ゆり根入り、オニオングラタンスープ
タマネギをしっかり炒めてから煮込むオニオングラタンスープ。煮込む工程の最後に加えたゆり根のほくほくした食感がスープの美味しさをアップしてくれます
●材料
(2人分)
- ゆり根(そうじ済)
- 1/2個
- タマネギ
- 1個
- サラダオイル
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1/2
- 塩・胡椒
- 適量
- 水
- 300㏄
- ブイヨンキューブ
- 1/2個
- バゲット(1cm厚さ斜め切り)
- 2枚
- チーズ(グリュエール、エメンタールなど)
- 50g
●作り方
1
ゆり根を掃除しておく
2
タマネギを繊維を断ち切る方向に薄切りにし、サラダオイルとバターでいためる
3
タマネギが薄茶色になり、焦げ付きそうになったら水を加えてブイヨンキューブを溶かし、10分煮込む
4
ゆり根を加えて再沸騰したら耐熱容器に移してバゲットとチーズをのせる
5
200℃のオーブンで20~30分焼き、チーズに焼き色がついたら取り出す
調理時間 : 60分