林 和孝 さんのレシピ
夜食スイーツ! 長芋とリンゴの焼きプリン
長芋のねばねば成分とリンゴの成分「クエン酸」「リンゴ酸」で疲労回復スイーツです。
長芋とリンゴで整腸作用も期待でき、体調管理も万全です。
甘いものでリフレッシュさせてあげてください。
(1皿分)
長芋は、5mm厚の半月切りにし、酢水にさらし、よく水気を切り、さっと素揚げにする。
リンゴは、薄くスライスし酢水にさらして水気を切る。
プリン生地をつくる。
全卵、グラニュー糖、生クリーム、牛乳をボールに入れてグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。
ふるった薄力粉をいれさらに混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
グラタン皿に、揚げた長芋、水気を切ったリンゴを入れプリン生地を流し込む。
200度のオーブンで25分~30分焼きあげる(ゆすって真中が液状でなければ大丈夫です)
ミントを飾る。
お好みで黒蜜をかけても美味しいです。
調理時間 : 40分
長芋を素揚げすることで食感も楽しめます。
量が多い場合は、小さなココットでつくるとよいでしょう。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=181