牛肉レタス鍋
醤油の勝った出汁で牛のこま切れ肉をさっと煮て、たっぷりの野菜を出汁にくぐらせていただきます。出汁に肉の旨味が加わり、野菜がいくらでもいただけるおいしさです。
●材料
(2人分)
- 牛肉こま切れ肉
- 240
- 野菜類
- 適量
- 豆腐
- 1/2丁
- スープ 水
- 1㍑
- スープ 昆布
- 5cm
- スープ 酒
- 50cc
- スープ みりん
- 50cc
- スープ 塩
- 小1/2
- スープ 薄口醤油
- 50cc
- スープ 鶏がらスープ(顆粒)
- 小1
●作り方
1
鍋に昆布と水を入れて2-3時間以上おき、弱火にかける。底からふつふつと沸騰し始めたら昆布を取り出し、酒とみりん、塩、薄口醤油、鶏がらスープを入れる。
2
豆腐は一口大に、野菜は下処理(皮を剥く、根を落とす等)をして食べやすい長さ、大きさに切り分ける。全てをまとめて皿に盛る。
3
①の出汁が沸騰したら牛こま切れ肉をざっくりと切って入れる。灰汁を引く。豆腐を入れ、野菜をさっと出汁にくぐらせていただく。
調理時間 : 25
カロリー : 650kcal