●材料
(ミニマフィン型24個)
- 卵L玉
- 3個
- 砂糖
- 200g
- サラダ油
- 120g
- プレーンヨーグルト
- 180g
- 牛乳
- 30g
- 薄力粉
- 270g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじ3
- 塩
- 3つまみ
- バニラオイル
- 適宜
- 好みのぶどう(種なしが望ましい)
- 48粒
●作り方
1
マフィン型にマフィンカップを敷いておく。オーブンは180度に予熱しておく。
2
ぶどうは皮ごと水洗いし、ザルに上げて水気を切る。冷凍したものは、そのまま使う。
3
ボウルに卵と砂糖を入れ、湯銭にかけて人肌程度に温めながら、砂糖を混ぜ溶かす。
4
3にサラダ油を少しずつ混ぜながら加えて乳化させ、ヨーグルトを加えてダマにならないように混ぜ、牛乳を加えてさらになめらかになるまで混ぜる。
5
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、塩と一緒に4のボウルに加えて、ゴムベラでダマができないように底から「J」の字を書くように右手で粉気がなくなるまで混ぜる。このとき、左手でボウルを左回しにする。
6
マフィンカップを敷いた型に、7~8分目まで生地を流し、ぶどうを2粒ずつ入れて180度のオーブンで20分~焼く。竹串に何もつかなければOK.表面の焼き色が白いようならば、様子をみながら焼き時間を延ばす。
調理時間 : 40分
●ひとことメモ
液体を混ぜるときは、その都度しっかり混ぜ合わせる。