●材料
(一皿分)
- よくねたいも(キタアカリ)
- 150g
- ゆでた海老
- 60g
- 塩、こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 小さじ1
- 片栗粉
- 少々
- アヒージョ液体
- にんにくスライス
- 1片
- 鷹の爪
- 1片
- ピュアオリーブオイル
- 120cc
- 飾り用
- パセリ(みじんぎり)
- 少々
●作り方
1
よくねたいも(キタアカリ)を600wで5分加熱しつぶす。
小海老を小さくカットし混ぜ、塩、コショウ、白ワインで味を整える(少し味は強めにつけてください)
2
①を小さめの団子状に丸め、片栗粉を薄くまぶす。
3
アヒージョ液体の材料を鍋に入れ弱火で加熱し、にんにくが色づき始めたら②を入れて軽く揚げ煮にする。
4
お皿に移し、パセリを散らし盛り付ける。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
鷹の爪を後から入れると辛味が抑えられます。