倉橋 美樹 さんのレシピ

牛肉レタス鍋

醤油の勝った出汁で牛のこま切れ肉をさっと煮て、たっぷりの野菜を出汁にくぐらせていただきます。出汁に肉の旨味が加わり、野菜がいくらでもいただけるおいしさです。

●材料

(2人分)

  • 牛肉こま切れ肉
  • 240
  • 野菜類
  • 適量
  • 豆腐
  • 1/2丁
  • スープ 水
  • 1㍑
  • スープ 昆布
  • 5cm
  • スープ 酒
  • 50cc
  • スープ みりん
  • 50cc
  • スープ 塩
  • 小1/2
  • スープ 薄口醤油
  • 50cc
  • スープ 鶏がらスープ(顆粒)
  • 小1

●作り方

1

鍋に昆布と水を入れて2-3時間以上おき、弱火にかける。底からふつふつと沸騰し始めたら昆布を取り出し、酒とみりん、塩、薄口醤油、鶏がらスープを入れる。

2

豆腐は一口大に、野菜は下処理(皮を剥く、根を落とす等)をして食べやすい長さ、大きさに切り分ける。全てをまとめて皿に盛る。

3

①の出汁が沸騰したら牛こま切れ肉をざっくりと切って入れる。灰汁を引く。豆腐を入れ、野菜をさっと出汁にくぐらせていただく。

調理時間 : 25

カロリー : 650kcal

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