藤山朗子 さんのレシピ

ゆり根入り、オニオングラタンスープ

タマネギをしっかり炒めてから煮込むオニオングラタンスープ。煮込む工程の最後に加えたゆり根のほくほくした食感がスープの美味しさをアップしてくれます

●材料

(2人分)

  • ゆり根(そうじ済)
  • 1/2個
  • タマネギ
  • 1個
  • サラダオイル
  • 大さじ1/2
  • バター
  • 大さじ1/2
  • 塩・胡椒
  • 適量
  • 300㏄
  • ブイヨンキューブ
  • 1/2個
  • バゲット(1cm厚さ斜め切り)
  • 2枚
  • チーズ(グリュエール、エメンタールなど)
  • 50g

●作り方

1

ゆり根を掃除しておく

2

タマネギを繊維を断ち切る方向に薄切りにし、サラダオイルとバターでいためる

3

タマネギが薄茶色になり、焦げ付きそうになったら水を加えてブイヨンキューブを溶かし、10分煮込む

4

ゆり根を加えて再沸騰したら耐熱容器に移してバゲットとチーズをのせる

5

200℃のオーブンで20~30分焼き、チーズに焼き色がついたら取り出す

調理時間 : 60分

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