●材料
(2人分)
- ゆり根
- 1個
- ホタテ生食用
- 30g
- 卵白
- 小さじ2
- はんぺん
- 20g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 一番だし
- 300cc
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ミツバ
- 2本
●作り方
1
ゆり根はバラして水洗いし、沸騰した湯で3分茹でてざるにあげて水切りし、ボウルの中ではんぺんとともに、マッシャーで潰す。
2
ホタテは粗みじん切りにし、①に加える。卵白、片栗粉、みりん、塩少々も加えてムラなく混ぜ合わせ、ラップに包んで茶巾絞りに成型し、600wのレンジで1個1分を目安に加熱する。
3
小鍋に出汁、薄口、酒、塩少々を加えて沸かし、味を調える。弱火にし、②の饅頭を入れて2分静かに加熱し、器に盛る。
結んだミツバを添える。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
ゆり根饅頭は、ラップに包んで冷凍で3週間保存できます。冷凍のまま蒸し器で蒸してから使うか、自然解凍後に、出汁の中で温めてお召し上がりください。