長芋の粘り勝ち守り
長芋と豆腐を油揚げに詰め、グリルで焼きました。カリっと焼きあがった揚げの中は、ふわっ、トロっ、サクっの長芋の食感を楽しめます。勝ち守りに見立てて、粘り勝ち!
●材料
(2人分)
- A 長芋すりおろし
- 50g
- A 長芋5ミリ角切り
- 50g
- A 木綿豆腐
- 80g
- A 玉ねぎみじん切り
- 1/8個分
- A 塩
- 小さじ1/8
- A 片栗粉
- 大さじ1/2
- A 醤油
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1
- 大葉
- 2枚
- かんぴょう(水で戻す)
- 適宜
- 薄揚げ
- 2枚
●作り方
1
木綿豆腐は手で絞って水気を切る。
薄揚げは長さを半分に切り、中を開いて袋状にする。大葉は縦半分に切る
2
Aの材料全てをボウルに合わせ、泡立て器でよく混ぜ合わせる
3
開いた薄揚げの中に、大葉1片、2をそれぞれ詰め、かんぴょうで巾着状に結ぶ。
4
3をグリルでカリっと焼き色がつくまで、両面焼きあげ、器に盛る。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
長芋の味と食感がいかせるように、シンプルに仕上げました。