林 和孝 さんのレシピ
よくねたいも(ひかる)のブランダード風
フランス・ラングドック地方の郷土料理の簡単時短アレンジです。
ハーブを色々入れたりして爽やかさをアップしても美味しいです。
(3~4人分)
よくねたいも(ひかる)を薄切りにし、水にさらさず、白身魚、牛乳、にんにくと一緒に鍋に入れ、よくねたいもが柔らかくなるまで茹でる(約5分)
フードプロセッサーに①を入れて、ペースト状まで回しオリーブオイルを入れてさらに回す。
塩、コショウで味を整える。
②を冷やしてみじん切りのバジルの葉を混ぜる(上から散らしても良い)
薄切りにしたバゲットをトースターで焼いて盛り付ける。
調理時間 : 15分
よくねたいも(ひかる)のデンプン質を利用して濃厚なペーストになります。
4月から6月が旬の白身魚(よくねたいも出荷時期の)を使ってください。
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