ゆり根とヨーグルトのマリネ
カリウムと食物繊維(グルコマンナン)が豊富なゆり根と整腸作用のあるヨーグルトでヘルシーに仕上げました。
ハチミツとの相性も良く、精神安定作用も期待できます。
●材料
(2人分)
- ゆり根
- 100g
- 牛乳
- ゆり根がつかる量
- ヨーグルト
- 50g(水切りしておく)
- 絹ごし豆腐
- 100g(水切りしておく)
- ハチミツ
- 10g
- 塩
- 少々
- あしらいサラダ
- 飾り用
- ブラックペッパー
- 少々
●作り方
1
ゆり根を下処理し、牛乳に入れ火にかけ3分(柔らかめに)ゆでて、水分を良くとる。飾り用に2片取りおいておく。
2
ボールにゆり根を入れ、水切りしたヨーグルトと絹ごし豆腐を入れ、ゆり根を潰しながら混ぜる。
3
ハチミツ、塩で味をつける
4
あしらいのサラダを敷き、盛り付け、ブラックペッパーをかけて、取りおいていたゆり根を飾り完成
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
牛乳でゆでることでアクを取り除き、まろやかな風味になります。
ガラスの器などに盛り付けるとオードブルとしても活躍しますよ。