依藤 亜弓 さんのレシピ
ホタテ入りゆり根饅頭のお吸い物
ゆり根のホクホク感と甘みに、ホタテの旨みを合わせた饅頭を、お吸い物の椀種にしました。
(2人分)
ゆり根はバラして水洗いし、沸騰した湯で3分茹でてざるにあげて水切りし、ボウルの中ではんぺんとともに、マッシャーで潰す。
ホタテは粗みじん切りにし、①に加える。卵白、片栗粉、みりん、塩少々も加えてムラなく混ぜ合わせ、ラップに包んで茶巾絞りに成型し、600wのレンジで1個1分を目安に加熱する。
小鍋に出汁、薄口、酒、塩少々を加えて沸かし、味を調える。弱火にし、②の饅頭を入れて2分静かに加熱し、器に盛る。
結んだミツバを添える。
調理時間 : 15分
ゆり根饅頭は、ラップに包んで冷凍で3週間保存できます。冷凍のまま蒸し器で蒸してから使うか、自然解凍後に、出汁の中で温めてお召し上がりください。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=692