林 和孝 さんのレシピ

ゆり根とヨーグルトのマリネ

カリウムと食物繊維(グルコマンナン)が豊富なゆり根と整腸作用のあるヨーグルトでヘルシーに仕上げました。
ハチミツとの相性も良く、精神安定作用も期待できます。

●材料

(2人分)

  • ゆり根
  • 100g
  • 牛乳
  • ゆり根がつかる量
  • ヨーグルト
  • 50g(水切りしておく)
  • 絹ごし豆腐
  • 100g(水切りしておく)
  • ハチミツ
  • 10g
  • 少々
  • あしらいサラダ
  • 飾り用
  • ブラックペッパー
  • 少々

●作り方

1

ゆり根を下処理し、牛乳に入れ火にかけ3分(柔らかめに)ゆでて、水分を良くとる。飾り用に2片取りおいておく。

2

ボールにゆり根を入れ、水切りしたヨーグルトと絹ごし豆腐を入れ、ゆり根を潰しながら混ぜる。

3

ハチミツ、塩で味をつける

4

あしらいのサラダを敷き、盛り付け、ブラックペッパーをかけて、取りおいていたゆり根を飾り完成

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

牛乳でゆでることでアクを取り除き、まろやかな風味になります。
ガラスの器などに盛り付けるとオードブルとしても活躍しますよ。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=224