依藤 亜弓 さんのレシピ
よくねたいもキタアカリとあさりの旨煮
あさりの出汁で粉ふきいもに仕上げた、うまみたっぷりの煮物です。キタアカリのホクホク感と味の良さが、引き立ちます。
(2人分)
あさりの出汁をとる。鍋に砂抜き後に水洗いしたあさり、(A)を入れて蓋をして、あさりの口が開くまで中火弱にかける。口が開けば、あさりと煮汁に分けて、あさりは殻から身を外し、出汁少々に浸しておく。
キタアカリは水洗いし、皮を剥いて一口大の乱切りにする。
鍋に1の出汁、(B)、2のキタアカリを入れて、粉ふきいもにする。仕上がる直前に、1のあさりの身をつけ汁ごと加えて仕上げる。
器に盛り、大葉のせん切りを添える。
調理時間 : 20分
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=655