依藤 亜弓 さんのレシピ
いちじくとスモークサーモンのカルボナーラ
いかに固めないか?ではなく、いかに固めるか?で、加熱して作るなめらかなカルボナーラ。イチジクとスモークサーモンをトッピングして、風味豊かな秋の一皿に。
(1人分)
いちじくは縦に6等分に切る。ディルはこまかくちぎっておく。
ボウルに卵を溶きほぐし、ブイヨン、パルメザンチーズ、粗びき黒コショウ、塩少々を混ぜ合わせる
フライパンに2を入れて弱火にかけ、少しとろみがつきなめらかになるまで、鍋底から混ぜ続ける。
パスタを茹で始める。
茹で上がったパスタを3に加え、手早く木べらで混ぜ合わせ、味見をして必要はあれば調味し、器に盛る。1とスモークサーモンを盛り付け、好みで仕上げにも黒コショウをふる。
調理時間 : 20分
3の状態は、多少しゃばしゃばしていても、パスタを加えるとまとまるので、ソースだけで固まりすぎるよりは、なめらかに美味しく仕上がります。
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