●材料
(2人分)
- りょうおもい南瓜 皮を剥いて蒸したもの
- 140g
- A:ゆず茶
- 小さじ1
- A:塩
- ふたつまみ
- B:水
- 30cc
- B:砂糖
- 大さじ1/2
- B:アガー
- 小さじ1
- C:薄力粉
- 20g
- C:水
- 35cc
- C:シナモンパウダー
- 少々
- サラダ油
- 適宜
●作り方
1
Cの生地の材料を混ぜ合わせ、20分寝かせる。
2
かぼちゃを粗く潰し、Aを混ぜ合わせる。
3
Bを耐熱容器に入れて混ぜ溶かし、ラップをして500wのレンジで30秒程度、沸騰するまで加熱する。2にムラなく混ぜ合わせて粗熱をとり、2等分にして四角に成型する。
4
テフロンのフライパンに、ごく薄く油をのばす。3に1の生地を広い面から1面ずつにつけてすぐに焼き固めがら、6面を焼く。
調理時間 : 15分 備考時間除く
●ひとことメモ
調理時間に、南瓜を蒸す時間、生地を寝かす時間、粗熱をとる時間は含まれません。テフロン等であれば、焼くのは卵焼き器でも。