●材料
(2人分)
- キタアカリ
- 240g
- あさり 殻付き
- 220g
- (A)酒
- 80cc
- (A)水
- 180cc
- (A)昆布
- 少々
- (B)塩
- 小さじ1/8
- (B)薄口醤油
- 小さじ1
- 大葉のせん切り
- 1~2枚分
●作り方
1
あさりの出汁をとる。鍋に砂抜き後に水洗いしたあさり、(A)を入れて蓋をして、あさりの口が開くまで中火弱にかける。口が開けば、あさりと煮汁に分けて、あさりは殻から身を外し、出汁少々に浸しておく。
2
キタアカリは水洗いし、皮を剥いて一口大の乱切りにする。
3
鍋に1の出汁、(B)、2のキタアカリを入れて、粉ふきいもにする。仕上がる直前に、1のあさりの身をつけ汁ごと加えて仕上げる。
4
器に盛り、大葉のせん切りを添える。
調理時間 : 20分