夜食スイーツ! 長芋とリンゴの焼きプリン
長芋のねばねば成分とリンゴの成分「クエン酸」「リンゴ酸」で疲労回復スイーツです。
長芋とリンゴで整腸作用も期待でき、体調管理も万全です。
甘いものでリフレッシュさせてあげてください。
●材料
(1皿分)
- 長芋(皮をむいて)
- 100g
- リンゴ
- 1/4個
- 全卵(Mサイズ)
- 1個
- 薄力粉
- 5g
- グラニュー糖
- 25g
- 生クリーム
- 50cc
- 牛乳
- 80cc
- バニラエッセンス
- 少々
- サラダ油
- 揚げ油
- 酢水
- さらし用
- ミントの葉飾り用
- 黒蜜
- (お好みで)
●作り方
1
長芋は、5mm厚の半月切りにし、酢水にさらし、よく水気を切り、さっと素揚げにする。
リンゴは、薄くスライスし酢水にさらして水気を切る。
2
プリン生地をつくる。
全卵、グラニュー糖、生クリーム、牛乳をボールに入れてグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。
ふるった薄力粉をいれさらに混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
3
グラタン皿に、揚げた長芋、水気を切ったリンゴを入れプリン生地を流し込む。
4
200度のオーブンで25分~30分焼きあげる(ゆすって真中が液状でなければ大丈夫です)
ミントを飾る。
5
お好みで黒蜜をかけても美味しいです。
調理時間 : 40分
●ひとことメモ
長芋を素揚げすることで食感も楽しめます。
量が多い場合は、小さなココットでつくるとよいでしょう。