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よくねたいも男爵団子のパリパリ飴がけ

蒸した男爵を団子にし、飴がけしました。ほくほくもっちりな団子と、パリパリの飴のコントラストを楽しめます。

●材料

(2人分)

  • 男爵芋
  • 180g
  • 餅粉
  • 小さじ2
  • (A)砂糖
  • 大さじ2
  • (A)みりん
  • 大さじ1/2
  • (A)水
  • 大さじ1

●作り方

1

男爵は水洗いし、蒸気のあがった蒸し器で皮ごと蒸す。竹串がすっと通るかたさになれば、取り出して皮を剥き、マッシャーで潰す。

2

1が温かいうちに餅粉を加えて混ぜ合わせ、6等分にしてラップに包んで茶巾に形作り、600wのレンジで1分加熱する。又は蒸し器で5分蒸し、粗熱がとれたらラップを外す。

3

小鍋に(A)を加えて中火にかけ沸騰させる。大きな気泡がごく小さなものになれば、2の団子を加えて手早く和え、器に盛る。

調理時間 : 15分 蒸し時間除く

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