依藤 亜弓 さんのレシピ

長芋の粘り勝ち守り

長芋と豆腐を油揚げに詰め、グリルで焼きました。カリっと焼きあがった揚げの中は、ふわっ、トロっ、サクっの長芋の食感を楽しめます。勝ち守りに見立てて、粘り勝ち!

●材料

(2人分)

  • A 長芋すりおろし
  • 50g
  • A 長芋5ミリ角切り
  • 50g
  • A 木綿豆腐
  • 80g
  • A 玉ねぎみじん切り
  • 1/8個分
  • A 塩
  • 小さじ1/8
  • A 片栗粉
  • 大さじ1/2
  • A 醤油
  • 大さじ1/2
  • A 砂糖
  • 小さじ1
  • 大葉
  • 2枚
  • かんぴょう(水で戻す)
  • 適宜
  • 薄揚げ
  • 2枚

●作り方

1

木綿豆腐は手で絞って水気を切る。
薄揚げは長さを半分に切り、中を開いて袋状にする。大葉は縦半分に切る

2

Aの材料全てをボウルに合わせ、泡立て器でよく混ぜ合わせる

3

開いた薄揚げの中に、大葉1片、2をそれぞれ詰め、かんぴょうで巾着状に結ぶ。

4

3をグリルでカリっと焼き色がつくまで、両面焼きあげ、器に盛る。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

長芋の味と食感がいかせるように、シンプルに仕上げました。

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