依藤 亜弓 さんのレシピ
りょうおもい南瓜のきんつば ゆず風味
蒸した南瓜の甘みと柚子の風味、皮の生地に入れたシナモンの香りのハーモニーを楽しめる、ヘルシーな和菓子です。
(2人分)
Cの生地の材料を混ぜ合わせ、20分寝かせる。
かぼちゃを粗く潰し、Aを混ぜ合わせる。
Bを耐熱容器に入れて混ぜ溶かし、ラップをして500wのレンジで30秒程度、沸騰するまで加熱する。2にムラなく混ぜ合わせて粗熱をとり、2等分にして四角に成型する。
テフロンのフライパンに、ごく薄く油をのばす。3に1の生地を広い面から1面ずつにつけてすぐに焼き固めがら、6面を焼く。
調理時間 : 15分 備考時間除く
調理時間に、南瓜を蒸す時間、生地を寝かす時間、粗熱をとる時間は含まれません。テフロン等であれば、焼くのは卵焼き器でも。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=585