いちじくとスモークサーモンのカルボナーラ
いかに固めないか?ではなく、いかに固めるか?で、加熱して作るなめらかなカルボナーラ。イチジクとスモークサーモンをトッピングして、風味豊かな秋の一皿に。
●材料
(1人分)
- ロングパスタ
- 80g
- 卵
- 1個
- パルメザンチーズ(おろしたもの)
- 15g
- ブイヨン
- 60cc
- いちじく
- 1個
- スモークサーモン
- 3枚
- 粗びき黒コショウ、ディル、塩、
- 各適宜
●作り方
1
いちじくは縦に6等分に切る。ディルはこまかくちぎっておく。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、ブイヨン、パルメザンチーズ、粗びき黒コショウ、塩少々を混ぜ合わせる
3
フライパンに2を入れて弱火にかけ、少しとろみがつきなめらかになるまで、鍋底から混ぜ続ける。
パスタを茹で始める。
4
茹で上がったパスタを3に加え、手早く木べらで混ぜ合わせ、味見をして必要はあれば調味し、器に盛る。1とスモークサーモンを盛り付け、好みで仕上げにも黒コショウをふる。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
3の状態は、多少しゃばしゃばしていても、パスタを加えるとまとまるので、ソースだけで固まりすぎるよりは、なめらかに美味しく仕上がります。