●材料
(2人分)
- 男爵芋
- 180g
- 餅粉
- 小さじ2
- (A)砂糖
- 大さじ2
- (A)みりん
- 大さじ1/2
- (A)水
- 大さじ1
●作り方
1
男爵は水洗いし、蒸気のあがった蒸し器で皮ごと蒸す。竹串がすっと通るかたさになれば、取り出して皮を剥き、マッシャーで潰す。
2
1が温かいうちに餅粉を加えて混ぜ合わせ、6等分にしてラップに包んで茶巾に形作り、600wのレンジで1分加熱する。又は蒸し器で5分蒸し、粗熱がとれたらラップを外す。
3
小鍋に(A)を加えて中火にかけ沸騰させる。大きな気泡がごく小さなものになれば、2の団子を加えて手早く和え、器に盛る。
調理時間 : 15分 蒸し時間除く