依藤 亜弓 さんのレシピ

鶏とキャベツの煮物

生姜風味の甘辛い煮物は、キャベツもたっぷりいただけます。お酒にも、ご飯にも!

●材料

(約3人分)

  • 鶏もも肉(から揚げ用可)
  • 350g
  • キャベツ
  • 1/2玉
  • 生姜
  • 1/2片
  • 白ネギ
  • 1/2本
  • A:砂糖
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ2
  • A:みりん
  • 大さじ1
  • 濃い口醤油
  • 大さじ2
  • サラダ油、水、塩、胡椒
  • 各適宜

●作り方

1

鶏もも肉は一口大(から揚げ用はそのまま)に切り、塩、胡椒をしてよく揉みこむ。

2

キャベツはざく切り、生姜は皮を剥いてスライス、白ネギは1㎝長さの小口切りにする。

3

鍋にサラダ油を熱し、生姜を加え、1の皮目に焼き色をつけるように焼く。鶏肉を裏返し、2のキャベツと白ネギを加えて炒め合わせ、ひたひたの水を加えて沸騰させ、アクをとる。

4

Aの調味料を加えて5分煮込み、濃い口醤油を加えてから、アルミホイルで落し蓋をして15分中火で煮る。蓋を外して中火強で5分煮る、味をみてなじんでいればOK。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

時間があるときは、4のまま冷まして味を含ませ、食べる前に温めると味がよりなじみます。辛いものが大丈夫であれば、生姜と一緒に鷹の爪を輪切りを加えても美味しいですよ。

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