●材料
(3~4人分)
- よくねたいも(ひかる)
- 150g
- 白身魚(皮なし)鯛やスズキ
- 80g
- 牛乳
- 150cc
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 30cc
- 塩・コショウ
- 少々
- バジルの葉
- 少々
- バゲット
- 適量
●作り方
1
よくねたいも(ひかる)を薄切りにし、水にさらさず、白身魚、牛乳、にんにくと一緒に鍋に入れ、よくねたいもが柔らかくなるまで茹でる(約5分)
2
フードプロセッサーに①を入れて、ペースト状まで回しオリーブオイルを入れてさらに回す。
塩、コショウで味を整える。
3
②を冷やしてみじん切りのバジルの葉を混ぜる(上から散らしても良い)
4
薄切りにしたバゲットをトースターで焼いて盛り付ける。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
よくねたいも(ひかる)のデンプン質を利用して濃厚なペーストになります。
4月から6月が旬の白身魚(よくねたいも出荷時期の)を使ってください。