藤山朗子 さんのレシピ
北海道産ゆり根とカリフラワーのスープ
ゆり根のほくほく感とカリフラワーのなめらかさが楽しめるポタージュスープ。卵も入って栄養バランスも良いです。オーブン焼きにしたゆり根のトッピングもポイント。
(5人分)
北海道産ゆり根は洗って水を張ったボールの中でほぐし、変色部分をピーラーで削る。
カリフラワーは洗って小房にわけておく。
鍋にニンニク・唐辛子・オリーブオイルを入れて火にかけ、良い香りがしてきたら北海道産ゆり根カリフラワー・塩を加えて混ぜる。
蓋をして弱火で20分間加熱、火をとめてそのまま30分ほど置いておく。
唐辛子を取り除いて、ゴムベラでつぶし、ドロドロしるぎている場合は水を少し加えて濃度を調整する。
再び火にかけて温め、塩とオリーブオイルで味を調える。
火を止めて、全体を混ぜながら溶きほぐした卵を少しずつ加える。
調理時間 : 30分
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