●材料
(2人分)
- ゆり根
- 1玉
- 大根
- 4㎝
- 人参
- 1/4本
- 出汁
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 葱小口切り
- 適宜
●作り方
1
ゆり根は外側から1枚ずつ外して綺麗に水洗いする。人参と大根は皮を剥き、2ミリ厚さのいちょう切りにする。
2
鍋に出汁、1の人参と大根を加えて15分程煮る。ゆり根を加えて5分程煮、醤油、みりん、塩を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて一煮立ちさせる。
3
器に盛り、葱の小口切りを添える。
調理時間 : 25分
●ひとことメモ
ゆり根を加えてからは、煮込みすぎてゆり根を溶かさないように。