依藤 亜弓 さんのレシピ
ぶどうのマフィン
ジューシーなぶどうをそのまま楽しめるマフィンです。ノンバターで、しっとりと。
(ミニマフィン型24個)
マフィン型にマフィンカップを敷いておく。オーブンは180度に予熱しておく。
ぶどうは皮ごと水洗いし、ザルに上げて水気を切る。冷凍したものは、そのまま使う。
ボウルに卵と砂糖を入れ、湯銭にかけて人肌程度に温めながら、砂糖を混ぜ溶かす。
3にサラダ油を少しずつ混ぜながら加えて乳化させ、ヨーグルトを加えてダマにならないように混ぜ、牛乳を加えてさらになめらかになるまで混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、塩と一緒に4のボウルに加えて、ゴムベラでダマができないように底から「J」の字を書くように右手で粉気がなくなるまで混ぜる。このとき、左手でボウルを左回しにする。
マフィンカップを敷いた型に、7~8分目まで生地を流し、ぶどうを2粒ずつ入れて180度のオーブンで20分~焼く。竹串に何もつかなければOK.表面の焼き色が白いようならば、様子をみながら焼き時間を延ばす。
調理時間 : 40分
液体を混ぜるときは、その都度しっかり混ぜ合わせる。
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