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いちじくとスモークサーモンのカルボナーラ

いかに固めないか?ではなく、いかに固めるか?で、加熱して作るなめらかなカルボナーラ。イチジクとスモークサーモンをトッピングして、風味豊かな秋の一皿に。

●材料

(1人分)

  • ロングパスタ
  • 80g
  • 1個
  • パルメザンチーズ(おろしたもの)
  • 15g
  • ブイヨン
  • 60cc
  • いちじく
  • 1個
  • スモークサーモン
  • 3枚
  • 粗びき黒コショウ、ディル、塩、
  • 各適宜

●作り方

1

いちじくは縦に6等分に切る。ディルはこまかくちぎっておく。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、ブイヨン、パルメザンチーズ、粗びき黒コショウ、塩少々を混ぜ合わせる

3

フライパンに2を入れて弱火にかけ、少しとろみがつきなめらかになるまで、鍋底から混ぜ続ける。
パスタを茹で始める。

4

茹で上がったパスタを3に加え、手早く木べらで混ぜ合わせ、味見をして必要はあれば調味し、器に盛る。1とスモークサーモンを盛り付け、好みで仕上げにも黒コショウをふる。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

3の状態は、多少しゃばしゃばしていても、パスタを加えるとまとまるので、ソースだけで固まりすぎるよりは、なめらかに美味しく仕上がります。

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