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ぶどうのマフィン

ジューシーなぶどうをそのまま楽しめるマフィンです。ノンバターで、しっとりと。

●材料

(ミニマフィン型24個)

  • 卵L玉
  • 3個
  • 砂糖
  • 200g
  • サラダ油
  • 120g
  • プレーンヨーグルト
  • 180g
  • 牛乳
  • 30g
  • 薄力粉
  • 270g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー)
  • 小さじ3
  • 3つまみ
  • バニラオイル
  • 適宜
  • 好みのぶどう(種なしが望ましい)
  • 48粒

●作り方

1

マフィン型にマフィンカップを敷いておく。オーブンは180度に予熱しておく。

2

ぶどうは皮ごと水洗いし、ザルに上げて水気を切る。冷凍したものは、そのまま使う。

3

ボウルに卵と砂糖を入れ、湯銭にかけて人肌程度に温めながら、砂糖を混ぜ溶かす。

4

3にサラダ油を少しずつ混ぜながら加えて乳化させ、ヨーグルトを加えてダマにならないように混ぜ、牛乳を加えてさらになめらかになるまで混ぜる。

5

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、塩と一緒に4のボウルに加えて、ゴムベラでダマができないように底から「J」の字を書くように右手で粉気がなくなるまで混ぜる。このとき、左手でボウルを左回しにする。

6

マフィンカップを敷いた型に、7~8分目まで生地を流し、ぶどうを2粒ずつ入れて180度のオーブンで20分~焼く。竹串に何もつかなければOK.表面の焼き色が白いようならば、様子をみながら焼き時間を延ばす。

調理時間 : 40分

●ひとことメモ

液体を混ぜるときは、その都度しっかり混ぜ合わせる。

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