依藤 亜弓 さんのレシピ

ゆり根と豆乳のプリン

ゆり根をピュレ状にし、豆乳と合わせてプリンに。独特の食感と優しい甘味で、メープルシロップがよく合います。

●材料

(2人分)

  • ゆり根
  • 1/2玉
  • 豆乳
  • 200cc
  • 砂糖
  • 大さ1.5
  • アガー
  • 小さじ1
  • メープルシロップ
  • 適宜

●作り方

1

ゆり根は外側から1枚ずつはがし、綺麗に水洗いしてから、柔らかくなるまで茹でる。

2

豆乳とゆり根をミキサーやブレンダーにかけてピュレ状にし、小鍋に入れる。

3

アガーと砂糖を混ぜ合わせ、2の鍋にダマにならないように溶かし混ぜ、火にかけて沸騰させて器に注ぐ。

4

粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、メープルシロップをかけていただく。

調理時間 : 30分 冷蔵時間除く

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=600