●材料
(約3人分)
- 鶏もも肉(から揚げ用可)
- 350g
- キャベツ
- 1/2玉
- 生姜
- 1/2片
- 白ネギ
- 1/2本
- A:砂糖
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ1
- 濃い口醤油
- 大さじ2
- サラダ油、水、塩、胡椒
- 各適宜
●作り方
1
鶏もも肉は一口大(から揚げ用はそのまま)に切り、塩、胡椒をしてよく揉みこむ。
2
キャベツはざく切り、生姜は皮を剥いてスライス、白ネギは1㎝長さの小口切りにする。
3
鍋にサラダ油を熱し、生姜を加え、1の皮目に焼き色をつけるように焼く。鶏肉を裏返し、2のキャベツと白ネギを加えて炒め合わせ、ひたひたの水を加えて沸騰させ、アクをとる。
4
Aの調味料を加えて5分煮込み、濃い口醤油を加えてから、アルミホイルで落し蓋をして15分中火で煮る。蓋を外して中火強で5分煮る、味をみてなじんでいればOK。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
時間があるときは、4のまま冷まして味を含ませ、食べる前に温めると味がよりなじみます。辛いものが大丈夫であれば、生姜と一緒に鷹の爪を輪切りを加えても美味しいですよ。