●材料
(6人分)
- ゆり根
 - 2個(250g)
 
- 白菜
 - 3枚
 
- 玉ねぎ
 - 1/2個
 
- 粟麩
 - 1/3本
 
- ブロッコリー
 - 50g
 
- 豆乳
 - 500CC
 
- 白味噌
 - 大さじ1
 
- 淡口醤油
 - 大さじ1
 
- 塩
 - 小さじ1/3
 
- シュレッドチーズ
 - 50g
 
- ジャガイモ(小)
 - 1個
 
●作り方
            1            
            ゆり根はほぐして洗い、酒少々(分量外)とひたひたの水でさっと茹でそのまま湯止めしておく。
            2            
            ブロッコリーは洗ってラップをし、レンジで1~2分加熱しておく。
            3            
            白菜は幅1cm、長さ4cm、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにしておく。
            4            
            粟麩は食べやすい大きさに切って、油で両面焼いておく。
            5            
            豆乳、白味噌、淡口醤油、塩と玉ねぎ、白菜を混ぜ合わせ火にかけ、ふつふついってきたら、ジャガイモのすり下ろしを徐々に加えてとろみをつける。
            6            
        ほうらくに5を流しいれ、粟麩、ブロッコリー、ゆり根を置いてチーズをかけ、焼き目が付くまでオーブントースターなどで数分焼く。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
日本料理でよく使われる”湯止め”でゆり根を下ごしらえしました。




