入江亮子 さんのレシピ
ゆり根の豆乳宝楽焼き
豆乳と白味噌を使った、口当たりも優しい和風のグラタンです。
(6人分)
ゆり根はほぐして洗い、酒少々(分量外)とひたひたの水でさっと茹でそのまま湯止めしておく。
ブロッコリーは洗ってラップをし、レンジで1~2分加熱しておく。
白菜は幅1cm、長さ4cm、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにしておく。
粟麩は食べやすい大きさに切って、油で両面焼いておく。
豆乳、白味噌、淡口醤油、塩と玉ねぎ、白菜を混ぜ合わせ火にかけ、ふつふついってきたら、ジャガイモのすり下ろしを徐々に加えてとろみをつける。
ほうらくに5を流しいれ、粟麩、ブロッコリー、ゆり根を置いてチーズをかけ、焼き目が付くまでオーブントースターなどで数分焼く。
調理時間 : 30分
日本料理でよく使われる”湯止め”でゆり根を下ごしらえしました。
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