●材料
(2人分)
- オレンジ
- 1個
- 小麦粉 (ドルチェ)
- 30g
- 砂糖
- 30g(10g・20g)
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 20g(溶かしバター、絞り汁半々)
- オレンジジュース
- 100ml
- リキュール
- 10ml
●作り方
1
材料を用意します。
オレンジはカットする。
オレンジの絞り汁にバターを半分入れる。
2
卵、砂糖10g、ふるった小麦粉を混ぜ合わせる。
3
②に常温の牛乳、溶かしバター10gを入れて混ぜ合わせる。
4
フライパンに油を引いて生地を入れる。フライパンを回してやく。
5
焼けたら四分の1に折りたたむ。そしてお皿にのせる。これを4枚作る。
6
オレンジの絞り汁につけていたバターをフライパンに。
7
クレープをもどす。お砂糖を両面にまぶしキャラメリゼする。
8
リキュールを入れフランベする。
9
オレンジジュースを入れて2分煮る。
10
お皿に移し、カットしたオレンジ、バニラアイスクリームを添えたら
本格的なフランスのクレープシュゼットの出来上がり!
調理時間 : 30分