依藤 亜弓 さんのレシピ
鶏とキャベツの煮物
生姜風味の甘辛い煮物は、キャベツもたっぷりいただけます。お酒にも、ご飯にも!
(約3人分)
鶏もも肉は一口大(から揚げ用はそのまま)に切り、塩、胡椒をしてよく揉みこむ。
キャベツはざく切り、生姜は皮を剥いてスライス、白ネギは1㎝長さの小口切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、生姜を加え、1の皮目に焼き色をつけるように焼く。鶏肉を裏返し、2のキャベツと白ネギを加えて炒め合わせ、ひたひたの水を加えて沸騰させ、アクをとる。
Aの調味料を加えて5分煮込み、濃い口醤油を加えてから、アルミホイルで落し蓋をして15分中火で煮る。蓋を外して中火強で5分煮る、味をみてなじんでいればOK。
調理時間 : 30分
時間があるときは、4のまま冷まして味を含ませ、食べる前に温めると味がよりなじみます。辛いものが大丈夫であれば、生姜と一緒に鷹の爪を輪切りを加えても美味しいですよ。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=554