●材料
(2人分)
- ゆり根
- 1/2玉
- 豆乳
- 200cc
- 砂糖
- 大さ1.5
- アガー
- 小さじ1
- メープルシロップ
- 適宜
●作り方
1
ゆり根は外側から1枚ずつはがし、綺麗に水洗いしてから、柔らかくなるまで茹でる。
2
豆乳とゆり根をミキサーやブレンダーにかけてピュレ状にし、小鍋に入れる。
3
アガーと砂糖を混ぜ合わせ、2の鍋にダマにならないように溶かし混ぜ、火にかけて沸騰させて器に注ぐ。
4
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、メープルシロップをかけていただく。
調理時間 : 30分 冷蔵時間除く