●材料
(6人分)
- ゆり根
- 2個(250g)
- 白菜
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 粟麩
- 1/3本
- ブロッコリー
- 50g
- 豆乳
- 500CC
- 白味噌
- 大さじ1
- 淡口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- シュレッドチーズ
- 50g
- ジャガイモ(小)
- 1個
●作り方
1
ゆり根はほぐして洗い、酒少々(分量外)とひたひたの水でさっと茹でそのまま湯止めしておく。
2
ブロッコリーは洗ってラップをし、レンジで1~2分加熱しておく。
3
白菜は幅1cm、長さ4cm、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにしておく。
4
粟麩は食べやすい大きさに切って、油で両面焼いておく。
5
豆乳、白味噌、淡口醤油、塩と玉ねぎ、白菜を混ぜ合わせ火にかけ、ふつふついってきたら、ジャガイモのすり下ろしを徐々に加えてとろみをつける。
6
ほうらくに5を流しいれ、粟麩、ブロッコリー、ゆり根を置いてチーズをかけ、焼き目が付くまでオーブントースターなどで数分焼く。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
日本料理でよく使われる”湯止め”でゆり根を下ごしらえしました。