依藤 亜弓 さんのレシピ
よくねたいも男爵団子のパリパリ飴がけ
蒸した男爵を団子にし、飴がけしました。ほくほくもっちりな団子と、パリパリの飴のコントラストを楽しめます。
(2人分)
男爵は水洗いし、蒸気のあがった蒸し器で皮ごと蒸す。竹串がすっと通るかたさになれば、取り出して皮を剥き、マッシャーで潰す。
1が温かいうちに餅粉を加えて混ぜ合わせ、6等分にしてラップに包んで茶巾に形作り、600wのレンジで1分加熱する。又は蒸し器で5分蒸し、粗熱がとれたらラップを外す。
小鍋に(A)を加えて中火にかけ沸騰させる。大きな気泡がごく小さなものになれば、2の団子を加えて手早く和え、器に盛る。
調理時間 : 15分 蒸し時間除く
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=657