林 和孝 さんのレシピ

よくねたいも(ひかる)のブランダード風

フランス・ラングドック地方の郷土料理の簡単時短アレンジです。
ハーブを色々入れたりして爽やかさをアップしても美味しいです。

●材料

(3~4人分)

  • よくねたいも(ひかる)
  • 150g
  • 白身魚(皮なし)鯛やスズキ
  • 80g
  • 牛乳
  • 150cc
  • にんにく(すりおろし)
  • 小さじ1
  • オリーブオイル
  • 30cc
  • 塩・コショウ
  • 少々
  • バジルの葉
  • 少々
  • バゲット
  • 適量

●作り方

1

よくねたいも(ひかる)を薄切りにし、水にさらさず、白身魚、牛乳、にんにくと一緒に鍋に入れ、よくねたいもが柔らかくなるまで茹でる(約5分)

2

フードプロセッサーに①を入れて、ペースト状まで回しオリーブオイルを入れてさらに回す。
塩、コショウで味を整える。

3

②を冷やしてみじん切りのバジルの葉を混ぜる(上から散らしても良い)

4

薄切りにしたバゲットをトースターで焼いて盛り付ける。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

よくねたいも(ひかる)のデンプン質を利用して濃厚なペーストになります。
4月から6月が旬の白身魚(よくねたいも出荷時期の)を使ってください。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=495