藤山朗子 さんのレシピ
ゆり根のフリッタータ
生のままオリーブオイルで揚げ焼きすることで、ゆり根のおいしいほっこり感を味わえるようにしました。
下茹で不要なので、シンプルな手順で作ることができます。
(5人分)
ゆり根を洗ってばらばらにし、変色した部分をピーラーで削ってきれいにする。水気をよく拭く
ニンニクを4等分にカットし、つぶす
フライパンを熱し、オリーブオイル1でゆり根とニンニクを炒める。火が通ったら塩小さじ1/4を振って取り出す
卵を溶き、塩、胡椒、パセリと③を混ぜる
直径20センチのフライパンをよく熱して、オリーブオイル2を敷く
4を流し入れ、すぐにざっとかき混ぜる。ふちが焼けてきたら200℃のオーブンに移す
15~20分間オーブンで焼き、焼き色がついたら取り出す
ナイフでカットし、盛り付ける
調理時間 : 20分
揚げ焼きすることでゆり根のほっこり感を引き出すため、オリーブオイルを多めに使用するとおいしく仕上がります。
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