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ゆり根の豆乳宝楽焼き

豆乳と白味噌を使った、口当たりも優しい和風のグラタンです。

●材料

(6人分)

  • ゆり根
  • 2個(250g)
  • 白菜
  • 3枚
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • 粟麩
  • 1/3本
  • ブロッコリー
  • 50g
  • 豆乳
  • 500CC
  • 白味噌
  • 大さじ1
  • 淡口醤油
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • シュレッドチーズ
  • 50g
  • ジャガイモ(小)
  • 1個

●作り方

1

ゆり根はほぐして洗い、酒少々(分量外)とひたひたの水でさっと茹でそのまま湯止めしておく。

2

ブロッコリーは洗ってラップをし、レンジで1~2分加熱しておく。

3

白菜は幅1cm、長さ4cm、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにしておく。

4

粟麩は食べやすい大きさに切って、油で両面焼いておく。

5

豆乳、白味噌、淡口醤油、塩と玉ねぎ、白菜を混ぜ合わせ火にかけ、ふつふついってきたら、ジャガイモのすり下ろしを徐々に加えてとろみをつける。

6

ほうらくに5を流しいれ、粟麩、ブロッコリー、ゆり根を置いてチーズをかけ、焼き目が付くまでオーブントースターなどで数分焼く。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

日本料理でよく使われる”湯止め”でゆり根を下ごしらえしました。

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