林 和孝 さんのレシピ

夜食スイーツ! 長芋とリンゴの焼きプリン

長芋のねばねば成分とリンゴの成分「クエン酸」「リンゴ酸」で疲労回復スイーツです。
長芋とリンゴで整腸作用も期待でき、体調管理も万全です。
甘いものでリフレッシュさせてあげてください。

●材料

(1皿分)

  • 長芋(皮をむいて)
  • 100g
  • リンゴ
  • 1/4個
  • 全卵(Mサイズ)
  • 1個
  • 薄力粉
  • 5g
  • グラニュー糖
  • 25g
  • 生クリーム
  • 50cc
  • 牛乳
  • 80cc
  • バニラエッセンス
  • 少々
  • サラダ油
  • 揚げ油
  • 酢水
  • さらし用
  • ミントの葉飾り用
  • 黒蜜
  • (お好みで)

●作り方

1

長芋は、5mm厚の半月切りにし、酢水にさらし、よく水気を切り、さっと素揚げにする。
リンゴは、薄くスライスし酢水にさらして水気を切る。

2

プリン生地をつくる。
全卵、グラニュー糖、生クリーム、牛乳をボールに入れてグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。
ふるった薄力粉をいれさらに混ぜ、バニラエッセンスを入れる。

3

グラタン皿に、揚げた長芋、水気を切ったリンゴを入れプリン生地を流し込む。

4

200度のオーブンで25分~30分焼きあげる(ゆすって真中が液状でなければ大丈夫です)
ミントを飾る。

5

お好みで黒蜜をかけても美味しいです。

調理時間 : 40分

●ひとことメモ

長芋を素揚げすることで食感も楽しめます。
量が多い場合は、小さなココットでつくるとよいでしょう。

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