ゆり根のフリッタータ
生のままオリーブオイルで揚げ焼きすることで、ゆり根のおいしいほっこり感を味わえるようにしました。
下茹で不要なので、シンプルな手順で作ることができます。
●材料
(5人分)
- ゆり根
- 1株
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブオイル1
- 大さじ2
- 卵
- 4個
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- パセリ(みじん切)
- 大さじ1
- オリーブオイル2
- 大さじ3
●作り方
1
ゆり根を洗ってばらばらにし、変色した部分をピーラーで削ってきれいにする。水気をよく拭く
2
ニンニクを4等分にカットし、つぶす
3
フライパンを熱し、オリーブオイル1でゆり根とニンニクを炒める。火が通ったら塩小さじ1/4を振って取り出す
4
卵を溶き、塩、胡椒、パセリと③を混ぜる
5
直径20センチのフライパンをよく熱して、オリーブオイル2を敷く
6
4を流し入れ、すぐにざっとかき混ぜる。ふちが焼けてきたら200℃のオーブンに移す
7
15~20分間オーブンで焼き、焼き色がついたら取り出す
8
ナイフでカットし、盛り付ける
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
揚げ焼きすることでゆり根のほっこり感を引き出すため、オリーブオイルを多めに使用するとおいしく仕上がります。